私には姉がいます。 軽度の知的障害はありますが日常生活は普通にできますし意志疎…

回答1 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2018/12/19 16:50(更新日時)

私には姉がいます。
軽度の知的障害はありますが日常生活は普通にできますし意志疎通もそつなくできます。
しかし最近母にべったりすぎて恐ろしく感じるときがあります。
今現在私は結婚し子供がいますが久しぶりに母が一晩泊まりにきました。
それはいいのですがそれに対して不機嫌になり、翌日の今日は何と朝から電話をかくまくり。不在着信が10件くらいあり恐怖を感じました。
母はかけ直して今日帰るよと伝え帰っていきましたが、母も64歳。
本来なら子育て終了。
姉は44歳。私は30歳です。
私が珍しい病気にかかり生死をさまよっていたときすらも通院に心配だからと付き添う母になにしてんの?帰ってくるの?的な電話。私の病気のことも勿論知ってます。
入院したときも、見舞いに来る母を縛り付けたり逆にくっついてきたり。
とにかく依存しまくりで最近恐ろしいですし将来母が死んだら縁を切りたいとすら思ってしまいます。
私には子供がいるので実際姉の世話までできませんし。
気まぐれな性格で母が夜に仕事でいないと頻繁に私に電話をしてきたりしたときもありました。
障害があるし..と言い聞かせてきましたがいくらそうでも限度がありますよね?
うちの母も悪い育て方をしたんだなと感じますが今さらな感じでどうしたらいいのかわからないみたいです。
実際障害があるとはいえ買い物したり食事の用意したり健常者と変わりはありません。
しいていうならお金の計算や他者との付き合いや難しい問題を1人で解決するのは難しいような気はします。
将来母がいなくなって依存する相手がいなくなったとき、私やもう1人の姉(問題の姉は長女で私は三女です)に頼るかと思うのですが正直関わりたくありません。
次女も基本私より長女に関心はなく普段連絡取り合ったりなんかしてません。
この問題長女。
どうしたらいいですか。
友達もとっかえひっかえ。
親友とよべる人物もいなさそうです。
アドバイス宜しくお願いします。

No.2761016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最終手段として生活保護もありますし、主さん達が面倒を見なくちゃって事はないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧