知人の話です。彼女は高校3年生の18歳。最近アルバイトを始めたようなのですが、人…

回答4 + お礼3 HIT数 312 あ+ あ-

2019/01/03 23:35(更新日時)

知人の話です。彼女は高校3年生の18歳。最近アルバイトを始めたようなのですが、人間関係に悩んでいます。

そのアルバイト先には同じ中学に通っていた後輩の子(現高校1年生)も働いており、シフトに入る前にSNSで繋がって会話したそうなんです。その際は、お互い敬語だったみたいなんです。しかし、いざ働いてみるとその子は知人の子に対してタメ口で喋り、結構きついことを言うそうなんです。

知人の子が初めてのアルバイトで失敗続きだったのもありますが、年上に対してタメ口で叱るのはどうなんでしょうか。仕事の最中だけでなく、仕事が終わった後もタメ口をきくそうです。ちなみに知人の子はずっと敬語で喋っているそうです。

知人の子は自分が仕事ができないから悪い、また最近の高校生は先輩に対して敬語使えない子も多いし、それを指摘すると心が狭いと非難されるみたいなんです。

ちなみにその後輩の子は他の先輩には敬語で話しているみたいです。

社会なら、年功序列ではなく先に入った人が上司なのはわかります。しかし、アルバイトでその態度はどうなんでしょうか。どうにも、ナメているようにしか感じません。それとも私の考えが古いのでしょうか。

No.2771311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっちだと思うけど。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
その子は家庭の事情もあり、心の病気を抱えています。他人に対して強く言えないんです。

No.3

だとするならば職場を変えるべきだと思うよ。
心の病は見た目普通だからだ他人には理解が病気だからといった得られる事が困難だから。

No.4

わざわざ後輩がいるバイト先にいかなくても…と思っちゃいますね〜
若いと、何も分からずに大人の真似したがるものですから。
どちらかが妥協しなければね。
知り合いがいるとそういうトラブルは付き物です。
私も学生の時に、同級生たまたま同じバイト先になってしまったことがあり、気まずい思いをしました。
仕事中は、後輩で教えてもらう立場なので敬語だし気遣ってましたが、すぐ辞めましたね。
ちょっと遠くても、知り合いに会わなそうなバイト先を見つけたらいいんじゃないですか?

No.5

>> 3 だとするならば職場を変えるべきだと思うよ。 心の病は見た目普通だからだ他人には理解が病気だからといった得られる事が困難だから。 カミングアウトすることに対しても勇気がいりますし、偏見を持たずに受け入れてくれる人がどれだけいるか、、、

No.6

後輩がいない職場に変えれば良いのでは?

No.7

>> 4 わざわざ後輩がいるバイト先にいかなくても…と思っちゃいますね〜 若いと、何も分からずに大人の真似したがるものですから。 どちらかが妥協し… 回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。ただ偶然知り合いが働いてたそうなんですよね、、、

知り合いのいなさそうなところにしてみるように言っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧