言って後悔(>_<)義母に会いづらい
旦那とケンカして、ケンカが大きくなって別の話持ち出した。ウチは結婚してから義母らから何ももらってない。実母や姉妹からはベビー服、クリスマスプレゼントなどもらっていました。初孫で可愛がるのに何もくれないし、ウチらが百日の記念写真をあげてもありがとうも言いませんでしたので、ウップンたまって旦那に義母に電話させたんです。旦那「何もくれないのか?○○は(私)の親、妹は色々くれたぞ。クリスマスプレゼントとか。」と言ったら、姑「○○(私)が言っていたの?」旦那「俺が思ってる」姑「はいはい、送るよ、頭痛いから切るよ」とキレた口調だったそうです。私が言っていると思っています。←そうなんだけど。旦那の性格では言えない人とわかっていると思います。私もこうなると予想ついていましたが、ケンカでガーとなってしまって後先考えず後で後悔(>_<)今度旦那の実家に帰る予定です。会いづらくなりました。実母に相談したら「会わない方がもっと溝ができるよ。会った時にさりげなく旦那が言うならわかるけど、姑に電話で言うことないんじゃない?」と言っていました。私もそうだなと後から思いました。馬鹿なことしたと思っています。どう接していけば良いか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
一番悪い例ですよ あたしも周りにそんな人たくさんいますけど 旦那にいうならまだしも 旦那から義理に電話させた 😲 有り得ない なんぼ夫婦であろうと相手の親の悪口は夫婦の溝にもなります 貰えなくてもいいじゃない そこまでの付き合いで ☝ そこまで言わせるあなたなんだから 堂々と旦那の実家にいって下さい あたしが親なら構えて待ってるよ 😁
今改めて読ましてもらいました 中には 即ポイだの すごい嫁がいますね 😁 何があろうと 旦那の親なのに 息子がいたなら同じ事されますよ 😁 ザマ~みろ 嫁はいらないと思いましたね いじめてやる 一般の親みな口そろえていいますよ つかない嫁は可愛くないと 確かに ☝ 歩み寄る事も必要なんですよ あたしは離婚しても未だに可愛がられてますよ 😁 キツい性格なんですがハッキリしてますから それがいいみたい ☺ みなさん頑張って
私の場合は実家・義実家ともに、お祝いも何も無しです。義父母は、義弟一家と仲良し(旦那の弟)。お金は義弟一家に対して以外は使わないと明言しています。私の父母は虐待親で、家に電話したりしたらコロスと言われていますので18歳で家を追い出されてから連絡も入れていません。私の子供は祖父母の掌の温かさも知らずに今春、小学生になります。幼稚園では敬老の日に祖父母に対して手紙を書く行事とかあります。園に祖父母を招いて一緒に遊びましょうという感じの行事もありました。私は幼稚園に通わせて貰ってはおりませんでしたので、幼稚園でこのような過酷な行事が行われていることを知りませんでした。知っていたら私のような身分のものは子供を持つことは控えておりました…。つまり主さんに伝えたい事は、可愛がって下さる義父母なら、涙をのんで歩み寄ってほしいと思います。お子様のために。主さんご夫婦が何かあった時に、主さんのお子様が頼れる場所は何箇所もあった方がいいからです。最後に私見ですが、お祝いを頂けなくて不信感を持っていらっしゃる主さんのお気持ち、普通の家庭の奥様なら当然だと思います。頑張ってください。私も頑張ります。
65さん、レスありがとうございます。今後うまく付き合っていくためには今回は謝らないで平然としていた方が今後のためだと思います。身を守るのはみんなあるでしょ?これからのためにどうすればいいか?なんです。可愛げない、素直じゃないわかってますよ!素直になったら逆上して大きくなります。
そうですか。だとしたら義母さんに気を使う事ないです。
キチンとしても分からない人は大人でもいますよ。
悪意はなくても、嫁だから当たり前と思っているのかな?
うちは、小1の♀がいますが、義母さんから、お雛様買ってあげるとか🎒ランドセル買ってあげると言いながら一度も買ってもらったためしもないし、お年玉すらもらえませんでした。
でも、うちは、主人が小さい時に義父に先立たれて3人の子供を育てるのに苦労したのを知っているのを知っているから、義母さんからお祝いをもらいたいとは思いませんでした。
ただ、そういう事情がないのであれば、気持ち程度だけでも何かして欲しいのは女性ならみんなそういう風に思っても仕方ないのでは?
後は、悪い事してないと普通にお会いになったらどうですか?
お祝いとか?プレゼントは強要するものではないですよ。相手の気持ちで貰うものですし、姑さんプライドが傷付付けられたかもしれませんね、実の親なら自分で甘えて言ったりとかは私もするけど、その時は電話より会った時にしています(むちゃなおねだりはしないですが)主さん肝心な回答から外れてすいません。主さんが言わせたのでないなら、旦那さんがなんだか強要したみたいですいません。と一言そえるだけでもいいと思います。お金が有る無いの問題もありますがあくまでも気持ちの問題だとも思います。
あたしも主さんと同じようなカンジなのでお気持ち、ものすごーく分かります。イベントの度、期待してはガッカリ、イライラ、の繰り返しです。
うちの義親は基本的にはよい人です。多分、どちらかが悪い、とかじゃなくて物事に対する価値観が合わないだけの話だと思います。
実際、うちもこのスレみたいなことありました。あたしも物凄く反省しました。でも、やってしまったことだし次から気を付けることにしました。そして、義親も物はなくても彼らなりに孫を可愛がってくれているのでやはり感謝の気持ちは示すこと、今後のイベントには一切期待しないこと、を自分の中で決めました。これからもきっといろいろあります。義親との付き合いかたをお互い一個ずつ学んでいきましょうね!
67さん、レスありがとうございます。普通に会いに行こうと思っています。嫁は期待してしまう気持ち誰でもあると思います。旦那の家柄が普通なので、そう思っていました。今回皆さんの意見をきいて、期待はしないでもらえなくてもいいやって感じで行きたいと思います!
主さん今迄通りでいいと思います。私も似た様な状況なので凄く気持ちわかります。私も母の日や父の日などにプレゼントしてきました。義母さんからは気持ちのお返しもありません。この前も自分のお古のセーターを私にあげると言ってきて義母が着た服なんて着たくないし70歳の服なんて着れる訳ないですよ。その辺が常識とはズレてるから嫌ですね。母が今度、戌の日の安産祈願に私と行くのですがその時にじっくり話しするから人間性が読めるいい機会だと言ってました。私も母と どんな会話するのか常識ある人か人間をはかるいい機会だと思ってます。私もだんなにはっきり言ったことありますよ。私の兄の子供が産まれた時母は🎏や服や小学校入学時には上の子と下の子(年子)なので机14万も(ちょっとやりすぎ)だとは思いましたがお祝いしてました。そのことだんなも知ってます。なのに義母は…と比べたくなりますよ。産まれる前からしかも電話で援助できないって言うことはないですよ。嫁からすればあんたより次男大事といわれてる様なもんですよ。だんなも情けない親だと言ってます。主さんも縁切りたくても切れない関係だから余計にイライラすると思います
ここ、何か変…😏 実母まで嫁ぎ先の母を非難するの? 同じ生活レベルの相手と結婚すれば良かったね~、相手より、相手の親見て結婚すれば良かったね~。 うちにも息子居るけど、いつか結婚もするだろうし… 私達がしっかり貯金してなきゃこんな嫁ばかりだと怖いわ。 おぉ嫌だ嫌だ😣
No76さんに言いますが別に実母が非難してる訳じゃないし結婚する時、親の貯金まで探り入れませんよ。ただ主さんの気持ちとしては普通の家庭の親なんですからそれぐらいしてくれても?と思うのは普通だと思います。あなたに聞きますがあなたは息子に孫ができても何もしませんか?他人ともお付き合いして相手から送られてもお返ししませんか?他人ともお付き合いしないなら別ですが?世間一般ではそうじゃないでしょうか?嫁としてよくして貰えないよりよくして貰いたいのは正直な気持ちだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧