乳幼児医療証の有無について。 今住んでいる地域は所得制限を超えると乳幼児医…
乳幼児医療証の有無について。
今住んでいる地域は所得制限を超えると乳幼児医療証がもらえないので、医療証の有無で年収◯◯以上・以下なのね、とハッキリ分かります。
先日幼稚園ママと小児科で遭遇し、医療証を持っているのがバレた時とても恥ずかしかったです。会計は我が家が先だったので相手がどうかは分かりません。
私がもし他の家庭の医療証の有無が分かっても人に話したりしませんが、そういう話が好きな人だったら嫌だな~と思います。
皆さんは医療証のこと気にされますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな気にすることはないけど、
これまで子供の分も支払っていたので、たまたま仲良しの子が同じ内科に来ていて、先に診察を終えて帰るときに、会計をせずにそのまま出て行ったのを見て、一瞬あれっ?なんでだろう?と思いましたが、少しして、乳児医療証ってこういう事なのかと理解しました。
そんなこと気にする人いるの?って印象。
うちの地区は年収によって、1回500円負担、1000円負担、医療保障無しと段階がありますが、
ママ友で気にする人会ったことないな。
それよりも、子供の成長とか、周りの子との関わり方とか、発達面とかの方が気になるよ。
年収で人の見方を変えるような人ってそんなにいないと思いますよ。
乳幼児医療受給者資格証って親が医者や弁護士か、両親とも厚待遇の正規職員じゃないとあてはまらないのかと思い、そんなこと考えたことなかったです。
逆に、払ってない人しか見たことないし、市内でも高価と言われてる分譲地に住んでる人でも「今年から年齢が上がって良かったね~」と、普通に話題になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧