整体師①

回答6 + お礼5 HIT数 8101 あ+ あ-

2007/03/12 08:30(更新日時)

整体師になることについて色々お聞きしたい質問が、あります。①整体師になるには、どうすればいいか?及び学費どれくらいの金額が、必要か?②一人前になるまで、何年くらいかかりますか?③休みは、平日ですか?④何歳までに転職可能ですか?⑤雇われで家庭を養える給料貰えるか?及び開業して生活できる給料を稼げるか?以上です。些細な事でもいいので、アドバイスお願い致します。

タグ

No.275208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校で、その分野の教育受けるしか無いと思います。医学の世界ですね。国家資格試験で合格率7・8割ですね。合格してから、スタートですよ。

No.2

>> 1 有り難うございました。具体的に詳しく 回答いただければ、幸いです。

No.3

はじめまして。自分は去年、国家資格のマッサージ師を取得しました。民間資格で整体師というのがありますが、主さんが欲しいのはどっちでしょうか?(国)マッサージ師を取得するには専門学校で3年間も勉強しなければなりません。学費は安い学校でもトータルで400万はかかります!年齢層はバラバラで、中高年が多いので、入学するのに遅いとかありません。一生勉強が必要なので、一人前になったかどうかの判断は難しいです。病院や整骨院で働くなら休日は勤務先によるのでバラバラです。雇われている間は、手取り20万くらいでしょう。独立して、患者さんが集まれば年収600万くらいです!言い忘れましたが、専門学校に入るには入学試験があるため、誰でも入学できるわけではないです。学校によっては2次募集してるとこもあるので、いろいろ調べるといいかもしれません。

No.4

>> 3 丁寧なアドバイス有り難うございます。私は、訪問整体師に興味あるのですが、 学校とかあるのですか?またどのような人材が、この仕事に適してますか?

No.5

訪問整体師ですか~。ということは店を構えずに出張専門でやられるのですね! 整体師養成学校は各地にあります。法的規則がないので、学校によってプログラムが違います。3ヵ月の短期とか、1年間で取得できる学校もあります!授業料も数万円~30万円など幅広いです! 整体師やカイロプラクティックなどは、下手にやると相手に怪我をさせてしまう事があり、訴えられると100%負けます。学校によっては傷害保険に入れるとこもあるので調べてみて下さい! この業界は相手を思いやれる気持ちがあれば、誰にでも出来ます。技術は後からついてきますから心配ないでしょう。

No.6

>> 5 度々回答いただきまして有り難うございました。早速行動に移し頑張って見ます。最後に質問なんですが、給料は、年収どれくらい雇われで、稼げますか?何卒家庭持ちですので、回答いただけると助かります。

No.7

年収ですか…う~ん、整体師ですと国家資格ではないので病院や整骨院での勤務は出来ないと思われます。リラクゼーションサロンや健康センターでの勤務になると思いますが、基本給が15万くらいで後は出来高制になると思います。年収となると予想ですが、200~250くらいではないかと思われます。同年代のサラリーマンよりは確実に安いです(泣)
しかし独立すれば自分の時間が多くとれますし、定年もないのでメリットは多いです!僕もまだ駆け出しです。お互いがんばりましょう!

No.8

>> 7 三度回答助かりました。私は、お客さんのためと気持ちが、ありますので挑戦します。訪問整体師には、資格なしじゃなれないんですね?シフト勤務で、土日出勤確実ですね?しつこい質問で、大変ご迷惑かけます。アドバイスいただければ幸いです。

No.9

答えられる範囲で答えますので、質問して下さい。国家資格でなくても整体師として立派に開業してる方はたくさんいます!カイロや整体、エステなどはグレーゾーンなのです。そのあたりが難しいのですが…
マッサージ師の場合は、保健所に出張届けを出すのですが、整体師の場合は届け出はいらないと思われます。そのへんは学校で教わるのではないでしょうか。
休日ですが、病院などは日曜休みですが、サロンや健康センターなどの施設は間違いなく土日出勤になるでしょう!

No.10

あと付け加えますと、整体院の開業は明日にでも出来ます! 整体師養成学校というのは、あくまでもその学校が技術を認めたのであって、卒業してもらえるのは認定証です。したがって、養成学校を出なくても開業できます! しかし人の体を触るのですから最低限の医学知識は覚えないと、信用がなくなります。

No.11

>> 9 答えられる範囲で答えますので、質問して下さい。国家資格でなくても整体師として立派に開業してる方はたくさんいます!カイロや整体、エステなどはグ… 沢山のアドバイス有り難うございました。訪問整体師一本を目指し今週末にも動きますので、またレスを見かけたらアドバイスいただければ幸いです。厳しい世界ですね~開業してうまくいかなきゃ家庭を養う年収は、稼げない感じですね~?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧