乳幼児医療証の有無について。 今住んでいる地域は所得制限を超えると乳幼児医…

回答7 + お礼2 HIT数 497 あ+ あ-

2018/12/25 17:08(更新日時)

乳幼児医療証の有無について。

今住んでいる地域は所得制限を超えると乳幼児医療証がもらえないので、医療証の有無で年収◯◯以上・以下なのね、とハッキリ分かります。

先日幼稚園ママと小児科で遭遇し、医療証を持っているのがバレた時とても恥ずかしかったです。会計は我が家が先だったので相手がどうかは分かりません。

私がもし他の家庭の医療証の有無が分かっても人に話したりしませんが、そういう話が好きな人だったら嫌だな~と思います。
皆さんは医療証のこと気にされますか?

No.2763797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、年収が920万以上だともらえいケースが多いよね。
都会なら別だけど乳幼児がいる若い世代で年収が920万以上って、そうそういないから気にしなくてもいいんじゃない?

No.2

気にしない
年収そんなないから仕方ない
それより子供が元気になるならそれでいい

No.3

>> 1 たぶん、年収が920万以上だともらえいケースが多いよね。 都会なら別だけど乳幼児がいる若い世代で年収が920万以上って、そうそういないから… レスありがとうございます。
今の地域は手取り700万ちょっとがラインなので何とも言えないです。
首都圏の人口150万人以上の都市なので、700万のラインを超える人はけっこういるんじゃないかなーと思ってます。

No.4

>> 2 気にしない 年収そんなないから仕方ない それより子供が元気になるならそれでいい そうですね。子供の健康が無料で守られるなら何よりですよね。
人と比べてしまうから色々思ってしまうんですね。ありがとうございます。

No.5

2さんの言う通りだよ
現物支給じゃない地域もまだ存在しているんだけど、お金がない為に子供が風邪で受診したけど受付の人に薬を取り上げられて、子供が重症になったというケースを知っている。

No.6

そんな気にすることはないけど、
これまで子供の分も支払っていたので、たまたま仲良しの子が同じ内科に来ていて、先に診察を終えて帰るときに、会計をせずにそのまま出て行ったのを見て、一瞬あれっ?なんでだろう?と思いましたが、少しして、乳児医療証ってこういう事なのかと理解しました。

No.7

そんなこと気にする人いるの?って印象。
うちの地区は年収によって、1回500円負担、1000円負担、医療保障無しと段階がありますが、
ママ友で気にする人会ったことないな。
それよりも、子供の成長とか、周りの子との関わり方とか、発達面とかの方が気になるよ。
年収で人の見方を変えるような人ってそんなにいないと思いますよ。

No.8

乳幼児医療受給者資格証って親が医者や弁護士か、両親とも厚待遇の正規職員じゃないとあてはまらないのかと思い、そんなこと考えたことなかったです。
逆に、払ってない人しか見たことないし、市内でも高価と言われてる分譲地に住んでる人でも「今年から年齢が上がって良かったね~」と、普通に話題になりますよ。

No.9

気にしないかな!
年収700万超えない人って多くないです?
うちなんて500万超えてないし笑笑
気にする必要ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧