自分がASDとか発達障害とかじゃないかと思うときがあります。 人とのコミュ…
自分がASDとか発達障害とかじゃないかと思うときがあります。
人とのコミュニケーションが昔から苦手で、みんなの輪に入れず一人でいることが多く、
学生時代はトイレが一番落ち着く場所で、文化祭の自由行動とかも一個もクラス店?とか見た事なく、トイレで過ごしていたり、みんなが楽しそうに映る写真とか見ても私はどこにもいなくて、
唯一写っているのは集合写真くらい。
社会人になってからは仕事中はいいけど、飲み会や社員旅行は一人になりがち。
最近、事務仕事になり、コミュニケーションが必要な職場でうまくいかず、
いよいよ精神科にいって調べてもらおうかと思い始めました。
診断してみたら、発達障害だったという方いらっしゃいますか?
診断は精神科にいけばいいんですか?
新しい回答の受付は終了しました
私はあまり診断はお薦めしない。
発達障害だとわかったら、それを免罪符にして、
人とコミュニケーションをとる努力もしなくなる人が多く、
私は発達障害ですと、免罪符を相手に叩きつけてしまって、
なんとなく浮いている人から、嫌いな人になってしまうことがある。
発達障害ではなかったら、絶望して落ち込む人もいる。
それでも白黒つけたいなら、精神科に相談すればいいと思うけど、
精神科に相談しても、発達障害だと言われても、
現状はなーんにも変わらないことだけは覚悟して。
発達障害だとわかったからって、急に周りと喋れるようにもならないし、
周りが理解してくれるとも限らない、むしろ避ける人も出てくるよ。
私は発達障害(ASD)があります。私も昔からコミュニケーションは苦手で、あまり人と話すのは得意ではありませんでした。no.1さんが仰る通り、あることが分かっても現状は変わらないのは事実です。わかった後にそれをどうしたいのかが大事だと思います。自分も色々困難があり、考えて考えて何年か経ってから答えが出たことがあります。診断してもらいたなら、精神科に行けばいいです。後ろ向きじゃなくて、前向きになってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧