私は発達障がいなんでしょうか? いつもと少しでもパターンが変わると仕事がで…

回答2 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2018/12/29 13:04(更新日時)

私は発達障がいなんでしょうか?

いつもと少しでもパターンが変わると仕事ができなくなったり、臨機応変がとにかくできません。1つ1つの作業はやり方を教えてもらえれば確実にこなせますが、それが他のことと繋がっているって思えなくて、とにかく目の前の1つ1つは別物としか考えられません。
そして忘れ物も多いです。繰り返します。少し考えれば分かる事も長くゆっくり考えなければ答えにたどり着けません。その為よく人に聞いてしまいます。
昔から、人より理解力が劣っているって事は自覚していて、でも頑張ってどうにかなるものでもないような気がしてきました。周りの方は丁寧に教えてくれて、それでもまた聞いて分かってなくて繋がってなくて、迷惑な存在でしかないような気がしてます。そしていつか本当にとんでもないミスを犯してしまいそうで怖いです。真剣に今の仕事を辞めようかどうしようか悩んでいます。
発達障がいを患っている方いましたら、お話聞きたいです。

No.2767870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は発達障がいがあります。まだ高校生です。これは今年に初めて分かりました。小、中では、悪口、からかい、無視などに遭いました。私も忘れ物も多く、よく先生にも怒られました。自分は小学生ぐらいからなにかおかしいと違和感がありましたが、その時はまだ何がおかしいのか全然分かりませんでした。本当はコミュニケーション取りたいのに、また話して嫌なことを言ったらどうしようっていう不安もありました。自分に悪気はないのですが。中学生になると、現実から逃げるように、ネットに引き込みました。また自傷行為や自殺をしそうになったことがよくありました。どうやってこの苦しさを話したらいいのか分かりませんでした。高校入った時は、精神が徐々に壊れ始めました。倒れることもありました。自傷行為も辞めれませんでした。もうその時には何が楽しいのかよくわかりませんでした。学校でも問題ばかり起こしてました。自分は助けてと言いたかったのですが、言えませんでした。でも分かってから、学校側が対応してくれたみたいで、自分は気づけなかったことが、自分で分かるようになりました。私は、困っている人を助ける仕事がしたいと思って、今勉強を頑張っています。今まで勉強もあまりしませんでしたが。長文失礼しました。スレ主さんに発達障がいがあるかは医者ではないので分かりませんが、気になるなら一度病院行かれてはどうでしょうか?

No.2

私は大人になってから発達障害だと知りました。子どもの頃はみんなと違うと自覚はありませんでしたし自分の努力が足りないからだとずっと考えてました。人の倍は努力して普通です。
私は生活にパターンがあり、それから外れるとイライラします。仕事でも同じです。臨機応変は出来ません。同じ時間に同じ事をします。大雑把な言い方は理解しにくいです。何でもいいから話かけてと言われた時は何を?と聞きました。何でもや適当などは分かりません。
学生の頃は変わってると言われてました。何が変わってるのかは分かりません。
右と左が考えないと分からなかったり暗算が苦手です。道も覚えられません。でも勉強が出来ないわけでなく自分流で理解してました。
どの仕事をしても出来る方でした。でも上に立つ人にはなれませんでした。チームワークが苦手で1人でする仕事が楽でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧