一年前のイヴに指輪をもらいプロポーズをされましたがそれから両親へのあいさつもなく…
一年前のイヴに指輪をもらいプロポーズをされましたがそれから両親へのあいさつもなく何も進んでいません。
それはそれで置いておいて。
彼のご両親に新年のご挨拶に伺った方がいいんじゃないかと話をしましたがしなくていいだろと言っています。
また同時に私の両親への新年の挨拶についても何も触れて来ません。
私の両親はプロポーズを受けていることを知っています。
したくないというより、彼の中の常識に無いのだと思います。
同棲をしておりますし、お互いいい年なのできちんとした方が大人としての礼儀だと思うのですが。。。
私を同棲の際の挨拶以来、彼の実家へは連れて行こうとしません。
ご兄妹とも会ったこともないです。因みに彼は長男です。
そもそももう私との結婚について考えていないのか、何も考えていないのか…
普段の生活の中でも彼の非常識(食事のマナー、犬食い、生活用品の間違った使い方)などを注意するとどっちでもいい、どうでもいいなどと言い改善はしてくれず。
これから一生、食事のたびに不快な思いをしていくのかと思うとうんざりしてきました。
それはきっかけですが私に対する対応の仕方に不信感が募っています。
私は彼にクリスマスを理由に普段はしないのでプレゼントをしたのですが、プレゼントの値段を聞いてきました。
別に私があげたくてしたのでお返しや見返りなどは求めていないのに同じ値段でプレゼントをすると言ってきました。
いらないし、デリカシーがなくかなり減滅しています。
私はもう妊娠出産についてはギリギリの年齢です。
そのことについても知識がないのか気にしていない様子です。
今彼の子供が欲しいかと聞かれると彼に対する不信や不満があるので考えてしまいますが
女としてもリミットが迫っているためもし彼とのこの先がないなら決断をしなくちゃいけないと思っています。
人にもよると思いますが、男性はいくつになってもこのようなことには疎いというか
関心がないのでしょうか?彼は今までの彼氏の中でもかなり常識的に無知なことが多いです…
それとも私がそのような年齢とご両親が知り反対されていたりするのかなと思っています。
後継ぎが必要なお家なので。
私ももう気持ちが迷子になっており妊娠や出産のリスクもあるし彼に対しての不満や苛立ちに自分で自分に疲れてきました。
済みません。。。誰にも相談できずこちらに吐かせていただきました。。。
18/12/26 11:23 追記
犬食いについてあるサイトを引用して彼に辞めてねって言ってみました。
そうしたら他では恥ずかしいからやらないと言ったのでなぜ私の前ではやるのかを聞いたら恥ずかしくないからと答えました。
少しかしこまったお店でパートナーが犬食いしている。目の前の私の気持ちまでは想像ができないんだなと改めて思いました。
自分さえよければいいという感じが私にはとても強いように思えます。
新しい回答の受付は終了しました
同棲も長くなると、何でもナァナァになりますよね。
彼の長年染み付いた習慣を治すのは、難しいと思うし、そのことに関して、妥協出来なかったり、許せないようなら、早めに見切りをつけて、次にすすまれた方がいいかも。
結婚、出産になったら、更に価値観や生活習慣の違いで、主さんが、ずっとイライラしてしまう気がします。
その「彼に対して我慢できないところ(マナーなど)」は、同棲前から知っていましたか?同棲後の発覚ですか?
結婚前からそんなことにイライラしているようでは、このまま結婚の話を進めるのは極めて危険だと思います。現状から良くなることに期待してはいけません。むしろ悪化の覚悟が必要なので、そのあたりのキャパに余裕がないと続かないと思いますよ。なぜプロポーズを受けてしまったのですか?少し冷静に考えてください。妊娠出産のリミット的に妥協が必要だなどと思っているのではないですか?一生涯に関わる決断なんですよ?
愛していれば犬食いもろとも愛せるはずなんです。主さんは嫌悪している。主さんからは、彼のいいところについての書き込みがないので、もう愛情がないようにしか見えません。彼のいいところと、その許せないところ、天秤にかけてよーく考えてください。
結婚ということは、老後お世話をすることまである程度覚悟が必要だと思いますよ。
これを踏まえてもろもろ覚悟した上で、もう結婚についてぶっちゃけて真剣に話し合ってみませんか。妊娠出産のリミットのことや彼のご両親からの反対の有無などなど。主さんのための、最善の決弾をできるといいですね。
プロポーズは同棲前だったのですね。
彼氏さん、同棲して結婚の意味を無くしたのではないでしょうか。
結婚したら今の生活+責任が付いて来ますから、今のままの方が楽なんでしょう。
出産したいのなら自分から積極的にアクション起こしていかないと来年も同じ悩み抱えてると思いますよ。
全体的に合わないなぁという印象です。彼のお母さんみたいになってませんか?家事は分担ではなく、主さんが全てやってあげていませんか?彼に直して欲しいことを口うるさく言ってしまってませんか?
彼からのプレゼントは無しだったんですかね。お返しに何かくれるのは嬉しいですが、私に似合うものがいいなぁとか適当に乗り切ってはどうでしょうか。彼のように同額(その人は同等の価値だと思っている)のものをお返しにと考えて無粋に値段を聞く人は一定数います。気にしない人ならいいのでしょうけど、主さんは気になる人です。仕方ないです。諦めるかどうかという問題ですね…。
一度真剣に話をされてみては?あのプロポーズは何だったのか、結婚は本気なのか、子供を考えたら計画的に決めていきたいと思っているなど。でも現段階では主さんは現実を見てしまっていて、彼への減点が加速してしまってますよね。主さんは彼を夫として愛せるのか考えてから答えを出すのが先でしょう。
まず決めるべきことは、
「主さんは彼と結婚したいのかしたくないのか」です。
それが自分の中で決定してなかったら、
親への挨拶の話とか全部無意味ですからね。
結婚したいなら、自分から話を切り出して、入籍日を決めて親に挨拶をする、
式を挙げるかどうか等、計画的な話し合いを早急にきちんとすること。
(プロポーズはされているわけなので)
結婚したくないなら、ご自身で出産のリミットがあると言ってるのだから、
早急に別れる話をしましょう。
私は自分から「結婚を視野にいれない付き合いはしない」とも言ったし、
「婚約という意味で指輪が欲しい」とも言いました。
基本的に自分が主導して話を進めてきています。
こちらが引っ張ったほうがスムーズなタイプですから。
それで来年頭に結婚します。
クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントは毎年交換していますよ。
男性は大抵最初は頑張るけど、慣れてくると忘れがちになったりするので、
そういうのは習慣化させてきているし、
記念日には食事に行きたいとかも、何度も何度も繰り返し言ってきて、
4年間でだいぶ根付いたと思います。
犬食いも実際やってる人の動画とか見せて、
こういう食べ方はみっともないというのを目の当たりにさせて、
根気よく指導すれば直る可能性はあります。
そういうことも、愛があるからできるわけで。(子供と同じ)
でも親の育て方が悪い可能性もありますので、
そういう方々と親戚になれるか?というのもありますが。
>> 10
レスありがとうございます。
そうですね、原因が彼との生活習慣の違いや育ってきた環境の違いから生まれているのでまずマナーとかを改善できるかを考えたいです。
彼はたかが食事の仕方でと思っているのですが私はやはりこれから家族になる人がそのようなマナーでは両親や親戚、友人との食事の席に連れていけません。
社会人としてもビジネスで会食とかもありますし…。
それでも彼がどうでもいいというならば他にも理由はありますが婚約はなかったことにしたいです。
たかが食事のマナーという人もいるかと思いますが、私にはちょっと無理です。
食事は毎日の事なので。
子供を産めるかわからない現状でこんなこと言うのも変ですが、自分の子供にはせめて一緒に食事をする人が不快な思いをしないマナーを身につけさせたいです。
また彼のご両親の躾にも疑問を持つと思うので(直接ご両親には言いませんが)もし子育てをする環境に同居などなった場合、かなりストレスになるのも想像ができますし。
プレゼントについてはもらわなくてもいいと思っていますが
私に対する気持ちが言葉からも態度からもかなりバカにしているように見えてきていたので余計に気に障った発言でした。
犬食いの動画、まず見せてみます!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧