元仕事仲間が自殺してしまいました。 一緒に働いていた時に彼の父親が自殺でこの世…
元仕事仲間が自殺してしまいました。
一緒に働いていた時に彼の父親が自殺でこの世を去ったことを聞かされました。
この話をするのは私が初めてだったようで、その話の重さを理解し受け止め信頼を寄せていてくれている事を嬉しく感じました。
その後、私は男性社員と揉めてしまい退社してしまいました。
今思えば幼稚で本当にくだらない事だったと思います。
私の退社後もお互いの時間が合わず会うことがなく、月に1回程度LINEで連絡を取り合うことくらいでした。
彼は既婚者で奥様もいらっしゃり、女性関係にもうるさいと聞いていたので、その事もあり2人で会うことは避けているのもありました。
彼が亡くなる数日前に、2人で会いたいとのLINEが来ました。
しかし、その日は旅行で遠くに居たため断りました。
その数日後に彼が自殺したと連絡が来ました。
彼の父親の遺書の隣に自分の遺書を置き、自室で首を吊ってしまったようです。
第一発見者も私が職場で仲良くしていた人でした。
話を聞くと、彼の部下に奥様を寝盗られ別居状態で悩んでいたと聞きました。
もちろん彼の部下の事は私も知っています。頭を鈍器で殴られたような衝撃でした。
彼は内気で心優しく、浮気に気づいても部下を攻めることが出来なかったそうです。
すごく悲しくて辛かったです。
あの時少しでも話を聞いてやれなかった自分を毎日攻めています。
ふとした瞬間に涙が溢れて、後悔の念と彼の今は知ることの出来ない思いを知りたいと途方に暮れる毎日です。
そんな時に男性社員に言われました
「お前が辞めやんかったら〇〇は死なんかったかもな」
この二十数年の人生の中で一番ショックな言葉でした。
言われなくても自責の念の中で一番最初に浮かんだ事だったのに。人に言われるのは結構辛いものですね。
それから自分を責め続ける毎日です。
彼が亡くなった事から目を逸らし続け、葬式も墓参りも行っていません。
その事実を目の当たりにするのが怖いです。
悩んでも仕方ないのはわかっています。
彼も帰ってきません。
どうにか前を向ける方法が知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そんなタラレバ聞くことはない。
辞めなきゃ死ななかったかもなとか、無責任な。だったらそれを言った奴が自殺止めろと言いたい。他人を責める前に自分は何が出来たかよく考えてみろと。そいつに言いたい。
だから、思い詰めることなかれ。自殺なんて誰に止められる訳じゃない。
最後に爆弾発言したアホ男性社員は何がしたくてそんなこと言ったのかな?
奥さんのせいじゃなく、部下のせいでもなく、主さんのせいにしたら気が済んだのかな?迷惑な話。
現実は死なせたのはハッキリと別の人達です。
まだ既婚者のくせに他所のお嬢さんに救いを求めるのも、それに応えれなかったことを責めるのも、おかしな話。
離婚ではなく自殺したのは本人の選択の結果です。もしも主さんが慰めてたらこの世に踏みとどまれた可能性はありますが、もっと周りを巻き込んで最終的に自殺されるとか、もっと酷いことになった可能性だってあります。
もしも、なんて結果的に起こり得なかったことを考えても仕方ないです。
事実は、心からじわりじわりと、部下と奥さんが殺したんですよ。おそらく自殺した父親もです。貴女に責任も心の錘にする必要もありません。
おかしな考えを振りきって、亡くなった人にただただ冥福を祈ってあげてください。
主さん、自分にも優しくなろうよ。
割りきろう。
自死を選ぶなんて、自己責任の極みじゃないの。
不倫していた元同僚や奥さんなんて、遺産もらってヘラヘラ生きてるんでしょ。
あなたには一円も入ってこないのよ。
亡くなった彼含めた周りは、そういうことをした人たちなの。
あなたは巻き込まれる必要はないし、巻き込まれようとしなくてよろしい。
旅行がなくて話を聞いたって、泥沼離婚の話に引きずり込まれていたかもしれないし、結局自殺していたかもしれない。
ここは、大人カード出して前を向こうぜ。
皆さんがおっしゃるように発言した男性社員がアホです。
悩みに気がつかず、または気がついても何もしなかったのを誤魔化して主さんに転嫁して保身に走って自分をいい人にみせたいだけのように思います。
どう考えても部下や奥さんを責めるのが筋でしょう?
本来なら主さんのショックをやわらげるように声をかけるべきです。そいつは真性のアホ。
自殺した方もまわりにこんなアホがいたら相談もできないだろうな。
お墓参り行けない気持ちわかります。
私も1年かかりました。
結局、前を向くには、お墓参りに行ってお線香あげて、手を合わせて涙を流すまではずっとこのままだったと思います。
自分が行ける時で良いです。
遅くなってゴメンね、って気持ちになれるまで待っててくれますよ。
残された方が辛くて苦しいんですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧