(※長文注意)両親の仲が悪いのが気がかりです。 私の両親は大学で出会って結…

回答5 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2019/01/08 08:02(更新日時)

(※長文注意)両親の仲が悪いのが気がかりです。

私の両親は大学で出会って結婚し、現在還暦間近です。
父は公務員で、母は専業主婦です。
子供は私と兄の二人だけで、どちらも実家を離れて大学に通っています。

母は意志薄弱でネガティブで、父に対して意見することがめったにありません。
しかしあとから、どうして察してくれなかったのかと嫌味のようにじわじわ文句をつけるタイプの人です。
しかもそれで「どうして言わなかったの?」と強く言うとめそめそして、事実がどうであれこちらの方が悪いような気分にさせてきます。
心配性で神経質なところもあり、世間体を気にして頼みごとを断れないことなんかザラだし、
年末に帰省したときなどは兄に三か月に一回は歯医者に行くよう勧めていました(兄は歯がとてもきれいなので、歯科医にも一年に一回来てくれればいいとはっきり言われています)。
世間一般のオンナノコ(?)らしいことをしたがる傾向もあり、
繁華街に娘とふらっと出かけて、おしゃれなレストランやのんびりした喫茶店で食事やお茶を楽しんで、帰りにベーカリーでパンを買って……といった休日が理想なんだそうです。

一方父はいつも明るく、何事もはっきりさせたい主義の自由人です。
自分で自分の発言を「すべて冗談なんやで」と茶化すレベルの朗らかさで、職場でも好々爺のような扱いを受けています。
ただ、家族間のことも「言ってくれないとわからない」というスタンスでいるので、母が何も言いださない限り自分の予定を優先するし、何か察して動いてほしいんだろうなと思っても言われない限り動きません。
そのくせ自分の予定のほとんどは思いつきなので、母に相談したりせず突然行くぞー!と言いだす感じです。
また時間やお金の浪費を嫌う人で、外食だって誰も何も言わなければ、たいていチェーン店か地元の安いそば屋さん。
30分無料パーキングに車をとめたら、その時間以内で買い物をするようせかしてきます。

以上に挙げた性格や思考回路のほとんどが、両親の喧嘩の種になっています。
こうして書き出してみるとよくわかるのですが、両親はとことん正反対な存在なんです。
幼いころからよく喧嘩しているなあとは思っていたのですが、最近は結構激化しているというか、
先日母方の実家に行ったときなど、とうとう離婚をほのめかす言葉まで出てきてしまいました。

私は両親に無理に一緒にいてほしいわけではありません。その気持ちは兄も同じです。
しかし母はもう50過ぎだし、体も細くか弱く、世間知らずなところもあります(なんでもかんでも怖い噂ばかりを信じているようで、誰かに依存していないと落ち着かないようです)。
自立しろなんて無理な話だし、実家に身を寄せるにしても、祖母はもう他界しているし祖父も余命いくばくもないしで、その場しのぎにしかならないでしょう。
せめて母がもっと自分の意志を持つか、父が母の言外の主張を汲み取ってくれるようになればいいんでしょうが……
そのことを互いに伝えても、母は「ちょっと考えればわかることなのに察してくれない父が悪い」と言うし、父は父で「エスパーでもなんでもない自分になんでもかんでも察しろという母が悪い」と言うしで、もうらちがあきません。

両親が仲良くするために、娘である私は何をすればいいのでしょうか?

No.2772250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-01-05 15:40
匿名さん2 ( )

削除投票

お母さんは馬鹿でないならこの先金の為にこれからも夫婦で一緒に居るし、金の為に離婚もしないよ。その一方で、子供として一番地獄を見るのは……

お父さんが先に認知症になった時かな?金だけの繋がりで一緒にいる人は、介護も介助もしないからね。主さんは現状の心配より、介護の心配した方がいいよ。

うちの叔父も(現役時代は好き勝手していた人だったけど)認知症を発症すると叔母は一切面倒を見なくて哀れだった。心配するなら本当に介護の問題の方だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論から言えば、何もする必要は無いと思います。

おそらくご両親はその状況のまま結婚後長年過ごしてきたのでしょうし、
仲が悪いように見えてもうその状態で安定しておいでです。

実際に離婚する可能性も薄いとは思いますが、
もし本当に離婚となりそうな場合には
あなた方は母上が経済的に困窮しないよう
父上との窓口となって計らってあげれば宜しいのではないでしょうか。

ついでに申し上げれば、
その年齢に至った両親の性格を変えることは不可能です。

No.2

お母さんは馬鹿でないならこの先金の為にこれからも夫婦で一緒に居るし、金の為に離婚もしないよ。その一方で、子供として一番地獄を見るのは……

お父さんが先に認知症になった時かな?金だけの繋がりで一緒にいる人は、介護も介助もしないからね。主さんは現状の心配より、介護の心配した方がいいよ。

うちの叔父も(現役時代は好き勝手していた人だったけど)認知症を発症すると叔母は一切面倒を見なくて哀れだった。心配するなら本当に介護の問題の方だよ。

No.3

面白いです、うちの両親も正反対で喧嘩ばかりです。離婚しないと思いますよ。
お互い足りない物を補う同士がくっついて長く続いたのだから…
離婚しても似たような人とお互い再婚すると思うので、スルーしてて大丈夫です。
本気で離婚する前には年金の話などして止めればいいですよ。

No.4

その状態で二人でやってきたのでしたら、無理に変えないで二人にお任せして大丈夫じゃないかな?

No.5

二人の良きパイプ役になってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧