悩み相談というか、質問です。 「生きているだけで迷惑な人間」は世の中にいると個…

回答8 + お礼1 HIT数 926 あ+ あ-

2019/01/03 23:24(更新日時)

悩み相談というか、質問です。
「生きているだけで迷惑な人間」は世の中にいると個人的には思っているのですが、世の中的には、生きていることが大事なんだよ、とか、役に立たなくても生きていていいんだよ、って言う事が正しいような風潮がありますよね。
なんででしょうか?
こんな事なかなかリアルでは言えませんが、たとえばなんの役に立たないニートでも親が金持ちで、個人の資産で一生面倒が見れて、かつ犯罪などの迷惑行為をしなければ私には関係ないし、消費している限り税金も納めてるから別に全然いいと思うんです。
でもたとえば障害や心の病で国からお金を補助されて、いろんな事を免除されて、かつなんの役にも立たず役に立つ見込みもない人ってのもいますよね?
働きすぎて40代で心を壊した、とか、事故によって今までは働いていたけど動けなくなってしまったなら今までの功績があるからわかるのですが、
中学生から引きこもりで心の病だの発達障害だのを訴えて働きもせずに、そのくせ辛いだのなんだの文句ばっかり言って、遊ぶことも大事なんですって逆ギレしてるメンヘラとか、重度の知的障害があって性的犯罪を起こし近所の人を怯えさせるいわゆる池沼と呼ばれる人達とか、考えもなしに子供を作って生活保護で生きてる人とかって、社会という仕組みの上で足を引っ張るだけ、極端な話駆除の対象になってもおかしくないと思うんですが、なぜそういう人達にも優しくするべき、みたいな風潮なんでしょう?
小学校の道徳で習うような感情論ではなく、納得できるような答えが欲しいです。

正直昔から、クラスにいるおかしな子(所謂アスペとか発達障害とかの人)と仲良くしないと先生に怒られる(いじめたりしてなくても、キモイなとかウザいなって思って遊びに誘ってないとか班を一緒になるのを嫌がるとかでも怒られる)のも、すごく理不尽だと思っていましたし、それで皆にうんざりされながら腫れ物に触るように扱われて生きるなんて、この子なんのために生きてるんだろう?って思ってしまっていました。
大人になればわかるかなと思いましたが、子供ができた今もかわらずそう思います。
子供からクラスにいる変な子に優しくするように先生に窘められたって話を聞くと、その先生の偽善ぷりにうんざりします。

上にあげたような人たちは社会不適合者であり、システム上のバグ、取り除くべきエラーだと考えています。

ひどいとか、生きてるだけで命は素晴らしいとか、役に立たなくても生きてていいんだよとかそういうのはいらないので論理的な答えをお願いします。

No.2766538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言う考えを持っていないと生きられないあなたも十分バグ
あなたも生きていなくていいと思いますよ

No.2

その基準をどうやって決める?誰がその線引きをするの?
障害者?じゃあ認知症患者は?
過去の功績というけど、その具体的な基準は?
誰かがあなたを「生きてるだけで迷惑」と判断したら、納得して死んでくれるんですか?
自分が賢いつもり?少し考えなさいよクソガキ

No.3

憲法によって人権が守られているからでしょうね。

No.4

>> 1 そう言う考えを持っていないと生きられないあなたも十分バグ あなたも生きていなくていいと思いますよ 一番二番に答えた方、だからそういう感情論はいらないんですってば。じゃあ嫌なこと言うお前がゴミー!みたいな議論、それこそガキじゃないんだからしたくないし、いらないんですよ。
だいたい何をそんなに攻撃的になってるんですか?上記のような方々なんでしょうか。

私が生きていていい理由としては、立派に仕事して税金を納め、子をなして教育を行っているからですかね。次世代育成&納税という国民の義務をこなしているのだから、生きていていいと思いますよ。

こういった回答ではなく、違う回答お願いします。

No.5

主さんのおっしゃる社会不適合者・までは理解します。けど彼らを取り除くべきと思うのはなぜですか?生産性がなく健常者の負担になっているからですかね?

そういうことを言い出してしまうと、2さんがおっしゃるとおり、主さんのおっしゃる「バグ」に該当する人とそうでない人の線引きが人によって違ってきてしまうので線引きが困難だということが考えられますね。仕事をして税金を納めていても周囲の人に攻撃的で意地の悪い人はどうですか?人によっては「除外の対象」と感じるでしょうね。
除外の対象がいると、除外する運動が起こります。これは大きくなるとこれすなわち戦争ですね。戦争は破壊と虐殺。これで除外対象者の駆除を終えたとしましょう。すると誰がこういう大きな運動を仕切るかと必ずリーダーがでてきますね。これは一人ではないでしょうから、リーダー争いが始まりますね。といったふうに、誰かを除外すべきという心理はどんなに邪魔者を駆除したつもりでも永遠になくならないのです。それが人間であり生き物です。そうならないために、3さんおっしゃるみんな平等な権利「人権」…すべての人に生きる権利があるとしたのでしょう。

No.6

人はどうあれ主さんは賢い人みたいなので自分に納得いくよう生きて下さい。

No.7

生きてていいかの判断を自分なら決めていいと思ってる所がヤバすぎる

では、誰かがあなたが死ぬべき理由をきちんと出せればあなたも死んで然るべきではありませんか?

No.8

1でした回答が感情論なら、あなたの持論も感情論では?

自分の子供があなたの言う対象に入ったら殺すのですか?

薄気味悪い人ですね

No.9

論理で人の死はきめられないから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題