いい年して自分の育った実家について疑問があります。 子供の頃から土日両親が…
いい年して自分の育った実家について疑問があります。
子供の頃から土日両親がいない家庭で、育ちました。その代わり私はいくつもの習い事、スポーツクラブ、病院(祖母の送迎)弟はスポーツクラブ、友達と遊ぶ(祖父の送迎)で過ごしました。
大学で外に出ていたときも、他の子の親みたく遊びにきてくれることもなけりゃ、帰省しても家にいなかったです。
社会人になってから自分が働くようになり、世の中には家族との時間を大切にするために土日休みの仕事を選んでいる人がいることを知りました。
そして、両親にも休みはあるけれど、それぞれが一人でやりたいことをやってるのも知りました。それって独身の人と同じですよね。母は仕事を持ち帰ることが多く、帰ってきても食事より先に書類を広げています。ねっころがってやってるときもあります。その横で父も横になりテレビを見ます。
その姿を見ていて情けなくなります。この二人からなにか人生観的なものを学んだことありません。ただ仕事して帰ってきてるだけ。もちろんそれだけでも立派なことでしょうが、こうなりたいとも思えない。純粋に尊敬するところがないです。
ご飯って皆揃って食べるんですか?そこで学校の話とか将来の話とかするもんなんですか?年末年始は親戚が集まったり家族でゆっくり過ごす家庭もあるのですか? もうひとついうならお盆ってのもそんな感じですか?
私の実家にはそんな文化ありません。両親のおかげで習い事やスポーツ、学校に行けたことは当然感謝していますが、家族としてこのメンバーである意味がわからないのです。
私変なんでしょうか?贅沢な悩みでしょうが、ご回答いただけるかたお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
毎朝ご飯は家族で食べましたね。
虐待とまでは行きませんがスパルタ傾向で
はしの持ち方礼儀作法その他生活全てにおいて
幼稚園の頃から高い次元の完璧を求められました。
朝から親父の罵声が飛び交う食卓で小学生の頃は
鬱病だったのではないかと思う程精神病んでました。
厳しい躾を強要され完璧にできなければ
その都度カミナリが頭を直撃します。
学校のテストの点が悪いお前それでも俺の子供か!
将来どの高校に進学して何処の大学に行くのだ?
今のままでは地域の底辺高校しか行けんぞ!
お前の将来の目標を紙に書くまでメシ抜きだ!
と毎日メシが不味くなるまで説教されて育ちました。
自尊心がズタズタに傷つけられてしまい
自分に自信を持つ事が困難かつ対人関係では
わりと消極的な性格になったと思っています。
こんな家庭に生まれたかったですか?
お陰様で反抗期など存在しませんでしたが
30才過ぎてから遅めの反抗期が到来しています。
今は親にその頃された事を全てお返ししています。
主さんの意見聞かせて下さい。
ご両親を見て何を学びましたか?
ご両親のようにはなりたくないとおっしゃっていましたが
自分はどうなりたいですか?
自由な時間と有り余るお金があったらどんな人生を歩みたいですか?
その両方を得る為に主さんは何か努力されていますか?
ちょっと質問攻めしてみました。
私の夫もよく似たことを言っていて、「あーやっぱりいるんだそういう家庭で育った人」と今思ってついつい書き込みしちゃいました。
贅沢な悩みじゃないですよー! むしろ知りたいと思うその気持ちは素敵だなって思います。
同じ女性で家庭を持つことに願望があるようですし、そういうあたりは結婚前提な相手に出会った際には話してみると良いかもしれないです。
私の場合、夜7時に無理やり「いただきます」の勢揃い習慣で嫌だった田舎育ちタイプですが、今はその習慣のおかげで、そういう温かさを知らなかった夫に喜んでもらえているので、良かったなとも思います。
ただ、私の親とて、いろいろ個性があって、尊敬できる部分と、そうじゃない部分が結構あり……苦笑
これまでの家庭環境はベースでしかないので、結婚する際に「こういう家庭にしたい」に「一緒に食事をしたい」とか「家族のコミュニケーションを楽しみたい」っていうのを入れるといいかもしれないですね。
素敵な家族に出会えるようお祈りしております^^
>> 5
習い事を不自由もなく色々させてもらっていいんじゃないですか?お母さまも、仕事を持ち帰ってされてるそうで、きっと社会において、それなりのポジシ…
ありがとうございます。
母に関してはスーパーの惣菜のパートをしています。私は社会人やってるからこそ、母親としては尊敬できません。家のことがまったくだからです。またすぐ手を出すんです。
私は小学生の頃から、母の帰宅時にご飯作ってないことを責められたし、洗濯物もいれてあげてました。小学生から朝御飯も自分でします。両親の部屋は大変散らかっています。
また母の仕事はわりとわかってるつもりです。なぜなら書類たくさん床に転がってますし、内職みたいにお手伝いしたこともあるからです。
習いごとをさせてくれたことには、感謝しています。時間もお金もバカになりませんよね。ただ、いずれもなにが気に入らないのか、けなされてました。大人になり気づいたのですが、どう考えても母の方がど素人なんです。
あと、主観でしょうが事務職に関しましてたかがというのは誤解をしてしまいます。
まあいずれにせよ、尊敬出来るかとか母がというより、私自身が愛情をうまく感じられなかったのかなと思います。ありがとうございました。
日本だけにいないで広い世界に出て回ってみなよ。いろんな世界を見ておいでよ。綺麗なとこだけじゃなくて汚いとこも。
いろんな世界を見ておいでよ。自分の位置も価値も、その場所の位置も価値もわからないなら。
狭い世界で隣の芝生を裏やましく見てるだけじゃなくて。
私も主さんのような家庭で育ちました。
今はパート主婦です。
習い事や進学は財布と相談です。
一般的な家庭だと、親が働かないで不自由なく暮らせるのはまずあり得ないです。
親が働けば、金はあっても家庭のことができない。
親が家にいるから、金がなくて子供に好きにさせられない。
このどちらかです。
世間の親は、自分の選択が間違っていないか、しばし考えます。
習い事を不自由もなく色々させてもらっていいんじゃないですか?お母さまも、仕事を持ち帰ってされてるそうで、きっと社会において、それなりのポジションで働かれていたのだと思います。たかが、事務職なら、そこまで仕事をする必要はないでしょうから。温かい家族でも、習い事すら、満足にさせてもらえない家族も沢山あります。見る目を変えて、お母さんに、どんな仕事をしているの?と聞いてみたら如何ですか?あなたも社会に出て働き始めたなら、お母さまの社会人としての尊敬できる部分も見えてくるのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧