親子、兄弟ヒイキ

回答3 + お礼3 HIT数 989 あ+ あ-

2007/02/09 18:12(更新日時)

私には生後7ヵ月一人息子がいます。前から疑問に思っていることがあります。父は他界して母は一人暮らしをしています。妹は結婚して3才の女の子がいます。私が独身の時に母にお金を渡していました。月3万円です。妹はできちゃった結婚で母にはお金の援助はしていません。私が結婚してからは母にお金は渡していませんが、妹と母は昔からご飯食べに行ったら、母のおごりだし、お金ないのに姪ッコに服買ったりします。私にはご飯行こうと言わないし、お金ないと言い、お金借りても返さない。この前、母と私と妹がめったにないけどご飯食べに行ったら、割勘になりました。妹にはおごるのに。おかしくないですか?母は妹には貢いで私にはせびります。今まで親孝行していたのが馬鹿馬鹿しくなり、お金は絶対援助しません。こんな母をどう思いますか?

タグ

No.275369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに不公平感がありますよね。私には三人の子供がいますが、親としては三人ともに同じようにしてあげたいと思ってますが…。妹さんは甘え上手なのかもしれませんね。お母さんに、主さんの気持ちを伝えることが出来れば一番良いのかな~と思いますが、どうですか?

No.2

1さん、ありがとうございます。言いたいけど言えないんです。私は甘え上手じゃないです。困っていたら助けてしまいます。見返りを求めてしまいます。このまま我慢して言わずに母と付き合っていくとイライラします。どうすればいいのかわかりません。

No.3

気持ちわかります。私も主さんと似ているから。私は3人兄弟の真ん中で 一番親に💰使わせてなく、心配もさせてない。けど 親には一番しています。だけど 親は上や下には良くしてあげてるみたいです。なんか貧乏くじみたいな気持ちになりますょ。私も甘え下手なので言えない…親は一生親だから仕方ないかなって思い直したり 歯がゆい気になったりの繰り返しですょ。でも 💰貸したら返してもらうようにしてくださいね。

No.4

主さんがしっかり者だから安心してるのかな?
でも姉妹間で私は妹ですが、バカ扱いして、姉の意見はきちんと聞くとかありますよ💢
姉は要領いいし、私みたくすぐ言い返さないで落ち着いてるところがあります。
お母さんがなぜ自分にはそうなのかとか考えるより諦めるか会わないかがいいかなと思います。私のことですが母のことで姉は要領いいから姉に当たりそうになるんで、慣れるように慣れるようにしてきました💦
悲しいですが

No.5

3さん、ありがとうございます!3さんも真ん中なんですか~。私も真ん中です。兄はニートで働かずまだ親の世話になっています。私が唯一働いてましたし、収入も安定していました。なので、親を助けようとしたんです。私がするのは当たり前と思われています。一生親なので諦めて仲良く~ってのはできるのかはまだ分かりません。子供できてお金かかるのでよけいに腹が立ちます。

No.6

>> 4 主さんがしっかり者だから安心してるのかな? でも姉妹間で私は妹ですが、バカ扱いして、姉の意見はきちんと聞くとかありますよ💢 姉は要領いいし、… さん、ありがとうございます。4さんのように妹に馬鹿にした言い方、つまり、姉ちゃんは大変だから、やってあげなって親は言います。その時は私にお金借りたり、私の家でご飯食べてるときにします。なんか、お金や、やっかいなってる時に都合よくやってるな~って感じがします。妹も気付いているはず。親って子供を利用したりするし、ヒイキ、都合よく接してるから私は子供には平等で、困っても子供の助けにはなりたくないと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧