お正月、主人の実家に行く予定でした。実家は車で10分くらいのところ。旦那は仕事の…
お正月、主人の実家に行く予定でした。実家は車で10分くらいのところ。旦那は仕事の関係で毎日実家に行っています。
姑さんは兄嫁と仲が悪く、旦那の実家に行くと常に兄嫁の悪口。同じ嫁の立場から、聞くのもしんどく気分もいいものではありません。
正月の帰省は、旦那の姪っ子が彼氏を連れて来てみなんでご飯を食べると昨日急に言われました。旦那の姉はバツ1独身で祖父母が姪っ子たちを育てたようなものです。
姪っ子の彼氏とは姑たちは今回が初対面。
実家の嫁さんたちが里に帰省している時に私たちを呼んでご飯会。
外で暮らしている弟嫁の私が長男夫婦のいない時に姪っ子の彼氏と初対面でご飯まで。正直きついなって思いました。結婚が決まってて家族顔合わせで長男夫婦も同席しているのなら快く行きますが…
子どもも4人もいるし、ゾロゾロ行くより、私たちは昼に寄ってご飯会は失礼したいと旦那に言いました。私や子どもたちがゾロゾロ行くと相手の彼氏ももっと気を使うでしょうと。
その後、集中砲火状態です。
旦那は親に電話をして何を話したのかわかりませんが、キレて私に物を投げつけて出て行きました。
姑さんに謝りの電話したら、義姉も気分悪がっている!何がいけないんだ!ただの彼氏と遊びに来るだけの事に考えすぎだ!!
義父も相当立腹で機嫌が悪いと。
皆さん血の繋がった家族なので気兼ねがないんだろうけど、よそから来た嫁の立場だと考える事もあったので悪気はなかったと謝りましたが…
実家のお嫁さんが、家族全員から攻撃されて鬱っぽくなってるんで、いよいよ私に順番が来たのかなぁと、、思ってる事を言わなければ良かったのかなと涙が止まらず。
この先がすごく怖いです。
姪っ子は私が嫁に来てすぐ巣立ってるのであまり面識もなく、可愛いとかそんな感情はまずわいてきません。彼氏を正月に実家に連れて来るのも普通だとは思えません。結婚が決まったのなら別ですが。
血が繋がってるから可愛くて仕方ないんだろうけど、、
そんな事なら一言旦那から相談も欲しかったです。
私が悪いと、もっと頭を下げるべきでしょうか。長々とすみません。自分がすべて悪いんだなぁと苦しいです
新しい回答の受付は終了しました
>その後、集中砲火状態です。
そりゃそうなるでしょ…
って思った…
>いよいよ私に順番が回ってきたのかな…
違うって…
わざわざ自分から標的になってしまうような事をしちゃったんだって…普通にしてたら本来なら標的にならずに済んでたのに…
てか元々は兄嫁が標的だったんだろうに…
自分が目先の感情で動いてしまったので
むしろ兄嫁にとってはラッキーな状態にわざわざ自分からしちゃったって感じ…
勿体無い…
もちろん、「簡単にそうなる」って事は…つまり逆に言えば覆すのも簡単って事。多分難しくもない。
ただその為には、まずは落ち着いて、冷静に旦那さんとも話せるようになる方がいいし、感情だけで動いてしまうのではなくなんて言うかな…
少し大人になった方いいかなって思った…
嫌な人達ねー、何その一族? ろくな人間いないわ。
実家の兄嫁さんと仲が悪いってのも、義父母の人が悪いからよ。
人の悪口をずっと言ったり、若い嫁だからって自分達の何がおかしいとかガタガタ言ってきたり、義父母も姉もいい人達ではない、人が悪い。
だから兄嫁も鬱になるのよ。
そんなのと付き合わないといけないなんてあなた可哀想だわ。
旦那が一番悪い! 物投げて出ていくってバカよ。
私くらいのおばさんなら、そんな事言われても無視して行かなければいいし付き合わなくても全然平気だけど、あなたみたいに若いと色々気になるからそういう訳にいかないわね。
まずは旦那と話し合う事かな、穏やかにね。
明日行かないといけないなら、行ってみて様子を見ましょう。
酷い扱いを受けて旦那も味方になってくれないならまた、ここにスレあげなさい。
あなたのご実家は近いの?
>> 1
>その後、集中砲火状態です。
そりゃそうなるでしょ…
って思った…
>いよいよ私に順番が回ってきたのかな…
違うって…
やっぱり私が余計な事を言ったんですよね。何も言わずに言いなりになるのもいい加減しんどくて、少し自分の意見を言ってみたけど、予想通りといえば予想通りでした。
ここで私が自分が全て悪いと頭を下げれば終わる話なんでしょう。
でもほんとにそれでいいのかな…
葛藤ですね。お嫁さんへの攻撃が私に分散されるんであれば全然構いません。可哀想すぎて見てられないです。
とにかく旦那と何とか冷静に話したいです。親が大好きなので親の話はいい事しか耳を貸さないので多分謝る事しかできそうにないですね。
ありがとうございます。
私は母親が早くに他界していて父親は再婚していて兄弟もいないので帰る場所がありません。だから子どもの事もどうしても義親にしか頼る事ができず、連れて行けば喜んでくれるし頻繁に顔を見せに行っています。
こんな時、自分のお母さんがいたらきっとこうしないあーしなさいって話を聞いてくれるんだろうなって。でもいないからすがる思いでここへ来ました。
甘える場所がない事を知っているのに家族で団結されるので脅威でしかありません。
だから日頃から自分の意見や考えは押し殺して接してきました。姑は腹の立つ事も平気で言ってますが悪気はないのだからと自分で噛み砕くのが精一杯で。
旦那に言えば機嫌悪くなるか親をかばうかどっちかしかないので、あまり言えません。
明日は旦那が私を連れて行きたくないと親に言ったそうなので行く事はないと思います。もし行く事になったらなんとか乗り越えたいです。
旦那が冷静に話できるようになるには悪いのは全て私だと言うしかないと思います。親が大好きなので親の肩しかもちません。
気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます。少し軽くなりました。
あら、私とまるで同じね、ビックリしたわ。
私も早くに母親亡くして一人っ子、父親は事実婚よ。
遠くに嫁いだから実家というところはなく帰るところがないの、寂しいわよね。
実家がある人が羨ましいわ。
その状況ではあなたも辛いわね、しかもご主人が親大好きって気持ち悪いわ。
男って、自分の都合のいいことしか聞く耳持たない、自分の都合のいいようにしか考えられない生き物だからね。
女の気持ちや苦労なんて理解できない、頭の回路がおかしい宇宙人だと思うしかないわ。
私の気持ちをわかってくれないと思うと悲しくなるから、期待するだけ馬鹿馬鹿しいと思わないとやってられないわよ。
義父母とどうなるかわからないけど、向こうがまた何か言ってきたら、そうですね、どうもすいませんでした、とセリフを言うように繰り返せばいいのよ、心なんか無くていいの。
わざわざこっちから頭下げなくていいわ。
あなたは子供が四人もいるなら専業主婦で子育て頑張ってるのかな?
子供達が大きくなってくれば、子供を通しての付き合いも増えたり自分の世界が広がっていく。
あなたも強くなるわよ。
同じ境遇の人はなかなかいないので、本当に嬉しいです。
頼りどころがない寂しさはなかなか共感してくれる人がいないので…
でもとてもお強いんですね。尊敬します。身内の話は旦那にしかできないから、ついつい自分の気持ちを旦那にだけは理解してほしい!と思って言ってしまいます。
宇宙人だからか通じてないようで共感してくれたり理解してくれる事はほとんどなく虚しいだけ。
諦められない自分がダメなんだと思います。
子どもや友達に相談して空気が悪くなるのも嫌だし、やっぱり孤独だなぁ…と。
家族って悪い方にも団結してしまうんだと身に染みてわかったので自分の子どもとはそういう関係にはなりたくないです。
仕事はしているのですが、1人で自営をしているのでそれも孤独です。仲間がいる環境で何年も仕事をしてないので考え方も悪い方へしか傾かないのかなと…
助言をしてくれる人、すごく有難い存在です。ここへ相談してみて良かった。ありがとうございます。
結婚生活って人生の修業です。
妥協、我慢、忍耐力、あとは相手に対する思いやり。
勿論お互いでなければ成り立たないですが。
相手は中々変えられない、自分の考え方を変えるしかありません。
そうすれば色んな事が変わっていきますよ。
子供さんが四人もいるのは頼もしい、ご自分の仕事があるのも素晴らしいです。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 411HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 209HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 371HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧