旦那が全く協力的ではない方は多いのでしょうか? 普段、時間のある日曜日の朝…

回答10 + お礼10 HIT数 746 あ+ あ-

2018/12/30 23:05(更新日時)

旦那が全く協力的ではない方は多いのでしょうか?

普段、時間のある日曜日の朝だけ食器を洗ってくれますが、他は一切やりません。
年末はやることが多いので、高いとこや力ごとはお願いをするのですが、後でね、と言ってなかなかやらず、やり始めたかと思うとすぐに疲れてため息ばかりされます。
私が何か掃除してても自分は趣味に没頭。
手伝おうかの一言もありません。
それに、土日はほとんど出掛けてしまいます。
一軒家なので、一人でやるのは結構辛いです(私も働いているので)。
この人が一人で暮らしたらどれだけ汚い部屋になるかと恐ろしいくらいです。
旦那は怒ると余計に頑固な性格になるので、イライラをぶつけられなくてストレスたまりっぱなしです。

こんな風にストレスためてる方はいらっしゃいますか?
どんな風に解消してますか?

No.2768879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 土日も家に居て奥さんの手伝いをすればパーフェクトだろうけど、 人としては死んでいくから、土日くらいは心にも栄養を与えないといけない。 無… 私は、普段は趣味に出掛けたりすることにイライラしてるわけじゃないんです。
それは笑顔で送り出してます。
年末の大掃除の時くらい、一緒に埃を落としてくれてもいいのではないかと思っているのです。
それを毎週急に予定作っていなくて、掃除もしてくれなくてがストレスになっているわけで。
帰ってくると途端に部屋が汚くなる。
最低限のことはして欲しい。
どうやったらわかってもらえるのか、無理なのか分からないです。

No.6

>> 2 日曜日の朝は洗い物してくれるんだ。 うちは それもなかったなぁ 身長が高かったけど 電球1つ変えてくれたことなかったっけ。 … 日曜日も、朝早く出かける時や時間がないときはやってくれないんですが、何とかやってくれてます。
電球とか、高いところ拭いたりするの大変ですよね。
離婚してしまったのですか。
私もだんだんストレスがたまってきて、家を出たい気分ではあります。
ゴミの捨て方、洗濯機の動かし方一つも分からないだろうって実感させたいです。

No.7

>> 3 うちも、共働きで、主人は、掃除は一切手伝ってくれないから、休みに入ってから1人でコツコツ大掃除してますよ。 日頃からこまめにはしている… ちゃんとした役割分担があるようで羨ましいです。
それぞれの得意分野が一致してる感じですよね。
うちは買い物すら行ってくれないし、家に帰ってきたら再度外に行くのは面倒になるタイプです。
それに自分で使うものも、もうないけど💢って怒ります。
私は家政婦か❗と思うときあります。
家の修理とか、依頼とか一度もやってくれないし、夫婦なら家のこと一緒に考えて欲しいです。

No.10

>> 4 洗い物やってくれるだけいいと思いますよ。 うちは本当に何にもやりません。だから期待もしてません。 期待しないとストレスたまりづらいんですよね。
確かに、私はやってくれるって期待しちゃってます。
少しくらいやってもいいでしょうって思ってしまいます。
やっぱり言っても無駄なのかな…。

No.11

>> 8 うちは逆です(笑) 私は掃除とか大っ嫌い💦 プロにお任せしたいタイプです。 旦那はこまめに掃除してくれます。 昨夜も換気扇を分解して… ご主人すごいですね。
掃除嫌いな人にやれと言っても、私がいる限りやらないってことなんですかね。
汚い部屋でも全然平気なんです。
脱いだ服も積み重なって、捨てるべきものもいつまでも置いておくタイプです。
何か得意分野があればいいんですが。

No.13

>> 9 年末の掃除に手伝ってもらえないと嫌ですよね… その嫌な気持ちはすごくわかります… ただ… あなたのやりたい事(=ここでは年末の… まず仕事を家に持ち込むことはしないので趣味を前提にお話すると、趣味のあれこれは専門的なことなので私には分からず手伝うことはありませんが、例えばこれを買いたいって時に安いのを探してあげたり、欲しいものをネットで頼んであげたりします。
また荷物が重いこともあり、電車で出かけるときは駅まで送迎したりします。
ジムに行くときは、ドリンクを用意したりします。洗濯もやります。
それ位しかやってません。

う~ん。
趣味をすることは悪くないです。ただ趣味をする分、家庭のこともやって欲しいと思うのですが、間違ってるのかな。
押し付けなのかな。

No.14

>> 12 自分達でやれないなら外注とか。 秋は行事も多く、天気を見ながら家や庭の手入れも共働きだとなかなかうまくいかないのはよくわかります。 主さ… 何もやらないご主人は結構いるんですね。
お風呂が急に使えなくなった、トイレの水漏れ、庭の工事、インターホンの故障とか全て私が探して手配して、打ち合わせを一人でやりました。
こうしましたって旦那に報告してもあまり関心なく勝手にどうぞという感じで、今後も何かあっても何もしないんだろうなと思います。
だから匿名12さんも戸建てを買ったら色々苦労するかと思います。

No.17

>> 15 うちは洗い物すらしなくて、散らかすだけです。 そう言う人間だから、やはり他にも良い所ないし 毎日結婚後悔してます。 言われなくてもやる… 洗い物をしてくれる旦那がまだいいんだ、という気になってきました。
あまり叱られずに育った旦那なので、自由な環境だったので、そういうのも影響あるのかもしれません。
やってあげようって気持ちが今まであまりなかったです。

No.18

>> 16 家の旦那もそうでしたよ。全くやらないし、たまに何か(ごみ出しとか?)してくれるくらいでした。 でも、子どもが出来て私も正社員で働き出して、… 何かをきっかけに変わってくれればいいのですが、年々ひどくなってるような気がします。
ご主人は奥さまの大変さがわかったのかもしれませんね。
期待はしちゃいけませんね。
でも旦那は今日も朝から遊びに行って、帰ってきて昼寝して、趣味して、そんな姿を見てるだけでイライラして疲れちゃったです。
期待しない、期待しない!

No.20

>> 19 正社員です。
ご飯作るのはしょうがないとしても、年末位は協力してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧