私が小学生の頃、母はとても怖い人でした。母は習い事の器械体操に熱くて、毎日食べ盛…

回答2 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2018/12/13 03:13(更新日時)

私が小学生の頃、母はとても怖い人でした。母は習い事の器械体操に熱くて、毎日食べ盛りの私たちに体重制限をしました。でも、夜どうしてもお腹が空いて妹とクッキーとか飴玉とかを布団に潜って隠れて食べてました。
その癖なのか、姉の私は体操をやめても隠れて食べる癖が治らず暴食に走りたくさん食べ物を腐らせて、母に怒られてました。

毎日地獄の柔軟体操も覚えてる、、。妹は叩かれすぎてリンパ節腫れて、3時間は普通に立たされてた、、。泣きすぎて、涙の跡が黒くなってた。
何時間も立たされてもそれが普通で、その度に叩かれおばあちゃんには言わぬよう言われ続けられました。

そんな妹も体操をやめました。今まで体操一本だったので、いざとなると勉強もわからない、友達もいない状況でした。そのせいで、不登校になり、高校もいってません。

母は、妹のことで悩み軽く鬱になりました。前のように叩いたり怒ったりすることは一切なくなりました。

妹はそんな母に、隠れて「復讐してやる」とたまに呟きます。そして、どんどんわがままな子になってきました。犬欲しい、ダンスしたい、トリマーしたい、色んなことを言って、母は全部叶えてあげました。妹が怒ったら大変なので、母は怒らせないように言うことを全部きいています。

私が注意しようと思っても、絶対そんなことしないでと言われます。そんなこと言われても、もうお金がありません。一回、相談行こうと言ってもいきません。

私はこんな状況でも大学に進学させてくれた母に感謝しかありませんが、妹のためのお金を貸して欲しいと頼んできます。一人暮らしなのでそんなお金も出せません。

この状況がまだ続くと思うと、どうしようとなります。妹に怒っていいのかもわかりません、、。

No.2758815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さん、せっかく毒親から離れられたのだから
これからは自分の幸せだけを考えて 生きていけば良いと思いますよ。
もっと言うなら、そうするべき。

妹さんの事は心配でしょうが お母さんが居るんだから大丈夫です。
お金も渡さなくて良い。
お金が無ければ いくら我が儘を言ったって無理なんだから。
それはお母さんと妹さんの問題。

お母さんは自分の撒いた種を 今 刈り取ってるの。

お婆ちゃんは父方?母方?
もし母方のお祖母ちゃんがいるなら そちらに話してみると良いかも。
だって、お母さんを育てた責任があるんだから。

妹さんは精神的に病んでしまったのかもしれないから 病院で相談できたら良いけど お母さんがあなたの言うことを聞いてくれないなら 仕方ない。
後は親の責任です。
お母さんと “お母さんのお母さん” に任せて 貴女は自分の人生を生きて下さい。

もし父方しか祖父母がいないなら そちらに相談しても良いと思いますよ。

主さんは大丈夫ですか?
過食の気があるのかな?
自分を大切にして下さいね。

貴女は肩の荷をおろして良いんですよ。

No.1

甘甘でいいなぁ。我が家なら女だろうが殴られて終わる。
世代の違いか・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧