室内犬、小型犬のお散歩について

回答11 + お礼2 HIT数 1827 あ+ あ-

2006/02/24 07:30(更新日時)

私の家では3才のシーズーを飼っています。夏は時間のある時散歩をさせていましたが、今はまったく散歩をさせていません。室内犬だから散歩しなくても良いと思っていたのですが、インターネットの掲示板などで室内犬でも散歩をさせている方が多い事を知り、軽く考えていた事を反省しています。やはり散歩させた方が犬の健康にもいいのでしょうか?あと、もし散歩でしかウンチやオシッコをしなくなった場合、雨の日や雪の日も散歩しますか?室内犬を飼ってる方教えてください。

タグ

No.27796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家ではミニチュア・シュナウザーを室内で飼っているのですが、ブリーダーの方に絶対散歩はして下さいと言われています。散歩をしないとストレスが溜ったり、運動不足で太ってしまったりするそうです。雨の日や雪の日はしません。ウチの犬は、家でも外でもどちらでもするんで…笑"

No.2

犬は散歩をしないとストレスがたまります(>_<)運動不足になったりもします(-.-;)気を付けてください(^_^;)

No.3

もちろん雨だろうが雪だろうがしてあげて下さい!散歩は楽しみのひとつなんだし♪足が汚れたらふいてあげればいい事だし体が濡れるなら服きせたりタオルでふいてあげる!これでなんの問題もないよ(^_^)v毎日してあげてね

No.4

私はダックスを室内飼いしてますが散歩に行きますよ。ただダックスは足が短いため、雨の日はお腹から足が濡れるので雨の日だけは散歩しません。友達が別の犬を飼ってますが雨の日はわんこ用雨がっぱを着せて散歩しているみたいです。

No.5

犬ゎ肉球から大地の栄養を得てるって言われました!事実かゎ分かりませんが(笑)散歩と運動ゎ別だと言ぃますから、走ったりしなくてもフラ②するだけで犬の気持ちもだぃぶ変わると思ぃます(^◇^)

No.6

ミニチュア飼ってるけど散歩二年以上もいかしてないや~でも病気した事ないし 体重も軽いままだよ

No.7

わんちゃんは 飼い主が連れて行かない限り 自分で外に行く事が出来ませんよね。人間だってずっと家の中にいたら ストレス溜まりますしね。ワンちゃんも外の世界を感じさせてあげたいですよね。うちは 朝晩 毎日散歩してますよ。田舎なので 川や鳥や他のわんちゃんを見たり 蝶や花がいれば 犬に話しかけたりして…私もたのしんでます。ウンチやオシッコは今まで家でしていたのなら 散歩に行けない日があっても 家でするので大丈夫だと思います。雨の日は散歩をしたり しなかったりで、するときはワンちゃんのレインコート着せてます。私の所は雪がめったに降らないので 降った時は連れて行きます。飛び跳ねて喜びますよ。毎日が大変なら週3回でも連れて行ってあげてくださいね 家だけだと 筋肉も弱ってしまいますから…(*^-^)b

No.8

近所の方が、毎日室内犬を散歩させていてある日、様子が変なので動物病院で診てもらったら、心臓に負担がかかり肥大していたそうです。室内犬は散歩や運動はよくないと言われたと言ってました。室内で遊んであげたり、外でも飼い主はその場でひなたぼっこのようなもので良いそうです。犬種にもよるとおもいますが…

No.9

たくさんの回答ありがとうございます。みなさんの意見を聞き、今日散歩してきました。⑧番の方が言われたような事もあると思うので、無理はせず、犬の少しの変化でも早く気付いてあげたいと思います。それからまだ聞きたい事があるのですが、みなさんはいつも同じ時間に同じ場所を散歩していますか?うちは新潟のかなり山なので冬は雪がものすごくて、公園の散歩コースのような所があるのですが、冬は雪で完全に通れません。普通の車道も通れたり、通れなかったりします。日によって、散歩コースが変わっても大丈夫でしょうか!?

No.10

7です。お礼ありがとうo(^-^)o 散歩コースはむしろ いろいろ変えた方が わんちゃんの気分も変わるし 万が一 家から出てしまった時に迷子にならず 家に帰れると私の読んだ本に書いてありました。時間は飼い主の都合で大丈夫ですよ 同じ時間に決めてしまうと わんちゃんはその時間になると散歩に行きたくて鳴いたりと困らせる事もあるそうです。 図書館に行くとペットのコーナーに わんちゃんの本が沢山ありますので シーズーの飼い方も読んで見ると参考になりますよ。犬種によって 育て方も散歩も様々ですから…。読んでるだけでも 可愛くて 楽しいですよ。あと 家で飼っていると わんちゃんも寒がりだったりするので 寒そうなら トレーナーなど着せてあげるのもいいし お腹も汚れないでいいですよ。(*^-^)b

No.11

7です。何回もごめんなさいね。ペットの本は 厳しい躾 誉める躾など 筆者によって様々ですから 自分やわんちゃんに合った本を選んで下さいね。ちなみに 私は 誉める躾でした。o(^-^)o

No.12

>> 11 7番さんお礼遅くなってごめんなさい。7番さんすごく優しい方ですね。丁寧な回答ありがとうございます!散歩コース日によって変えてもいいんですね(>ω<)それに時間も違ってもいいんだぁ♪なんかすごく安心しました。それから本もぜひチェックしてみます!7番さんの回答すごく参考になりました。本当にありがとうございましたo(^-^)o

No.13

7ですo(^-^)o
少しでも お役に立てて 嬉しいです。(*^-^)b 今年 そちらは雪が多くて 大変でしたね。でも もう雪の下で 花のつぼみも 頑張っているのでしょうね。お互いに わんちゃんとの生活を楽しみましょうね。お元気で(*^o^)乂(^-^*)♪♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧