高三受験生です。 高校一年生からとある国立の難関大を志していました。 高一の…
高三受験生です。
高校一年生からとある国立の難関大を志していました。
高一のときは十分狙える偏差値がありました。ですが二年生になり、部活の先輩が引退したところでその部活で部長をやり、勉強時間の確保は難しくなってしまい、いっぱいいっぱいになりながら勉強していました。
三年生になり、六月頃に引退しても地元のチームや地元の代表として試合に出るので、七月頃まで一人で少し練習していました。
その間も九時に塾に行って十時に帰り、ご飯を食べてから二時頃まで勉強していましたが、なかなか成績は上がりませんでした。
模試を受けてもことごとくE判定。心が折れてしまいました。
学校にも行けなくなり、心療内科に行ったところ、うつ状態にあると言われました。
しばらく学校を休み、なんとかギリギリ卒業できそうなところではありますが、受験の方はボロボロです。
先日センター模試を受けたところ、ほとんど半分くらいの点しかとれていませんでした。
親には浪人してもいいよと言われていますが、このまま浪人して、国立大学に行けるのか不安です。
たまに自分はごみなんじゃないかと思うことがあります。
時間が経っていくのが怖いです。
こんな自分を変えたいです。
どうすればいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
センター模試…
Kパックかな?
模試も、河合塾系と駿台模試だと、全然判定が違う場合があるからな~
とりあえず、センターは受けてその結果で決めてもいいじゃん
私大だって悪くはないんじゃないかな?院を別の大学にも出来るし
あなたはごみなんかではないです。一年生から難関大学に目標を決めて勉強して、部活の部長もやりながら塾にも通って、ものすごい努力家です。うちにも高3の子供がいますし、すごく頑張ってると思っていましたが、あなたには敵いません。やはり模試の判定でずっとEばかりで、一度D判定が出てずいぶん喜んでいました。志望大学が難関で、これ以上頑張れと言えないほど頑張っています。
さっきも話をして、もうこれ以上頑張れないから浪人は嫌と言ってました。志望大学が受からなければ、レベルの下がる大学になってしまうけど滑り止めに行くと言ってます。私はとても浪人してまで頑張れとは言えないし、逆に浪人したいならそれも良いと思います。
受験生の皆さん悩んだり苦しんだりしてると思いますが、あなたは本当によく頑張って来たのですから、自分を責めないでくださいね。
私は一発合格で国公立大学に入学したけれど、精一杯やってやっと受かった大学では、ついていけなくなりました。
だから、自分が精神的にも学力的にも余裕を持って生活できるような大学を選ぶべきです。その方があなたにとっていい方向に向かうはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧