結構な長さ生きてきましたが、友だちがいません。 いろいろな場でいろいろな人に関…

回答6 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2018/12/23 15:23(更新日時)

結構な長さ生きてきましたが、友だちがいません。
いろいろな場でいろいろな人に関わり、その場ではそれなりに楽しくある程度つながっているように感じているのですが、それ以上の深まりはありません。
高校の同窓会の幹事の年、自分が仲間だと思っていた友だち達が、私に声をかけてくれずに参加していました。
昔の職場の仲間達。その頃は仲良くやっていたと思っていた人たちが、最近、5人で観劇に出かけていました。ちょっと声をかけてもらえなかった悲しさ。そもそも、あの5人はまだ関係が続いていたことも驚きです。私は会ったときにあいさつする程度の中です。
母親仲間も、その後の仕事でも、仲良くなったグループの中の何人かが、プライバシーでお出かけしたり習い事をしたりする関係になっている。声をかけてくれたら、私も参加するのに。

自分はあくが強くて、しゃべり方が独特で、会話のキャッチボールが下手だと自覚をしているけど、そんなに悪いことはしていないと思います。ただ、そんな感じだから、いっしょにいて疲れるのでしょうね。誘いたくないほど疲れるのでしょうね。
同じような人がおられたら、悲しさを共感してもらえるかな、と思って投稿しました。

No.2764805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も なかなか友人ができません なんか楽しませよう楽しませようとして 墓穴掘るんですよね そして後で後悔する 本当は そんな事言うつもりではなかった~と自己反省です それを見ぬかれたりして 遠さかる人もいます

No.2

そうなんだよね
輪の中に入り込めない気持ちわかります
旦那はなんと言ってるの?

No.3

どんなに暗くても話しが下手でも嫌な気分にさせない人は友達出来るし長続きします。
嫌がられるのは相手を嫌な気分にさせる人。
嫌味を言ったり他人の悪口、ネガティブな噂話はもう会わなくていいなと思いますね。
あと嘘吐きは一度で会いたくなくなります。

No.4

逆に言えば、人間関係の煩わしさも無いから良いじゃん。私もそうだよ。

No.5

声をかけてくれたら参加するって、ちょっと上から目線に感じる。
そういう考えが見てとれるなら、誘う側も別に自分たちと遊びたいわけじゃないよね?と思って誘いにくいかなと思う。
あくが強くて独特な喋り方って、味方によっては個性的で面白い人だとも思う。

No.6

この短時間で反応してくださった方が多くて、驚きました。ありがとうございます。「楽しませようとして墓穴を掘り、後で反省」私も、よくあります!
「誘ってくれたら・・は上から目線」と言うか、知らない間に誘い合わせて外されたので、ちょっと違うような・・・。自分から誘う勇気もないので、上から目線かもしれませんね。噂話、確かに好き。攻撃されたら、悪口を言いたくなるのも事実。気をつけて、言いたいことの3分の2は我慢、言う相手も慎重にしてるけど、見抜かれるのでしょうね。嘘はつきませんよ。人間関係の煩わしさか。そう割り切れるようにするといいのでしょうね。そういう面もありますが、周囲の人たちが幸せそうだとちくっとします。ひがみっぽいのでしょうか。
ここで書かせていただき、良かったです。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧