友達とモメて、無視されています…。 大学生の女です。 同じ大学の友達(A…

回答4 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2019/01/13 21:16(更新日時)

友達とモメて、無視されています…。

大学生の女です。
同じ大学の友達(Aちゃん)と遊ぶ約束をしていました。
AちゃんとのLINEのやりとりで「〇日に遊ぼう」と決めたのですが、次の日バイト先の店長に「〇日(Aちゃんと遊ぶ予定
の日)どうしても人が足りないから出勤してほしい」と言われたので出勤することにし、Aちゃんには「〇日はどうしてもバイトに出ないといけなくなったから、申し訳ないけど日にちを変更してもらってもいい?」とメッセージしました。

しかし、Aちゃんから返信はありませんでした。既読にはなっていたので、メッセージを読んではいるのかなと思いました。

3日程経ち、Aちゃんから「〇日、どこ行く?」とメッセージが来たので
「ごめん、この間伝えた通り、〇日はバイトに出ないといけなくなったから他の日にちにしてもらってもいい?」と送ったら、「そうなの?!そんなこと聞いてないよ」と返信が来ました。

既読になっていたはずなのに、もしかして私のLINEアプリの不具合で本当は送信できてなかったのかな?と思い
「3日前に『〇日はどうしてもバイトに出ないといけなくなったから日にちを変更してもらいたい』って送ったんだけど、もしかして届いてなかったのかな?私の方では送信済みで既読で表示されてるんだけど…」
と送りました。

すると、Aちゃんから怒りの返信が来ました。
「何でそんな言い方するの?!もういいよ!遊ぶのやめよう!」
という感じの返信でした。

私としてはAちゃんを責めたつもりは全くなく、LINEの不具合だったらまたこういうことが起きるといけないし対処したいから確認しておきたかっただけなのですが…

とりあえず、私は、Aちゃんとギスギスしたくなかったので「変なこと言ってごめんね。私が悪かったよ。」と謝ったのですが返信はなく…。

後から他の友達に聞いたところ
Aちゃんのところには私からのメッセージは届いていた。私からのメッセージが来た時トーク画面は開いたけどきちんと読んでいなかったそうです。
Aちゃんは、自分がメッセージをきちんと読んでいなかったことを責められたくなかった、流して欲しかったし、流してくれれば問題ないのに私がわざわざ責め立ててきたから傷ついたと他の友達に話していたそうです。

Aちゃんは私の事を許してくれていないみたいで、学校で会っても口をきいてくれないし他の友達に私の悪口を言っているようです。

もうAちゃんと仲良くするのは諦めます。
確かに余計な事を言った私が悪かったんですが、Aちゃんに非が全くないわけではないのに私だけが悪者にされているのは何だか納得がいきません。
せめて他の友達に私の悪口を言うのはやめてほしいのですが…難しいでしょうか。

No.2777235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな自分勝手で性格悪い友人と切れて逆にいいと思います。
もとからそういう性格の女性なのでしょう。

No.2

Aちゃんの言動をやめさせることは、あなたにはできないと思います。やめさせようとしたら、ますますこじれてしまいそうだし、あなた自身がもっと疲れてしまいそう。
Aちゃんへは挨拶程度で接し、他の友達へは普通に話かけたり、接してみては?

No.3

難しいですね。その子はあなたにはふさわしくありません。もう距離おきましょう。

No.4

ハッキリ言って縁切って正解かと
自分が悪いのに正当化しようとしたり
周囲に暴言ばら撒く時点で
相当ヤバイ性格と分かるでしょ?
こっちも無視して
他に友達作るのが正解だよ

No.5

ありがとうございます。
Aちゃんと仲直りするのは諦めて他の友達と仲良くします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧