両親の事で相談です。 乱文になってしまいますが、お許し下さい。 50代後…

回答0 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2019/01/16 05:20(更新日時)

両親の事で相談です。
乱文になってしまいますが、お許し下さい。

50代後半になる両親の無謀さに、もうどうしたらいいのか分かりません。
二人揃って年金無し、生命保険無し、貯蓄無しです。
あるのは東京都心部にある持家戸建のみですが、住宅ローンが未だ残っています。

子供は私と姉の二人で、共に結婚していて姉は実家の近くに住んでいます。

父は本当にどうにもならない人間で、私達が小学校低学年の頃、自営に失敗し鬱病になり働かなくなってもギャンブルに行くような人間です。

母は休む事無く、フルタイムで今現在も立ち仕事をずっとしています。

今でこそ一応、父も働いていますが正社員ではなく契約社員という形で知人のおかげで働かせてもらっているような状態です。

父が特にですが、お金の計算や将来設計などを立てる事が出来ない人間なので、母に生活費を渡したら余ったお金などはパチンコに使ったりして、給料日前になると母にお金を借りたりしていました。

母は、数年前に祖父(母の父)が難病にかかったり、祖母が老人ホームに入ったりでそちらにお金がかかっていて貯蓄にまでお金が回りません。

かと言って年金や生命保険をかけてこなかった両親の浅はかさというか、無謀さに姉妹揃って心配はしていたのですが、この状況の中で父が持家を売って、賃貸を借りると言い出しました。

ややこしい話なのですが、実家の隣にはもともと父親の本家があり、その隣が空き家になった事で長男の父が今の実家を購入した形になります。

実家の土地と建物の名義は父親で、本家の土地だけ父の名義になっており、祖父母が亡くなった後、父の妹が婚約者と一緒にその本家に住み着いています。

この妹がとてつもないじゃじゃ馬で、気が強くヒステリーでどうにもなりません。

父はこの妹達が住んでいる家の固定資産税まで払っています。

もう数えきれない程、揉めて払ってもらえるように促しましたがどうにもならず、父も関わりたくないのか黙って払っていました。

この土地と合わせて実家を売りたいらしいのですが、本家の建物の名義が祖母の姉の為手こずっていたようです。

しかし、問題は実家を売りたいと言っている父の無謀さです。

価格にしたら2000万はいかないそうです(実家のみ)

そして、母はパートがある事と、姉夫婦と孫がいるので今の近くに賃貸を借りると。

父は祖母(母の母)がいる老人ホームの近くに賃貸を借りて、母が老人ホームに来た時に寄れるからとかいう理由だけで都内外れの辺鄙なところに部屋を借りようとしています。

私と姉が貯蓄なし、年金なし、生命保険なしなのに無謀過ぎると猛反対したにも関わらず、父はもう実家を手放す事を決め、銀行と不動産ともう話を進めていて2ヶ月以内には実家から出ていかなければいけない状況です。

離婚するかと思えば、ただの別居と言います。

生活保護を受けられるわけでもなく、裕福でも無いのに別々に賃貸で無駄金を払い続ける意味が分かりません。

いつまで生きるかも分からないのに2000万あれば老後生きられると思っているようです。

続きます

No.2778816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧