早朝、寒さで衰弱している野良猫を連れて帰りました。 早朝、コンビニに買…
早朝、寒さで衰弱している野良猫を連れて帰りました。
早朝、コンビニに買い物に行こうと道を歩いていると、公園の草むらで横たわって動かない野良猫を発見しました。もう駄目かなと立ち去ろうとした瞬間、連れて帰って!まだ生きてるよ!と言わんばかりに前足を動かしたので、家に連れて帰ってきました。とりあえず、暖房をし、毛布で猫をくるみ、コンビニでフードを買って来ましたが食べてくれません。今日は祝日で病院も休みだと思うので、どうしてあげれば良いですか?突然の出会いでしたが今後、どのようなお世話が必要ですか?家は戸建てです。ペットを飼った経験はありません
新しい回答の受付は終了しました
もし行けるなら祝日でも開いている病院で点滴などがいいけど、、、ひとまず身体をあたためてあげて、スポイトで柔らかくしたウエットフードや動物用ミルク、人間のポカリも衰弱してる時はいいですよ。人間の牛乳はだめです。
猫は子猫?成猫ですか?
保温が大切で沸騰したお湯をペットボトルに入れてタオルで包んで猫の側に置いてあげてください。
即席の湯タンポがわりになって暖かいです。
他に動物は飼っていませんか?
接触しないように隔離してください。
病気感染しない為です。
体をチェックして、ノミはいませんか?
大量にいると吸血され貧血状態に陥ってると考えられます。
また、くしゃみ、鼻水、咳の症状ありますか?
症状があると猫風邪に感染してると思います。
エイズ白血病などの病気もありますので。
やはり動物病院で診察してもらうのがいいので、稀に診察してる場合もあるので近くの動物病院の診察時間などネットで調べて連れていってあげてください。
猫が元気になることを祈っております。
ペットショップで猫ミルク買ってきて飲ませてあげたらどうでしょう。フードをお湯でふやかしてペースト状に柔らかくした物を食べさせてみて、それでも食べなかったら明日病院ですかね。
もし車にぶつかって草むらにいたなら、飲み込んだり出来ない事もあるから、食べてほしくても無理やり突っ込まないようにしてあげて下さいね。
ありがとうございます。スポイトですね。今家にはありません。ダイソーとかにありますか???
救急病院、近くにどこがあるか探して見ましたが、ほぼほぼ電車で行かないといけない場所です。
また、ご存知でしたら、お聞かせ頂きたいのですが、大変身勝手な話ですが、連れて帰ってはしましたが、給料日前で少しお金に余裕がありません。人間なら、救急車で夜間病院に行っても健康保険がありますよね?
動物病院は通常でも自費だと思うのですが、更に救急となると費用はどれくらいかかるのでしょうか?
助けてあげたい気持ちはありますが数十万円と言われたところで、お支払が難しいです。
スポイトやフードを買う位は大丈夫なのですが
スポイトは100均にもあるとおもいます。救急は動物病院は高いです。手術なら数十万単位でかかりますが、通常で点滴や血液検査等合わせて1〜15000円程かなと思います。病院によって違うので、私の知ってる病院の相場です。初診料もかかります。これプラス救急だと、、、他の方が仰るように、今日は応急処置をして、明日朝一病院に。。
捨て猫か迷い猫か見極める
捨て猫の健康状態をみる
捨て猫の皮膚の状態をみる
捨て猫の寝床を用意する
動物病院で健康診断を受ける
捨て猫を飼うのか、里親に出すのか決める
今はみなさんが言うとおり暖めたり、脱水に注意してスポイトで水分とらせて、できるだけ早く病院。
取りあえず病院に連れて行って獣医さんに事情を話しましょう。今現在お金がないことも含めて。。。場合によっては請求を待ってくれたり多少免除してくれることもあります。
そのようなネコちゃんを連れて帰るなんてとても心の優しいお方ですね。
世の中捨てたもんじゃないなと勝手に思っております。
ネコちゃんが元気になることを祈っています。
皆さまありがとうございます。
猫ですが、あの後ネットで探した動物病院に電話しましたが、あいにく免除制度等も無く、費用が折り合いませんでした。しかし、獣医さんから飲めるなら水ではなく猫用のミルクが良いと聞き、スポイトを使って飲ませた所、飲んでくれました。家電が入っていた大きめな段ボールに座布団と電気毛布をしき、タオルケットをかけ、猫を休ませた所、2日たちますが少し鳴き声も出るまで回復しました。
昨日普通に動物病院に行きました。交通事故とかでは幸い無く、しかし体重が異常に少なく、骨と皮しか無いと言われ、自然衰弱していたのだと思うとの事でした。とりあえず大丈夫なのでスポイトを突っ込んで無理やりでもミルクを飲ませて下さいと言われました
少し元気になってきたので、迷い猫で探しておられる場合も考えられるので、警察にも拾得物届けを出しました。
一週間問い合わせがなかったら、この子の所有権は放棄されるそうです。
その後は、我が家の子として迎い入れるつもりです。
えらい!
とりあえずよかったです。
そのままだとおそらく衰弱して亡くなってましたね。
動物病院も値段バラバラ?みたいで、めちゃくちゃ高いとこもあるみたいです。
しばらく体調みて目を離せないかもしれませんが頑張ってくださいね。
良かった!昨日レスしてからとても心配していました。
ネコちゃん、クリスマスに素敵なプレゼントをもらえましたね。
そんなに値段も高くないのでカロリーの高いチュールなんかもいいかもしれません。
下痢だけには気を付けて。。。
私も温かい気持ちになりました。
ありがとうございます。
ネコちゃんがますます元気になりますように。。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧