姉に2人目の子供が産まれました。 上の子は1歳10ヵ月です。 私は実家暮…
姉に2人目の子供が産まれました。
上の子は1歳10ヵ月です。
私は実家暮らしですが、私も両親も(母は週に2日程度)働いています。
旦那さんの両親はもう働いていないので常に2人とも家にいるから上の子はほとんど旦那さんの実家に預けている状態です。
上の子がうちに遊びに来るのは週に1回です。
それを聞いた姉の友達が「上の子が可哀想だ。今が一番大事な時期なんだからママ(姉)が面倒を見るべきだ」と言ってきたそうです。
姉は「どうしよう。すごく可哀想なことをしている」とか「今、すごく我慢させている状態なのかもしれない。トラウマになったらどうしよう。」とか「育児放棄になっちゃうかな」と泣きそうになりながら私に相談してきました。
出産前は切迫早産になるかもしれないから安静にしている必要があり、お互いの両親が交代で上の子を見ていました(姉夫婦の家で)。
出産後は胎盤が中に残っていたらしく、帝王切開だったのですぐには胎盤を取る手術はできないのでしばらくは激しい痛みが続くらしいです。
なので下の子の世話ができず、ほとんど母がやっている状態です(お腹が痛くない時でも母に任せているような気がする)。
それなのに上の子もうちで面倒を見ると言い始め、上の子が来てもそれも母が全てやることになるから姉が旦那さんの実家に行くしかないと思うのですが、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そっくりそのまま主さんの気持ちを伝えたらどうですか?
実母の負担が増えるだけだから義実家へ行け、と。←言い方きついかもしれないですが、そういう事ですよね?
手術も控え痛みがあって、自力で見られないから実家を頼ってるんですよね←新生児。
二人目で里帰りを私はしていないのでなんともいえませんが、体がきついのであれば周りを頼らざるおえません。
1歳10ヶ月、幼い頃の記憶ってほとんど残らないと思いますよ。
確かに側にいられないのは母(お姉さん)にとっては悲しいかと思いますが、周りを頼っている事実を受け入れる必要があると私は思います。
・・・ちなみに私は普通分娩で軽傷だった方なので、入院中だけ上を義実家へ預け退院後は自宅へ戻り、2週間だけ義母に通ってもらいました(徒歩5分圏内の距離なので)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧