恋人を心療内科に連れていくタイミングが分かりません。 最近同棲している彼女がリ…
恋人を心療内科に連れていくタイミングが分かりません。
最近同棲している彼女がリストカットを繰り返しています。
致命傷になりそうな傷ではないですが、いくらやめてと言っても、たまに半ば無理にでも確認すると、やっぱり傷が増えています。
部屋にこもって泣く回数も増えていてすごく心配です。
彼女は家庭環境に問題があったのもあって自己評価こそ低いですが、優しくて可愛い子です。絶対死んでほしくありません。
なんども病院に行こうと言っているのですが、どうしても行こうとしてくれません。
無理やりにでも連れて行った方がいいのでしょうか。
その場合、自分が付き添いをしてもいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
まずは、彼女さんの話をじっくり聞いてあげてください。そして、彼女さんに優しい言葉で自分の思いを伝え、一緒に行こうと誘ってみてはどうですか?
私も精神疾患で心療内科に通ってますが、受診したきっかけは、仕事に行くのが辛くなったということだけでした。
これだけの症状で受診してもいいのか?という不安がありましたが、全く問題なく、先生もよく話を聞いてくれるので、現在は回復に向かっています。
1日でも早く彼女さんが落ちついて生活できるように願ってます。
家族でなくても親しい方の同行はさほどおかしいことではないと思います。
ただ、彼女さん自身に「病院に行ってでも正常な状態に戻りたい」という考えがないのなら、根本から話し合う必要があると思います。
自分の生き死にを他人にコントロールされるのも、本人にとってはつらいことです。
また、病院に行っても出されるのは診断証と薬です。薬は本人の意思で飲まなければ同じことの繰り返しです。
お金もかかることですし、慎重に話し合ってから向かうべきかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 756HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 514HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 460HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧