なぜパニック障害になるのでしょうか。思い当たる節がありません。以前は全く大丈夫だ…
なぜパニック障害になるのでしょうか。思い当たる節がありません。以前は全く大丈夫だったのにバスや電車に乗ると冷や汗が出て具合悪くなることが増えました。
けど毎回しんどくなる訳ではないので自分でも不明です。
また自分の車なら大丈夫ですが人の車に乗せてもらうと心拍数が上がってくる感覚があり息苦しくなります。いつもギリギリのところで到着するので吐いたり倒れたりしないですが内心はとても焦っています。
子供の習い事で遠征に行く事があり配車としてコーチの車に乗せてもらうのが憂鬱です。自分の車で行けたら良いのですが車の台数制限がある場合は自分の車は出せません。子供だけ参加させる場合もありますが当番に当たってる月は代表として付き添わなければならず毎回緊張してしまいます。
噂が広まるのが嫌でパニック持ちと周りの人にも言えない状況です。一度病院で相談したら「軽いパニックかな。ゆっくり休んで」と言われただけでした。薬とかで症状を抑えられますか?ただ薬でボーッとなって仕事に支障が出てしまうも困ります。
パニックになった事がある人はどんな症状でどんな治療をしましたか?治療で少しはマシになりますか?色々教えてください。よろしくお願いします、
新しい回答の受付は終了しました
数年前ですが…
座ってただけでなんの前触れもなくいきなり動悸があり、目の前が歪むような感覚が。その場は横になり休んだら良くなり、なんだったんだろう?と疲れてんのかな、くらいに思っていました。
数日後、寝ていたら、ドクン!と心臓がギュッと締め付けられるような感覚で目が覚め、心拍数があがり、測ると130回/分程。しばらくするとおさまり、そのまま寝ました。
また数日後、部屋でテレビを見ていたら、鼻の頭に血が上ったようにかーっと熱くなり、動悸もあり、目の前が歪むような感覚が。元々血圧高いため、測ると170/120とか出てしまい、病院に連絡し受診しましたが着いた頃には落ち着いてました。とりあえず降圧剤飲んで、安定剤もらいました。
その後も時折症状があり、内科に通いましたが原因わからず、心療内科で「パニック障害かな」と言われました。
先生からは、「息を吸ったら、ふーーーっと長めにゆっくり吐く。これを繰り返してみて。」と。安定剤ももらいました。
常に薬は持ち歩き、不安な日は症状出なくても朝飲んで、今日は飲んでるから大丈夫、と言われた呼吸法行っていました。
とりあえずもらった5錠飲みきり、再受診して10錠処方してもらいましたが、その後はお守り代わりに持っているだけで症状なくなりました。
また発作?起きたらどうしよう、と考えるだけで不安になってきますよね。
私の場合は薬でぼーっとする事はありませんでした。
長くなりすみません。主さんにも何か効果のあるものが見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧