派遣事務しています 入社一ヶ月目です 上司が言ってることが伝わっていなくて、…

回答5 + お礼5 HIT数 304 あ+ あ-

2019/01/04 18:08(更新日時)

派遣事務しています
入社一ヶ月目です
上司が言ってることが伝わっていなくて、勘違いミスをしてしまいます
前任者も似たような感じで三ヶ月で退職しました
私が理解ができないからミスしているのか、上司の教え方に問題があるのかわかりません。
私はこういうことで間違い無いんですか?と聞いたら、そうそうって言うからそうしたのに、上司は違うこうじゃないって言われたりします。
私ならまずこうやってやるんだよと一つやり方を書いて見せてそれを見ながらやるのが間違えないと思うんですが、例としてやってみせることをせず、口で言うだけで、お互いが理解してるものだと勘違いすることばかりが多いです。教え方に問題があるような気がしますが、理解不足な私に問題があるのでしょうか?私は今まで人に教えるのが上手いと言われていたので、なぜこうやって教えるのかミスが多い、誰に教えてもそうなるのではないか?それとも私自身理解不足なのかわからないです。
ミスがあると雰囲気悪くなるので仕事行きたくなくなります。

No.2771708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時は失礼しましたとか気を付けますとかの円滑なことばでつなぎ乗り越えれば良いです。どっちのせいだ?なんて考えてると不愉快になるばかりです。

No.2

どんな職場でもそういう方は大抵います。
あなたは責任感が強いのですね。
仕事に対してしっかりと向き合ってる。
素晴らしいじゃないですか。

ただあなたは派遣です。
相手は社員。
会社はどちらを優先するのか、あなたにもわかるはずです。

それを踏まえた上で、あなたも少しだけ無責任になってみてもいいのでは?

またこの人言ってるよー

くらいの気持ちで聞き流すことや
仕方ない
と思うことも大切です。
仕事をする上で
生きていく上で
大事なのは
あなたの体です。

上司に相談するもいいですし、
無責任になるのもいいですし、

少しだけ力を抜いてみては?

そんな方の為に悩む時間を減らしてみては?

No.3

誰が悪い。はまぁ置いておこう。
もう二度とすれ違いがおきないようにする手段を考えましょうぜ。

以前に私の勘違いでミスをしてしまったので(たとえ違くてもこう言ったほうがいい)
お手数ですが、確認含め念のために一度やってもらえないでしょうか?

とか言ってみるのはどうだろう?

• << 6 私から支持するような態度はできません。教え方を指摘すると不機嫌になるかもしれないからです。
  • << 8 そう言う言い方ならやってくれると思いました。これから目で見て教えてもらいます

No.4

誰か他に仕事を教わる人はいないのでしょうか?
他の方はどうしているのでしょう。社員を含めて。
まず、それを調べたほうがいいかも。

No.5

>> 1 そういう時は失礼しましたとか気を付けますとかの円滑なことばでつなぎ乗り越えれば良いです。どっちのせいだ?なんて考えてると不愉快になるばかりで… すみませんと謝っていますが、実際心の中ではなんでこうなるの?って疑問になります。

No.6

>> 3 誰が悪い。はまぁ置いておこう。 もう二度とすれ違いがおきないようにする手段を考えましょうぜ。 以前に私の勘違いでミスをしてしまったの… 私から支持するような態度はできません。教え方を指摘すると不機嫌になるかもしれないからです。

No.7

>> 2 どんな職場でもそういう方は大抵います。 あなたは責任感が強いのですね。 仕事に対してしっかりと向き合ってる。 素晴らしいじゃないですか… ですよね。派遣とはいつ切られてもおかしくないですから、私はなるようになれって思って仕事してます。

No.8

>> 3 誰が悪い。はまぁ置いておこう。 もう二度とすれ違いがおきないようにする手段を考えましょうぜ。 以前に私の勘違いでミスをしてしまったの… そう言う言い方ならやってくれると思いました。これから目で見て教えてもらいます

No.9

>> 4 誰か他に仕事を教わる人はいないのでしょうか? 他の方はどうしているのでしょう。社員を含めて。 まず、それを調べたほうがいいかも。 いません。
私はその社員の補助として入りました。
私の仕事は彼女だけしかやってません。

No.10

教える側も
教えられる側も完璧ではないからね
だからミスがおこるのは当たり前だし
全体的にはある程度うまくいっていれば良いと思います

とくに新人ならミスが多いのは当たり前
このある程度のミス、を現実的に考える事ができるか?
また、現在的に考えれる人達がどれぐらいいるか?
その辺をよく理解して会社、また会社の人達の人間力をまず把握していくことかと思います
そうすれば自分はブレにくくなると思いますよ
ミスはしょうがない、心の中ではそう思って良いと思います
心の中ではね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題