首都圏底辺大学に通う学生です。就職担当の職員がガイダンスでこれからは運送業界を積…

回答5 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2018/12/31 20:07(更新日時)

首都圏底辺大学に通う学生です。就職担当の職員がガイダンスでこれからは運送業界を積極的に開拓していくから大型免許の取得を目指せみたいな事言ってました。実際上、大卒運転手の割合はどうなんでしょうか?失礼ながら新卒で目指す業界じゃない感じがするんですが、底辺大学なら似合う職種という意味なんでしょうか?

No.2769464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大型の運転手には失礼だけど頭脳労働ではないと思いますので、大卒が希望してやる仕事ではないと思います。
就職先が見つからない、他にやりたい仕事が無いから仕方ないから大型の運転手をやるというなら理解します。

No.2

大卒でも地元に居たいとかの理由で中途採用で運輸倉庫に回るケースが少なくないです。
あと、運輸大手でも他の業種に比べてはえぬきが活躍できるので、マネジメントや分析が上手いと県の本部付けで仕事ができます。
昔はなかった中型(準中型もあるんだっけ?)ができて、25歳くらいから下は2トン少し越えた車を運転できず、実はドライバー不足です。
運輸じゃない営業でも、トラックで顧客回りする会社なら中免とフォーク(って厳密にはなに?)を取っておいても損はしないでしょう。

No.3

その大学だと肉体労働位しか就職できないって事だと思うけど。

No.4

保険くらい持っておけ。
運送業界で優遇してやる

No.5

似合うからとかじゃなくて、就職率をあげるためかと。
あまりよくない大学だと、就職率が高いけれど、就職先が悪い事が多いよ。
就職率があがれば、見かけは良くなって、宣伝材料になるから、受験者数が確保できる。
とりあえず、どこでも良いから就職させようと必死なのかも。

No.6

>> 1 大型の運転手には失礼だけど頭脳労働ではないと思いますので、大卒が希望してやる仕事ではないと思います。 就職先が見つからない、他にやりたい仕… やはり、底辺大学は肉体労働なんですね。

No.7

>> 5 似合うからとかじゃなくて、就職率をあげるためかと。 あまりよくない大学だと、就職率が高いけれど、就職先が悪い事が多いよ。 就職率があがれ… 好景気にも関わらず、就職出来ない人が大半ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧