義父が私の両親の事を「価値観の偏った人間」と言いました。 勿論怒りを覚えました…
義父が私の両親の事を「価値観の偏った人間」と言いました。
勿論怒りを覚えましたが、その反面で図星というか納得もしてしまい、言い返す事ができませんでした。
ずっとモヤモヤしてしまっているので吐き出させて下さい…。
詳細は書けませんが、例えば私の両親は現場の教員、義父は教育委員会の人間みたいな感じの関係です。
そのため義父は自分の経験を踏まえて「ああいう現場は閉鎖的だから(同じ立場の人しかいないという事らし)、価値観が偏るんだよ。偏屈が多いんだ」と言ったんです。
その場では反論できなかったのですが、腹の虫が治まらず母に言ってしまいました。
すると母は「本当に失礼ね!」と当然激怒したのですが「そもそも、私もお父さんも大学、しかも旧帝大出てるんですけど?あちらのご両親がどれくらいの学歴なのかわからないけど、私からすればどこの大学出てるんですか?って感じよ(鼻で笑う)特にあちらのお母さんなんて、高卒じゃないんですか?って思っちゃうわ(笑」と言ったんです。
こんな感じの母だから、反論できなかったんです…。一昔前の人なのでしょうがないとは思いますが、今時学歴って…。
とにかく「自分達は世間一般の人間(特にサラリーマン)より格が上なのよ」と常に鼻にかけていて、特に学歴は重視しているみたいで、テレビで成功した人が出ても「でも所詮大学中退でしょ?じゃあ高卒じゃない。何を偉そうに」と見下す人間なんです。
だから反論できなかったんです。けれど母から「あんた当然怒ったでしょ?」と言われ「うん」と嘘をついてしまいました。
義父の前ではヘラヘラ笑っているだけ。母の前では「怒ったけど事実だよね」と言う事もできず嘘をつく始末。
最低ですよね私…
新しい回答の受付は終了しました
価値観は、それぞれ違うのが当たり前。
義理親に実親を悪く言われたら、普通はむかつく。たとえ、心のどこかで「一理あるかも」と思っていても、それでもむかつく。
そういう場合は、「あー、お父さん、そういうこというのやめてくれます? さすがに、実の親の価値観を偏っているとか言われると、ちょっとむっとするんですけどー!」くらいのことは、言っちゃっても、いいかもね。
ええと、まず「価値観が偏る」という表現がおかしいです。偏りもなにも、価値観というのは人それぞれ違うものですから違いがあって当然ですから。
ただこれはなんとなく言葉の使い方がおかしかっただけのように感じるのでひとまずおいといて。
学歴に関しては主さんの仰るとおり、ちょっと時代錯誤感がありますが、とはいえこれまた価値観であり人それぞれなので、学歴を重視したい人はすればいいと思います。
でまあ教師に関しては、学校を出てそのまま教師になる人が多いわけですが、そうなると学校以外の社会を知らない上に先生と呼ばれる立場になってしまうので、自分が知っている狭い学校社会だけがすべてになってしまい、その中で先生と呼ばれる自分は偉いんだ、と思ってしまう人が少なくないのも事実です。私も教師の知り合いが多いのですが、話をしていても小学生を相手にしている気分になることが多々あります。自分を先生様と呼んじゃってる人さえいますし。
教育委員会の人なら当然そういう先生たちと話す機会も多いわけで、うんざりしたり呆れたりすることが多いのは察しがつきます。そのいらつきや不満が価値観が偏っている、偏屈だ、という言葉になって表れたのではないかという気がします。
主さんが反発を覚えたのは内容ではなく、両親を馬鹿にされた、ということからくるものでしょう。でも内容には共感できるものがあった。だから何も言えなかった。
それは感情と理性の働きの違いによるものですから恥ずかしいことでもおかしいことでもないです。
それに母親に「事実だよね」などと言うかどうかも性格や、喧嘩売りたいとか目的があるか次第です。後先考えずにそんな発言をするほうがよほどよくないです。一度口から出た言葉は取り消せませんから。
もやもやする気持ちはわかりますけど、少なくとも最低だなんて思うことはないですよ。
旧帝大て…(苦笑)
偏った価値観って悪口なんですか?
価値観なんて人それぞれですよ。
ま、悪口と取ったのも主さんの価値観で、悪口なの?と思ったのも私の価値観。
お母様が偏った価値観なのも主さんの仰るとおり「図星」だと思います。
図星だけど、親を悪く言われたら腹が立ちますよね。
私なら義父に直接「親の悪口を言われたら誰でも気分悪いです。気をつけてください。」って言います。
間違っても母親の耳に入れたりはしません。
母親が嫌な思いをするのは嫌ですからね。
↑ここを最低かと聞かれたら良くはないと思います。
血縁関係ではなくても、「○○さんが主さんのことを悪く言っていたよ。」と第三者が告げ口してきたら嫌な気持ちになりますよね?
自分がされて嫌なことは人にもしちゃいけないと思います。
最低じゃないよ。
価値観は人それぞれで、人に押し付けるものじゃない。
主さんは互いを尊重しただけで、間違っていない。
学歴が昔ほど重要視されなくなったけど、それだけ努力したのも事実。
互いの良い所を認めてあげて、悪い所は流してあげたらいい。
それが親孝行ってもんさ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧