高一の女子です。 今日、パスポートをとりに父方の祖父と市役所に行ってきまし…
高一の女子です。
今日、パスポートをとりに父方の祖父と市役所に行ってきました。
手続きは私が行い祖父は見守ってるという感じでした。
そこで、戸籍謄本を取りました。その戸籍をみて父が養子だったことを知ってしまいました。父方の祖母の兄弟から引き取った養子っぽいです。父の実の両親は親戚の集まりとかも普通に来てるし父と同い年くらいの子供もいるので複雑な状況で引き取ったということはないと考えられます。私は祖父母に子供が出来なかったので兄弟から引き取ったという形だと推測しました。
祖父にはさも自分が戸籍を見ていないように振りまいましたが、あ、祖父とは少しも血が繋がっていないんだって思って涙をこらえるのに必死でした。
クリスマスにこんなショックなこと知りたくなかったです。
父は単身赴任で週末に帰ってくるのですが、今度帰ってきた時どんな対応すれば良いのか分かりません。
母親に聞いてみようかなとか思ったのですがさすがに口に出せず...いつか本人達から説明されるの待ってた方がいいのでしょうか?
気持ちの整理がつかないままで...私はどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
自分じゃなくて親でしょ?
当人同士がそれで問題ないのに、あなたが気にすることかな?
血が繫がってなかったら親子になれないの?
孫でいられないの?
血のつながりより大事な事ってあると思うんやけど
本当の親子じゃなくとも、お祖父様は、あなたのお父様を受け入れ、あなたのこともかわいがってくれたんでしょ?
素晴らしいことじゃないですか!
あなたがショックを受けたのはわかりますが、ここは黙って気付かないフリしときましょう。
いつか頃合いをみて、話そうと思ってるのかもしれません。
ドキドキしながら読みました。
私には娘が3人大切な孫が6人います。
娘は全員前の夫との間の子供です。
孫達は主人と血が繋がってないとは知らない様です。【1番大きい孫は高校生です】
1人悲しんだり悩んだりしないでお母さんに正直に相談したらどうですか?
繋がりは血だけじゃない事、きっと貴女も分かってるはず。
もやもやがはれるんじゃないかなあと思います。
私の父は養子で、父の養父母と同居でしたよ。
私はおばあちゃん子でしたが、小学生の頃に血が繋がらないのは知りました。
問題意識なかったので主さんの気持ちがいまいちわからないんだけど、主さんは祖父さん好きでしょ?ならいいんじゃないのかな?
主さんが大人になり結婚したらご主人のご両親は親になるんですから、血が繋がらなくても同じですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧