嫁の作る夕飯の量が多過ぎて毎回喧嘩になります。 俺と嫁しかいないのに毎晩毎晩パ…

回答12 + お礼3 HIT数 1480 あ+ あ-

2018/12/26 23:16(更新日時)

嫁の作る夕飯の量が多過ぎて毎回喧嘩になります。
俺と嫁しかいないのに毎晩毎晩パーティーのような、誕生日のような夕飯が並んでいます
量も品数も何人前!?と思うくらいあります
確かに嫁は料理が凄く上手です。味もめちゃくちゃうまいです。でもそれを毎日言ってたら何故か日に日に豪華になり、今ではとんでもない量です。
さすがに食べきれず、嫁もお腹をパンパンにしてギブアップしています。
俺はどうすればいいですか?二人分って難しいのですかね?嫁は大家族で育っていて、いつも大皿でドカンと夕飯だったそうです。
だとしてもさすがにこの量はやばいです。昨日のクリスマスは大きなチキン二個、唐揚げ500グラムくらい、巨大なマダイのムニエル、大盛タコライス、たくさんのピンチョス?更にお刺身、ケーキワンホール、他にもありました
さすがに多過ぎですよね?

No.2766829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは!
私も大家族なので奥様のお気持ちすごくわかります!
褒められたり、喜ぶ顔が嬉しくてついつい作ってしまうんですよねー(;´Д`)
優しく言えばわかると思いますよ!
すっごく美味しいし、毎日こんなに食べれてとても幸せ!でも、まだ二人だよ?これから子供もできるし、そのときにいっぱい食べたいな〜、ぐらいのこと言えば、多かったかー、と納得しますよ、多分
私も最初は苦労しました、加減がわからなくて(;・∀・)
でも今はパスタ作ればスープとサラダとかにしてますよ!
奥様もわかってくれます!
頑張ってください!!

No.2

栄養について勉強してもらったらどうでしょうか?それかフルで働いてもらえばそんなの作るゆとりもなくなります

No.3

何かレシピ見ながら作ってたりしますか?3人、4人分とかの記載なのでその通り使ってるんじゃないですかね。ちょっと多いくらいなら次の日食べたりお弁当にできるから何とかなりますけど、パーティレベルはやばいです。

作りすぎないように分量気をつけて欲しいとか、もし作りすぎたなら食べる分以外は冷蔵庫に保存してほしいとか言っては?

No.4

奥様は時間があるから沢山作れるんじゃないですか?私はパートですが夕方帰宅してからは眠気が襲ってきて作る気にならず、でも子供もいるし頑張って作って3品です。少ないと単品でカレーライスだけ、なんて日もあります。せめてサラダくらいは…と思うけどどうにもこうにも疲れてしまって何も出来ません。特に生理前は睡魔との戦いです(笑)
もしお仕事されててそれだけ沢山作れるならテキパキとしてて時間の使い方が上手い奥様なんでしょう。
違うところに時間使ってもらっては?
いつも掃除ありがとう〜綺麗にしてくれるから家が気持ち良いよ!と褒めたら掃除カンペキ奥様になるんじゃないですか?

No.5

唐揚げもケーキも冷凍出来ますよ。
冷凍唐揚げは酢豚みたいに次は変えたら良いです。
うちもわざと多めに作って、残り物はリメイクしてます。手間暇とお金の節約の為にです。
作り過ぎ、買い過ぎてしまうなら、予算を決めて1日食費500円でって言ってみてはどうでしょう?
これで、その量のおかずは作れないと思います。

No.6

デブ街道&糖尿病まっしぐらですね…

今の量に胃が慣れてしまう前に量を減らすなり、その偏食を改善しないと後々後悔すると思います。

美味しいことは伝わってると思うから、
バランスを考えてほしいことも伝えた方がいいと思います。

No.7

それより食費はどうしてんの?
二人なのにエンゲル係数高いんじゃない?
食費は全然余裕で大丈夫なのかな?

量が多いことに対して奥さんに食べきれないから少なくていいよって話したことあるのかしら。
いくら美味しくても量が多くて無理に食べるのが毎日だと腹立ってきて喧嘩になるわ。

他の方の回答にあるように暇なんでしょうね。
やんわりとでもハッキリと行った方がいいわ。

No.8

それは多いなー。
食費すごそうだし、栄養バランスも悪そうですね💧
残したらいいと思うよ。
で、だんだん主さんの食べれる量もわかってくるだろうし、残ったら冷凍か次の日のお昼ご飯にお弁当にしてもらうのもいかも。

No.9

食費と食材が勿体ない。
奥様が献立考えてるんですよね?
ご主人が今日はこれとこれが食べたいなーって言って献立決めてみては?

No.10

今だけだろな。ハッキリ言って😊

No.11

皆さんたくさんのコメントありがとうございます!
実は食費は嫁が負担しています…
私は家賃と光熱費くらいで、嫁は私が食費払うねと言ってくれたのですが
昼間の農家の仕事で
お世辞にも多いとは言えない給料です
でもいつも大量に作っています
嫁はブランドや服には一切興味がなくて
食費くらいにしかお金を使わないような人です…

No.12

>> 1 こんばんは! 私も大家族なので奥様のお気持ちすごくわかります! 褒められたり、喜ぶ顔が嬉しくてついつい作ってしまうんですよねー(;´Д`… コメントありがとうございます
付き合ってた時に初めて手料理を作ってみたのって言われて
初めてなのにめちゃくちゃうまくて
それから虜になってしまったというか…
いつも夕飯が楽しみで帰っています
俺の好きなものをいつも並べてくれて
お酒もついでくれて
本当に美味しくていつも感謝の言葉を伝えていました
そしたらどんどん増えていって
笑ってしまうくらいに増えてしまいました
少しでいいよって言ってるけど
「私が小さい時はいつも取り合いで、私は少ししか食べられなかったの、だからあなたにはお腹いっぱい食べてもらいたいんだぁ」って言っていました
俺はいつもお腹いっぱいです
二人分って難しいのですね
なんとか少なくしてもらうようにお願いしてみます

No.13

>> 2 栄養について勉強してもらったらどうでしょうか?それかフルで働いてもらえばそんなの作るゆとりもなくなります 基本夕食は野菜6割、魚2割、肉2割みたいな感じです
俺が野菜が好きなのでいっぱい作ってくれます…
嫁はいつも9時から15時まで農家で働いています
たまに夕方の6時になることも
でも急いで大量のご飯を作っています
そんなに頑張らなくていいのに
適当でいいよって言ってるのに
俺の喜ぶ顔が見たいみたいです

No.14

奥さんは作るのも食べるのも好きなのね。

もういくらでも食べてあげなさい。

ごちそうさまー。

No.15

そんな嫁さん大事にしなよ。
全く羨ましいヮ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する