高校1年生の学生です。病気の悩みについてお話しさせてください。私は、今自分が病気…
高校1年生の学生です。病気の悩みについてお話しさせてください。私は、今自分が病気なのかもしれないというあくまで医師の診断を受ける前の状況です。病院に行くのが怖くて、なかなかいけずにいます。
今年の夏、学校で倒れてしまいました。授業中、窓から差し込んだ日光を見て気分が悪くなり、トイレに向かいました。教室を出たのは覚えているのですが、その後の記憶がありません。気づいたら、トイレにいました。教室を出てから、1時間以上たっており、友達が探しに来た声で気がつきました。気がついたときは、少しの倦怠感はありましたが、他には何の不調もありませんでした。その日は先生がその事情を聞いて驚き、早退という形になりました。先生には病院に行くことを勧められましたが、私の両親はあまり気にしていなかったので、行きませんでした。私自身も、少し疲れていたのだろうと思い、家に帰って休みました。その後、特に何もなかったのですが、先月の初め、駅で倒れそうなところを友達に助けられました。いつも通りの朝だったのですが、駅で電車を待っていると、急に気分が悪くなり、息がしづらくなり、手が震えて、とても苦しい状態になりました。倒れると思ったとき、友達が声をかけてきました。その声で我に帰ったのか、手の震えも、窒息感も、気分の悪さも全て無くなりました。友達には心配されましたが、何もなかったので、そのまま学校に向かい、その後はいたって普通通りの1日を過ごしました。そして先週、今度は電車の中で気分が悪くなり、気づくと床に叩きつけられていました。周りの人から詳しく話を聞くと、苦しそうに息をしているなと思っていると、電車から人が降りた途端倒れたそうです。その日は満員電車だったので、人がいなくなって倒れたのではないかと思っています。しかし、また何も覚えておらず、流石に不安になってきました。その後、何度か2度目の駅のホームでの苦しさに襲われています。夜寝る前や、普段の授業中、数分で症状は解消されるため、周囲の人にはバレていないと思います。ただ、また起こるのではないかという不安から、毎日ドキドキしてしまいます。
そして、今回ここに相談をしたのは、自分に当てはまるかもしれない病気を見つけたからです。それは、パニック障害です。先日よりジャニーズの方が病気のことを公開して話題になっていますが、私も少し気になって調べました。すると、症状がどうも同じように聞こえるのです。私は、脳などの身体的な異常を疑っていたのですが、息苦しさ、気持ち悪さ、発汗などの症状のほとんどに当てはまるような覚えがします。もし精神的な病気であるのなら、生死に関わる心配もないので、少し安心します。でも、病気ではないと思いたい気持ちもあります。記憶を失うという点が少しずれているので、本当に違うような気もします。本当は病院に行くべきだと思うのですが、勇気が出ません。もし、医療関係に詳しい方や、パニック障害になったことがある方がいましたら、アドバイス等いただけるとありがたいです。私は、パニック障害ですか?長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心療内科じゃないかな?
ネットで調べてごらん。
パニック障害みたいな感じですね。
ただ、私も何度か過呼吸になった事はあるけど(パニック障害ではない)、過呼吸を起こして倒れそうなくらいなのに、友達に声をかけられてすぐ元に戻るってちょっと無いと思うけど…。
過呼吸を何度か経験して、収まるコツをつかみ実践しないと元の状態には戻らないと思います。
数分で苦しさが解消される時もあるみたいだから、軽いうちに病院に言った方が良いかも。
まずは親御さんに相談する事ですね。
>> 3
ありがとうございます。調べてみます。
私も過呼吸になったことありますが、過呼吸とは少し違います。なんか、周りから追い込まれているような。苦しい感じなんですけど。すみません。どう表現すればいいのかわかりません。すぐ戻るというよりは、周りが見えるようになって、あ、大丈夫だって思える感じです。症状が出ている時には孤独な感じというか、周りが見えなくなってしまいます。
両親には病院に行って結果が出てから話そうと思っています。忙しいので、私のことに構っている余裕はないと思うので。
やっぱり病院に行ってみないと分からないと思うので、タイミング見つけて病院に行くことにします。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧