夫に対してとてもイライラして、毎週休みなると発狂するほど喧嘩しています。 …
夫に対してとてもイライラして、毎週休みなると発狂するほど喧嘩しています。
26歳の共働き夫婦です。
子どもが2歳と4歳です。
最近4歳の子に、早く保育園に行きたい。お家にいたらママとパパが怒るから。と言われました。
もう離婚したほうがいいのかなと考えてます。
お互い正社員で私が年収350万、夫が400万で、そんなに大差があるわけではないのに家事は全て私です。
保育園の送り迎え、お風呂に入れるは毎日してくれますが、いくら早く帰ってもご飯を作って待ってることはないし、していても洗濯物ぐらい。
定時で帰ってるのに何してたの?!
とイライラが止まりません。
そんな人と結婚してみる目がなかったと言われたらそれまでなので、自分が変わるしかないと分かってはいるのですが、ソファでスマホゲームしてる夫を見るとどうも我慢できません。
夫に家事をしないぐらいで、キレ方が異常だからキチガイだと言われます。
私は精神病なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
発狂する前にやることがある。
どちらかが早く帰った場合、夕飯をどうするかの打ち合わせ。
さっき、私が家事全部やっているし、
栄養バランスを考えて料理だって作っているのに、
あいつチキン買って来やがったのよ、
ご飯が無駄になったって発狂している人が居た。
早く帰ってきたって、もう昨日下準備している肉があるのかもしれない。
だから勝手に料理なんて作れないよ。
作ったら作ったで、材料が無駄になった連絡しろとか怒るだろうし。
ちゃんと発狂ではなく、冷静にお話しできないの?
あなたは発狂するか無言で家事やるかのどっちかしかないの?
それじゃ子供だって保育園の方がいいってなるし、
それに対しての回答が離婚だなっていうのは極論すぎる。
離婚を軽く考えていない?子供の人生を左右するんだよ?
収入に差が無くても、別居になれば生活費は二倍。
本当は子供に10万使えたのが、離婚によって5万になったりする。
ってことは子供が選べる進路だって変わってしまうんだよ。
自分が話し合い出来ないからって、いきなり離婚はないでしょ。
あなたもあなたで、子供のお風呂も洗濯物も夫がやって当たり前、
まったく感謝もせず、当たり前だよ、むしろ足りないと怒る、
これじゃ相手だって面白くないし、あなたに対しても、
年収がやや低いし、母親なんだから家事やれよと思うでしょ。
相手に感謝しない人は自分も感謝されないよ。
やって当たり前のことなんて夫婦にはないんだよ。
あなたが私ばかり家事をやっていると不満に思うんだったら、
夫だって出来ることはしているのにって怒るよ。
なのに嫁は、冷静な話し合いが出来る人ではなく、
ヒステリックに罵り、子供は保育園最高と言い出す。
仕舞いには離婚ちらつかせるとか、あなた何歳になったと思ってるの?
ん? かなり色々やってくれる旦那さんだと思うけどねえ…
それで文句言ってたらたぶんもっと美味しい男でも同じように文句言ってるだけになると思うし…そういう人には当然かもだけどもっといい男は寄ってこないとも思うけど…
男って育てるものっていいますよ?
旦那さんを育てるのが苦手な人なのかなって思いました。
主さんの気持ち分かります。
おかしくは無いと思います。
思いやりの問題です。
正社員して子育て、家事
そりゃしんどい。
うちは子供が大きいから、手伝ってくれるだけマシ。
旦那は休みの時に手伝わせてます。
でもやはり正社員で
働くのは疲れる。。
子供が小さな間は金かからないけど、大きくなれば桁が違う程、お金がとぶ。
話し合いして、良い方向に向かえば良いですね。
主さんは偉いです!
お子さんのためにも、見えるところで喧嘩するのはどうかやめてください。
夫婦喧嘩に出てくる強い口調をそのままお子さんが友達に使うようになりますよ。その結果、トラブルが起きてあなたのイライラはさらに増すでしょう。その後、その口調をあなたにも使うようになるんです。
保育園の送り迎え、お風呂、たまに洗濯。やってくれてる方な気がしますが。
ごはんは、主さんが作ることに決めてしまって、主さんの帰りが遅くなるときは、お惣菜を買ってくる、ではだめですか?
こどもが可愛そうです。離婚したほうがおたがいのため。あなたもバリバリ稼いでいるんだから、シングルになってもよくないですか?
ただあなた自身いっぱいいっぱいなのが分かるので、協力してくれるサービスを利用するなどしたほがいい。
主さんお疲れ様です。
例え夫より稼いでも、貴方の夫は変わらないと思います。
専業主婦でも家族思いな夫は
言われなくてもやってくれますものね。
要するに家族思いじゃない夫だから
主さんばかり疲れるんですよね。
私は主さんみたいに稼いでないけど
夫は何もやらずに
一人でゲーム、遊びに行ったり好き放題独身者その物です。
こんなの家族じゃない早く離婚したいって毎日思ってるので
主さんのお気持ち分かります。
いやキレるでしょ
うちも正規の共働きで、私は家に持ち帰りの仕事もあります、旦那は私より早く帰ってても米すらといでない
洗濯、風呂掃除はするけどね
絶対しないのは、料理、片付け
脱ぎっぱなし、出しっぱなし、私の仕事ばかりふやすし、何度言っても治らない
土曜日の子供達の塾や習い事の送り迎えも私
不器用だからそれやったら汚れて私の仕事が増える!と言っても逆ギレして強行し、結果汚して私がキレイにする(バイクのオイル交換)
ホントに不器用で何でも汚す、壊す、無駄にする
いいとこ無しの旦那、収入がいいから我慢してる。
お互い正社員で収入がほぼ同じなのに、その程度の家事しかやらないんじゃ腹も立つわな(-"-;)
収入がほぼ同じなら、
家事育児もお互い同じ位やらなきゃ本当はおかしいんだけどねぇ…。
残念ながらそんな風に
考えられる男は極少数で、
大多数はちょこっと手伝っただけで、
「俺は家事育児をちゃんとやってる。エライ!もっと誉めて感謝しろ!」
とか思っちゃってるから
面倒臭いけど、褒めちぎって上手くやらせるか、
家事代行サービスを利用して適当に手を抜いたり、
家事そのものを見直して簡略化するのもいい。
とにかく主さんがイライラしないようにしようよ。
保育園の送り迎えに、お風呂、料理、洗濯までしたら
逆にあなたは何をするの?笑。
保育園の送り迎えって結構大変ですよ。
してくれないものばかり探してる人が離婚して1人で全てをやっていけるはずないし、シングルには向いてないと思います。
私だって稼いでるのに!って考えは改めた方がいいですよ。
私の母も年収800万の仕事で、父と同じくらいでしたが、稼いでるから!自分は飯炊き女じゃない!が口癖でした。
子供に家事をさせて自分は家では仕事の息抜きをするって感じでした。
母親が家事をしたくないって家族に伝わってくるんですよね。
家の家族のバランスが相当崩れますよ。
今仕事をしていない母親の方が珍しいですし、しなきゃいけないことだって少しは腹をくくった方がいいと思います。
そうすれば旦那さんへの感謝も生まれると思いますよ。
職業や年収に関係なく、女が稼ぐことに価値を見出せない男性の方が多いと思います。私だって働いてる!←だからなに?って男性の方が多いですよ。
保育園の送り迎えだって圧倒的に母親がしてることが多いですし、そんな中で父親が送り迎えって理解ある旦那さんだと思いますよ。
うん。主さんの旦那さんは、なかなか家事と子育てに協力していると思いますよ☺️
そりゃ半々が理想だけど、現実的には世間の子育て夫婦を見ていると これは良い方。(こども園に勤務しているので色んな家庭を見ています😅)
主さんは、とても疲れているんだよ身も心も。たまには、丸一日自分為だけに使う日を作ってみたらどうかな?!
それから、当たり前と感じてしまうことでも旦那さんにありがとうをちょいちょい言うの😙誉められて気を良くする作戦。直ぐには変わらずとも、そのうち主さんにも感謝の言葉のひとつも出てくるってものです。
同じぐらいに稼いでるからって言ってしまうと話が違う方向に行っちゃうけど
結局、気遣いの問題な気がする。
スマホゲームをする前に
何かやる事ある?
とか
別に料理出来なくても
料理はママの方が美味しいから、後片付けは自分がやる
とか(笑)
別にやる家事の量とか稼ぎとかどーでもいいんですよ
相手が忙しくしてるのになぜ目の前で丸投げしてゲームなんて出来るのか?って話。
一言
ゲームしていい?
とかあってもいいんじゃない
そりゃぁ、仕事終わってまで家で気使わないといけないとかキツイだろうけど
子どもいて共働きならしょうがないよ。
家でゆっくりしたいのは奥さんも一緒なんだし子どもいるなら家で奥さんがゆっくり出来る時間なんてないじゃん
そこを2人でやれば早く終わる作業をなぜよい大人が一緒に段取ろうとしないのか?っていう(笑)
家事育児が大変な時期って女性にとって家もいかに段取り良く雑務を片付けていくかっていう職場テンションと変わらない場所なんですよ。
そんな場所に気の利かない指示待ちバイト君がいたら誰だってイライラするでしょ(笑)
自分が仕事してるのに横で携帯ゲームしながら
先輩昼飯どうします?自分お腹空いたんで早く終わらせて下さいよ〜
とか言われたら
こいつ○ね
とか思うじゃん(笑)
家では居心地よく
とか言うけど
そもそも共働きで子どもがいればそんなん旦那の協力なくして無理なんだよ…せめて精神面だけとかさ(*´ー`*)
まぁ、どうせ理想な話だけどさ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧