全部頑張るって無理ですか? 現在高2の女子です。 一時期私は学校では…

回答5 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2019/01/15 11:30(更新日時)

全部頑張るって無理ですか?

現在高2の女子です。

一時期私は学校では高い成績を残し、週4でバイト入り、土日は8時間勤務していました。
そして何年も必死に取り組んだスポーツもやりたくて、バイト帰り夜に1人でランニングなどをして体力作りもしていました。

完璧主義だったわけではなく、そうしないと自分がダメになりそうで、惨めで情けない気持ちが溢れてきてしまう感じです。忙しくて充実してるって素敵だと思っていました。

疲労などから朝起きるのさえ出来なくなり、そんな自分にも腹立ち、涙を流してました。

逆に今まで頑張ってた反動で今度は全く何一つ頑張れなくなってしまいました。
学校への遅刻が多発し、授業も上の空状態で成績が下がり、バイトも辞め、大好きな運動もやらなくなりました。

そんなクズのような状態が一年近く続いていて、直そうと思っても簡単には戻れなくて苦しいです。
もう頑張りたくないという気持ちと、どんどんダメな方に行く自分に嫌気がさす日々です。

全部なんて頑張れないんだよ、そんな言葉を言われると傷つく自分がいます。

どうすれば立て直せるでしょうか。
前のように全てに力を入れなくても、学校だけでもしっかり行きたいです。

No.2778459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全部頑張れる人もいます
主さんがそうでなかったからパンクしただけ
身の丈を知るって大切ですよ
自分の容量に合っていない事をするとパンクして、結局意味がないどころかマイナスを招いたりします
ほどほどに

No.2

こういう時って『頑張らなくてもいいよ』的な言葉をかけたくなるんですが、
それで納得できます?今まで全力で頑張ってきた方に、少し失礼のような気
もしちゃうんですが・・・。

もしかして今その状態なのは、あなたの心も体も『悲鳴を上げて警告』して
いるのかなとも思いますので、休むということ自体は重要だとご理解頂けれ
ばと幸いです。

大事なのは、今その状態にあることを素直に受け入れて、その上で今後どう
していきたいのか、するかを考えることだと思います。

何でもいいので、何か一つだけ頑張ってみる気はありますか?本当に何でも
OK!例えば、朝何時におきる!ただそれだけ。

ほんの小さなことでも成功・達成体験があれば、少なくとも心が少し落ち着
いてくるのではと私は思いますがいかがでしょうか?

これからまだまだ長い人生なので、あせらないで、ひとつひとつ、ゆっくり
と、でも確実に過ごされることを願っております。

応援しています。

No.3

忙しいから充実してる
ではなく
心が満たされてるから充実してる
が素敵な状態だと思います。

遅刻しても、成績悪くても、バイトしなくても、運動してなくても、心満たされてる人はいます。

まずは主がどうなってたら心満たされるかワクワクするかを一つ一つ見直したがよいですね。
全部ワクワクするなら全部できます。
そこに変なワクワクと関係ない条件(例えば成績良くても遅刻1回でもしたらダメとか)を付けちゃうと難しくなっちゃいます。

No.4

お?すげーじゃん!
いい経験したね!

今は自分の目線が全てで分からんだろうけど、おっさんの自分から言わせれば、そんな経験は若いうちでもそうそう出来ん!

良いかな良いかな!

自分の限界?
調子に乗りなさんな!(笑)

歳がいくつの子が言ってるの。
あんたの限界はそんなもんじゃないよ?

その歳でそこまでやれたんだ。
そりゃぁまだまだ伸びるぞお?

疲れたら休め。
休んだらまた立ち上がって進め。
また疲れたら休め。

何回繰り返した?
まだ1回目もやってないじゃないか(笑)

大丈夫。
そのうち分かる様になる。

今のあんたが絶対に知らない、『人生のペース配分』ってやつがさ。

おっさんは知り過ぎて休んでばっかりだけどな(笑)

無駄話しはここまで。

さあ、起き上がりなさい。
起き上がった自分はちょっとだけ大人になってるぞ?
分からんよな?

分かってたまるか!その歳で!(笑)

出来る事から再開しなさい。

後先考えずに夢中になって進みなよ。
若い人だけが持ってる特権だ。

No.5

全部頑張っても良いよ~主さんがつぶれるだけだぞ~
自動車って走りたては今一何だよね、エンジン暖まってないし~今は暖房も走りたてはね寒い(笑)
ずっと走っているとエンジンも回るし暖房もきくんだよね
でもエンジンわ止めるとまたはじめから暖房きかないし~(笑)
主さんも今はそんな感じゃないの?
一度止まった体はそう簡単には元には戻らないじゃん
そしたら出来る事からチビチビとね(笑)朝が起きれないならまず朝起きる事からやれば良いじゃん
それと主さん欲張りだよね!あれもこれもって!やるのは良いんですよ、経験値上がるから!でもつぶれたら経験値パーにはならないけど勿体ないよね
なので出来る事からやれば良いのでは(^^)/
まずは朝はちゃんと起きるから❗️ですね。人の事は言えないんだけどさ(笑)
あ~主さんでも無駄じゃないよね❗️
やり過ぎは身を滅ぼすってわかったじゃん😙
泣くのは良いかも!ストレスが発散出来るとか聞いたけど
とりあえずチビチビやっていけばね
朝はちゃんと起きろよ❗️
俺は出来ないけど人には言えるんだよね~😛ジジイなのに出来ないんだよ
んじゃ~ファイト~です
また書いてみると良いよ~何か身になる事があるか?馬鹿な話しでも笑えるし!笑うかどには福が来る!とかさあるから。
今度目の前で泣いてほしい~可愛いじゃん🤗見てみたい~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧