私の弟は、お金にだらしなく今迄にいくら借金をしてきた事か 母が生きてる間も、母…

回答4 + お礼1 HIT数 497 あ+ あ-

2019/01/07 23:57(更新日時)

私の弟は、お金にだらしなく今迄にいくら借金をしてきた事か
母が生きてる間も、母の通帳から勝手にお金を引き出しギャンブル、飲み代に使っていました。
母は、認知症が入りお金の管理が難しくなったので、私と姉が毎週お金を通帳に入金してましたが、それも勝手に再発行されて、母が亡くなる1年前位から弟が母の年金も自分の遊び代や借金に使う様になってました。母が末期の癌と分かってから、施設付きの病院でと思ってましたが、母が施設に行きたがらなかった為、掛かり付けの病院で入退院でした。途中弟が介護休暇を取って家で母の介護をしていましたが、社会保険料が払えないと家まで押し掛けて来て無視したところ、警察に母の預かってる通帳を返さないで通報されて、警察から電話がきて事情を説明したら、弁護士に相談しに行った方が良いになり行きました。
母の意思で弟にお金を使わせたり、借金の肩代わりしてる可能性が有るからと相手にされませんでした。母の最後の入院の時に、弟が母の死亡保険受取人を勝手に1人に変えて有る事に気付き母の意思では、痴呆になる前に弟の受取人は外されてましたが、平等に受取人をし直しちゃんとお金も振り込みました。喪主にもしたくなかったのですが、弟の仕事の関係も有ると思い仕方なくさせて、葬儀に貰ったお金も全部私が集計して、お金を振り込みました。
いちいち弟から連絡がくるのが嫌だったので、姉が渡せばと言ったので… まだ母が亡くなって1年経たないのに、お金を使い切ったらしく、昨日お金を振り込んでくれとメールがきましたが、電話もメールも着信拒否をしました。
こう言った相談は何処にすれば良いのでしょうか?
警察からは、前に家に来て戸を叩いたりしたら110番して下さいと言われましたが、警察に相談ですか?
はやく、死んで欲しいが姉や私の本音です。

No.2773418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-01-07 07:58
匿名さん3 ( )

今さら遅いですが、御母様も認知症になる前になぜ公正遺言証書などに遺留分廃除などの要項を付け加えなかったのか…使い込まれた分を生前贈与扱いに…など弁護士を入れれば、残された主さん達も楽だったのに…と思いました。

すぐに警察に連絡して下さい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に通報してください。
金の縺れで殺人なんてありふれた理由で殺されたのでは聞いた此方もいたたまれないので。

No.2

一切付き合いを、辞めましょう。親が甘やかしちゃったのかな

No.3

今さら遅いですが、御母様も認知症になる前になぜ公正遺言証書などに遺留分廃除などの要項を付け加えなかったのか…使い込まれた分を生前贈与扱いに…など弁護士を入れれば、残された主さん達も楽だったのに…と思いました。

すぐに警察に連絡して下さい

No.4

警察はその程度では動いてくれないと思うけど。
すでに母親も亡くなっているのなら、今後の付き合いを止めれbいいと思います。

No.5

青年後継人の手続きも途中までしましたが、母が後司法書士の先生の所に行けば良かったのですが、母も頑固な性格で行かないと言って説得しても駄目でした。
結局 母が弟が可愛かったんでしょうね! 出来の悪い子ほど…
散々 残された後の事を考えてと言ったのですが、認知症のせいも有ったのか、一緒に住んでる弟を選びましたね‼️
姉も無視するのが1番良いと言ってるので、様子をみます。
来月の母の1年忌の法事も別に行こうと言っています。
警察は、何かないと動いてくれないのは分かってます。
散々 警察にも母が生きていた時に相談に行きました。
被害届を出せば動くと言われましたが、母が出さなかったので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧