私は大学生です。この2.3年の間に、母は精神疾患で入院を繰り返しました。父はもう…

回答1 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2019/01/11 21:26(更新日時)

私は大学生です。この2.3年の間に、母は精神疾患で入院を繰り返しました。父はもう亡くなっており、兄がいますが、兄は関東の方に出ていて、年末年始くらいしか帰ってきません。
母が入院する前、1人で暮らせない状況まで精神疾患の症状が酷かったので、私は別県の大学近くに住んでいたのですが、実家に戻り、2時間かけて学校に通ってました。家事もできない、外にも出られなくなった母と過ごすことが本当に辛かったし、1番辛かったことは、私のことが娘だとわからなくなったことでした。母は自殺願望もあり、手におえなくなって、強制入院させました。
それから半年以上たって退院し、安定していたのですが、再び調子が悪くなり、違う理由で入院することになりました。そのときは体が動かなくなってしまい、医者からは、もう普通の生活に戻ることは無理だと言われました。しかし、奇跡的に治り?今、母は実家で暮らしています。病気になる前の母のように元気で、精神も安定しています。凄く嬉しいことです。
しかし、母の自殺願望、家族のこともわからなくなったときのこと、体が動かなくなったときのこと、本当に辛かった時、兄は連絡ひとつしてきてくれず、その時の様子すら見ていない。母が元気になった姿をみて、母に優しくはするけど、これまでの苦労を何も知らない。私はこの2.3年、母を見ていて、自分が死にたいって思うこともあった。だからこそ、これからは自分の好きなところで仕事して自立したいと思い、兄に、母のことを真剣に考えて欲しくて、金銭面だけでも母になにかして欲しいと伝えたところ、俺がしてきたこと一切聞かないし聞こうとしないっていって、逆ギレされました。じゃあ何をしたの、言わなかったし連絡してこなかったのは誰?って感じで、この人とはもう分かり合えないのかと諦めを感じました。
母のこともこれから先、ずっと私が見ていくことになるんだろうなと思います。母のことは好きです。だけど、社会人になってずっとそばにいることは出来ないし、私にもやりたいことはある。母が病気を繰り返せばお金だってかかる。それを1人で見ていくこともつらい。
この気持ちをわからない兄が憎くて仕方ない。歳下だからって、上から言ってくることも、助けを求めてるのに、私の非を指摘ばかりしてくる所も本当に憎い。
この気持ちをどうすればいいのか、わかりません。
それに、兄と関わりを持ちたくありません。でも、母のことがあるからそんな訳にはいかないし、むしろ、私がもっときつくなるだけで、どうすればいいのかわかりません。

タグ

No.2776162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんには生活保護を受けてもらったら?
あなたが親の犠牲になる必要はありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧