父親が学歴コンプレックスっぽくて困っています。 私の父は日東駒専ラインの大…

回答7 + お礼0 HIT数 937 あ+ あ-

2018/12/25 22:12(更新日時)

父親が学歴コンプレックスっぽくて困っています。

私の父は日東駒専ラインの大学卒で、今ではひとり娘を私立の中高一貫校、私大の薬学部に通わせられるほど、お金を稼げる職に就いています。
私は県内でも上位の私立中学に入学し、高校まで進学しました。元々偏差値的には余裕だったので、進学クラスに在籍、学年でも20位くらいには入るレベルです。

ここまではいいのですが、私の偏差値と現在住んでいる場所を加味し、父親が私の受験する大学決めてしまいました。
大学の話をしたのは、まだ状況をよく分かっていない中学時代で、その頃は「私は○○大学に行くんだ!」と思っていて、日々勉強していました。ですが、高校に上がり、だんだん自分のしたいこと、行きたい大学がはっきりしてきました。思い切って父親に相談したのですが、全く取り合ってもらえず、その夜は悲しさや悔しさで1人で泣きました。

昔から父親が私を怒るときは、自分の思い通りに私が動かなかった時なんです。勉強で悪い点数を取ったときは、寝室を追い出され、夜遅くまで勉強させました。当時私は小学生で、夜中はすごく眠くて、ぼんやりした頭で考えても答えは出ず、その答案を見た父親にまた怒られました。加えて、父親が勝手に買ってきた参考書(私は欲しいとは一言も言ってません。)をやらなかっただけでネチネチと文句を言われました。それらをきっかけに、「勉強が出来ない(又は、勉強をしない)と私は必要とされない」と思うようになり、殆ど強迫観念に駆られて生きてきたように感じます。
そして、私の志望する大学は理系なのですが、進路選択の時に提出する書類を父親に見せた時「文系に行くなら金は払わない」ときっぱり言われ、その時もショックを受けました。この人は「我が子だからお金を払ってくれる」のではなく、「お金を払う価値がある子供だから俺が苦労して恩を売っている」と思うようになりました。父親の怒る時の常套句が「誰のおかげで飯が食えてるとおもってるんだ」というもので、確かにその通りだから何も言い返せません。

だんだんありのままの自分に価値があるように感じられなくなり、一時は自殺も考えました。母親に相談しても全く改善されません。普段はいい人なのに、ふとした時に学歴コンプレックスの片鱗が見え、その影に怯える日々です。

現在受験を迎えていますが、有り体に言って、誰の為の受験なのか分かりません。自分の為だとは分かっているのですが、どこかで父親の影がちらついて、勉強したくなくなります。
最初に記述した通り、第一志望は父親が私に行って欲しい国立大学です。そこは学費が安い以外に魅力を感じません。父親にメリットがあるだけで、私が「そこがいい」と思う部分がないんです。加えて、学力的にも厳しいです。
私の行きたい私大を告げた時、父親は「(私の友達がいるから)□□大でも行く意味はあるのか……」と呟いているのを聞き、心が折れそうです。というかもうだいぶ折れてます。限界です。人生のほとんどを勉強、そのバックにいる父親に捧げ、私の人生が私のものではない気がします。

浪人するにしろ、私大に通うにしろ、私にはずっと「誰のおかげで飯が食えてるとおもってるんだ」という父親の呪いが付いて回ります。事実なのが凄く辛いです。

この状況を打破する策はあるでしょうか?解答よろしく御願いします。

No.2765732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を出て自分で稼いだ金で好きな大学に行け。学費を自分で稼いでる奴なんかいくらでもいる。甘えすぎ。

No.2

大学名で企業側から選別されることも多々ありますし、人工知能が発達してきた現在はより優秀な人材を企業も採用したいからマーチ卒ぐらいじゃね……
と、いう現実もあります。
ところで、主さんは将来何になりたいか決まっていますか?

No.3

私は親がお金を出せる限度がある上、学費が…通学費が…とか煩かったので行きたい大学を諦め近場の安い短期大学に行きました。ですが、後になり奨学金を使ってでも行きたい所へ行けば良かったととても後悔しました。
私の場合アホすぎて途中で諦められましたが
いわゆる教育ママの元で育ち幼少期はワンミス、ワンビンタ。満点とらなきゃ嫌味しか言われなかったりしたので気持ちは多少ながら分かります。辛いですよね。私はお人形じゃねーよってね。
私は親の事なんかほっといて主さんの行きたい所へ行けば良いと思います。親に払ってもらわなくても奨学金がありますし主さんはとても勉強が出来るようなので費用を免除される可能性も大いにあるのではと思います。
あなたの将来はあなたにかかってます。親ではありません。
何を言われても自分を貫いて下さい。
そして家を出る事を考えてください。
自分が自由になる事を考えて下さい。
学校の先生にも自分の行きたい大学へ行くと宣言しきって下さい。
幸運を祈ってます。

No.4

奨学金って、申し込み期間過ぎていますよ。
国立大なら入学金免除申請期間も終わって審査結果も出ているはず。
私大の理系は高額です…

No.5

学業を頑張っておられるのですね。
受験勉強、お疲れ様です。
薬学部への進学は、あなたも希望はされているのでしょうか?
文系だったら大学の学費を出さない。。というのは
厳しい親御さんだとは思いますが、あなたが、理系希望であれば、結果オーライというところでしょうか。

親といえども、不完全な部分や、身勝手な部分があって
がっかりしてしまったり、見返りのない愛情でなくて、
どこか、見返りを求める<条件付きの愛>なのかと思うと、
寂しい思いをすることもあるでしょうね。

まだ高校生ですし、小さな子供ではないにしても
親御さんに対して、精神的な依存や甘えはあるでしょうから
お気持ちは察します。
しかし、残念ながらお父様の価値観やあなたへの
要望や態度というのは、簡単には変わらないでしょうし
あなたの期待(理想)通りとはいかないという<現実>も
受け入れないといけませんね。

受験はお父様のためではなくて、あなたのためですよね。
お父様が学費などを払ってくださるにしても、
勉強したり、試験を受けたり、また大学に行って
講義を受けたり卒業できるために勉学に励むかどうかを
決めるのは。。あなたですよね。

お母様は何か行ったり、お父様をなだめたり
あなたを励ましてくれたりしますか?
誰のおかげで飯が食えるのか。。 こんなことを言うお父様も
きっと、不安があるのだと思いますよ。
家族のために、(自分のためでもありますが)
仕事に行くのがお父様の責任(役割)なのでしょう。
仕事は、必ずしも楽しいことばかりではないですし、
家族を養うためだからこそ、簡単にはやめられないと言う
部分もあるのだと思いますよ。^^
(自分一人だったら、やめているけれど、家族がいるから
簡単にはやめられないと言う責任もあるでしょう。)

お父様も、人間ですし誰かに認められたい(家族に。。)
と言う気持ちはあるのでしょう。
弱音を吐けない分、仕事をして稼ぐことで認められたい(認められるはず)
家族にも認めてほしいと思うのでしょうね。

あなたは、あなたのできることや、自分の目標に向かって
やるべきことをすることに集中してください。
大学を卒業したら、就職して家から出て
自立されてもいいでしょう。

No.6

あなたの志望する私大と、親の望む国立を受けて、両方受かってから私大に進んだらどうでしょう。
私大は施設の充実と言うけど、学生は少ないから上級生や先生の面倒見はいいので、きちんと研究できます。

No.7

そんなの何になるかによるでしょう。
そんな民間より、公務員のほうが良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧