義両親から 「みんなの前で授乳なんてみっともない。他の部屋に行きなさい」と言わ…

回答23 + お礼6 HIT数 2145 あ+ あ-

2019/01/06 23:34(更新日時)

義両親から
「みんなの前で授乳なんてみっともない。他の部屋に行きなさい」と言われました。
何も乳を見せてるわけじゃないのに。。

授乳ケープして、みんなの前で授乳ってそんなダメですか?
実家でもママ友にもそんな事言われたことなかったのに。

元旦から昨日まで義実家に泊まったんですが、授乳の度に違う部屋に行かされました。

「授乳って赤ちゃんの食事ですよ?」と何回も言ったけど、
「そういう問題じゃない。みんなの前でいきなり授乳を始めるなんてみっともない」だそうです。。

主人は別に誰も見てないから、とフォローしてくれたけど、ダメでした。

みなさん義実家では授乳はどうされてますか?
私は授乳ケープで、肌は一切見えてません。
それでもみっともない、でしょうか?

No.2771727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親がそう言う常識なだけで、別に気にすることはないでしょ。
義実家にいる時は義実家のルールに従えば良いだけで、貴方が何かを主張する場所ではないよ。

No.2

その家によるのだと思います。
たまたま、義実家ではそうなのでしょう。
そうである以上、従うしかありませんね。

No.3

私は、恥ずかしがりやだから、別室でしてました。実のお母さんに、何を恥ずかしがってるの?って覗かれましたが。嫌、恥ずかしいです、、、。私と正反対ですね。他人、親、旦那さんとも、お風呂嫌です。はずかしくて。娘とは平気です。義理ご両親は、奥ゆかしいというか、そういう感じでは?

No.4

うちでは義理の姉も妹もみんなの前で授乳してましたよ。全く問題ないと思いますが、でも逆にこっちがソワソワドキドキしてました。

No.5

どんなことであっても、相手がしてほしくないことは、してはいけないと思います。
義両親は、みんなの前で授乳してほしくない。
ならば、別室で授乳すればいいだけです。

してほしくないことは、みんなそれぞれ違います。
相手の、嫌だという気持ちを尊重しましょう。

実家や友達の前では、その人たちが嫌がらないなら、堂々と授乳すればいいだけです。

No.6

その理屈は「自分に都合がいい部分」を持ってるからそこを諭されてるもの。

見えてなくても「乳放り出してる」のに変わりはない。
知らない人がいない中であろうが「乳放り出して乳吸わせてしゃぶらせてる」のにも変わりがない。
それが赤ちゃんの食事であろうがなんだろうが「他の人の前で乳出して乳首吸わせてる」のには変わりがない。

自分は女で男性が「見せてはなくてティン子をモミモミしたりサスサスして」たりすると、自分はそれを「見えてない」のに「気持ち悪い」という癖に…
そのくせ自分は「見えてないから」とか「これは赤ちゃんの食事だから」といって「自分はやっていいんだ」と思ってるからその都合のいい理屈を指摘される。

「他の人のいる前でするのは別にいけない事ではない」と言いながらも…

知らない他人が大勢いる中の電車の中や公共の場所でいきなり乳放り出していきなり乳首吸わせるような事まではしないそんな自分はいる癖に…
つまり「この人なら大丈夫、でもこういう人は嫌だな、こういう人の前ではしちゃダメよね…」とか…自分個人の判断基準で好き勝手に良し悪し決めるその自分本位さと都合の良さを抱えたままだから指摘される。

そんな都合のいい理屈と、相手の親から見てもまだうら若き女性が「乳を簡単に放り出す」という行為に恥じらいも持たずに、そして相手の気持ちを考える事もなく、事も無げに行う事、しかもそれを言われてさえ何が悪いかも考えない…そういう所が…節操もない遠慮もない素直さもない女だと思われて言われてるだけ。

自己中な子はそこらあまり判らない場合が多いみたいね…

No.7

ケープしてるならいい
してないなら非常識

No.8

公開授乳を強要されそうになり、嫌悪感。赤子はミルクのみで育てました。

No.9

ケープの有り無し関係なく、周りが気を使うから、そう言っているのだと思います。

自分の気持ちだけでなく、周りの気持ちも考えましょう。

No.10

私も無理だわ。
赤チャンの食事ですよ?って、
いきなり目の前でやられたらえ?ってなる。
自分の娘でも同じ。

私は自宅でも、旦那以外の人がいる人前でやらない。

主の場合はよその家なんですから、よその家のルールで、一回そう言われてるなら、それから次は言われる前に別の部屋に行けばいいんじゃない?

No.11

授乳ケープがあっても別室にいきます。
多様な感覚がありますからね。
赤ちゃんとお母さんにとっては食事ですが、周囲の方は居づらいと思います。
授乳ケープであっても、授乳しているお母さんがいるなら、その空間には行かない。居ない。
周囲に人がいるなら授乳ケープがあっても別室に行く。
お互いのマナーかと思います。

No.12

今回の帰省で授乳ケープを一応義実家に持って行ったけど、一回も使わなかった。自分から別室に移動したよ。

気を使うし、相手にも気を使わせるよ。
私は、実の両親の前でも授乳してる姿を見せたくないタイプ。友人とか名前では平気なんだけどね…。

もしかして、授乳ケープを、どこでも授乳していい魔法のアイテムだと勘違いしてるとか?場所と人を選ぶ必要があるよ。

No.13

あなたデリカシーがないわ。

No.14

個人的には私はケープを使っての授乳が良いとは思わないです。
理由は自分が上に何か被せられて飲んだり食べたりすると考えた時に息苦しいと感じると思ったから。
授乳に関しては私も義両親さんと同じ考えですね。
私も人前で授乳はしたことないです。
子供の頃に叔母が人前で授乳している所を見てしまって心に衝撃を受けてしまいました。授乳がどうよりも人前でおっぱいを出せる事が凄い、恥ずかしくないのかなって。
おっぱいは赤ちゃんにとっては必要なものだけど、人によって(特に男性)は下心で見てしまう場合があるんじゃないかと思います。

No.15

>> 3 私は、恥ずかしがりやだから、別室でしてました。実のお母さんに、何を恥ずかしがってるの?って覗かれましたが。嫌、恥ずかしいです、、、。私と正反… いや、私もお風呂とかは嫌ですよ。
授乳は肌は一切見えてませんので。

No.16

>> 6 その理屈は「自分に都合がいい部分」を持ってるからそこを諭されてるもの。 見えてなくても「乳放り出してる」のに変わりはない。 知らない… 電車、ダメですか?
私、電車やバスもケープあれば授乳してます。
だって泣き出したら仕方ないですもん。

男性の性器の話と一緒にして欲しくはないですね。
赤ちゃんの食事に必要なければ、私も授乳なんてしませんからね。

No.17

>> 10 私も無理だわ。 赤チャンの食事ですよ?って、 いきなり目の前でやられたらえ?ってなる。 自分の娘でも同じ。 私は自宅でも、旦那以… そうですか?
ミルクなら席を立たなくていいのに、授乳ならダメ、ということですよね。

なんだかとても不思議です。

No.18

>> 14 個人的には私はケープを使っての授乳が良いとは思わないです。 理由は自分が上に何か被せられて飲んだり食べたりすると考えた時に息苦しいと感じる… 子供が嫌がればしてませんが、うちの子は嫌がらず飲んでいるので大丈夫です。

おっぱい出してたら、そりゃあマナー違反ですよね。
私は肌は一切出してないので、下心で見ようがないのです。

No.19

逆に聞くけど、肌が一切見えない授乳てどんな風にしてるの?
おばちゃん分からないわ。
あとバスでも電車でもケープがあれば授乳してるって、ケープがあれば構わずどこでも授乳すれば良いってもんでもないと思う。
実際に電車やバスで授乳してる人見たことがないよ?
周りも目につくだろうし。
もっと赤ちゃんがミルクを飲みやすい場所で授乳した方がいいと思う。
今はショッピングモールや駅や空港に行くと個室の授乳ルームがあるくらいだから主さんみたいな考えの人ばかりではないよ。

No.20

>> 19 最近の方は分かると思うんですが、授乳しやすい服を着ているため、袖を脱いだりしませんし、上から授乳ケープをかけるので、全く肌は見えません。

少しでも見えるなら私だって嫌です。

鏡や主人に見てもらって上手いやり方を練習しました。

泣き出して、すぐ降りられない状況なら授乳してます。
周りもギャン泣きの赤ちゃんって嫌じゃないですか?
肌見せなくて授乳で泣き止むならそっちの方がいいと思います。

もちろん、授乳室にすぐ行けるようなら行きますよ。

No.21

あと、返信レスは平等に返しましょうね。主さんの返信レスを読んだらあー言えばこーいう言い方。

皆さんは自分の考えで意見しています。私も授乳の経験があったので自分の考えを言わせてもらいました。ご自分の主張を突き通すのは自由だけど「~ですもん」とか言い方やめません?主さんからスレ立てておいて少し失礼だなと思いました。

No.22

電車?まじ?それはやめなよー。見えなくても、チュパ!みたいな音が聞こえてきたら気持ち悪いと思う人もいるよ

No.23

見えないかもしれませんが、
飲んでる音がしますからね。
周りは気になりますよ。
私は姑宅では別室でいつも飲ませてましたよ。

No.24

>> 22 電車?まじ?それはやめなよー。見えなくても、チュパ!みたいな音が聞こえてきたら気持ち悪いと思う人もいるよ 気持ち悪いですか。。
もちろん5分、10分乗るようなバスや電車ではしてませんよ!

実家に行くのに電車で1時間半なのですが、そうなると一度も泣かせず授乳せず、だと行けません。
哺乳瓶でミルクは飲んでくれないから、ケープ使ってます。

それがダメ、となれば、子供が断乳するまで電車や遠出はできなくなってしまいます。

No.25

何だか、昭和初期のお母ちゃんですね。
当時は電車で授乳も、普通だったそうです。

私も実家まで、電車乗り継ぎで1時間半ですが、赤ちゃん連れて普通に帰省していましたよ。
新生児でなければ、授乳時間は3時間以上開きます。
出る前に授乳しておけば、十分実家までもちます。

それに、授乳時間は赤ちゃんとの大切なコミュニケーション時間です。
ケープで覆ってしまってお母さんの顔が見えないと、赤ちゃんがさみしがります。
それではまるで、「孤食」です。
お腹が膨れればいい、というものではないはず。

落ち着いた環境で、ゆっくり、赤ちゃんと目を合わせて、おっぱいをあげてください。

No.26

義父が不倫したことがあって義母が(肌が見えなくても)性的な心配をしたか、ミルク育児だからわからないのどっちかじゃない。
実家じゃオッパイ丸出しでも気にしないママもいる中でケープしてるのにそんなこと言うなんて、私は汚らわしいく感じる方が寂しいなぁと思うよ。

No.27

どこでもご自由にどうぞ。
周りが気を使えばいいんだね。
私はそんな母親になりたくない。

No.28

義両親が止めろって言ってるんだから止めればいい話だし、そこで自分の論理振りかざしてなんの意味あるんですか?

主さんがよくても周りから空気読めない嫁だなとしか思われないかと思いますが^^;

自宅では好きにやったらいいですし、郷に入っては郷に従え。

自己中すぎて主さんの考えが恥ずかしいよ!

No.29

うーん、なんていうか

分かりやすくいうと

人間って頭が良いからさ、きちんと隠れていても、その薄い布の向こう側が簡単に想像できちゃうのよ。

隠してるから見えてません!

でも、隠されていても頭の中では、バッチリ見えてしまっているのよ(^_^;)想像したくなくても、目の前で授乳してる姿があれば想像してしまうのよ。だから、義実家のお義父さんたちは、気まずい思いするし居心地が悪かったと思うよ。

電車とかバスでも一緒。周りの人は、ああ…今おっぱい吸ってるんだなーって、主さんのおっぱいの事を一度はみんな想像したり考えるわけよ。それを、恥ずかしいと主さんが感じるかどうかなのね…。

私は、女だけど

子供出産した産院の授乳ルームで、ママたちが赤ちゃんに授乳してる姿を人生で初めてみたんだけど、凄く目のやり場に困ったし、驚いたし、恥ずかしかったよ。その時は、授乳ケープ付けてる人付けてない人、色々だったけど、目のやり場に困るのは一緒だった。

今は、私もママだし、授乳してるママさん達の姿なんて見慣れた。

だけど、育児が身近ではない人たちにとっては、授乳ってかなり衝撃的な姿で、とっても凄いことなんだよね。そういう人達への配慮は、忘れない方が良いと思うしエチケットかな?と思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧