離婚した元妻に、子供の養育費を払いたいのですが、相手が口座を解約している為に支払…
離婚した元妻に、子供の養育費を払いたいのですが、相手が口座を解約している為に支払う事が出来ません。
連絡を取ろうにも、住所も教えて貰ってませんし、携帯等も解約しているので連絡が取れません。
相手方の実家に問い合わせてみても、「他人に教える義務は無い」と一蹴され、取り合って貰えません。
興信所等を使えば相手の住所等が解ると思うのですが、やろうとしてる事がストーカーみたいで躊躇しています。
因みに離婚の理由は、仕事を理由に数年間家庭を蔑ろにしていた為に離婚にいたりました。
暴力や借金はしていません。
家庭を蔑ろにしている事が精神的な暴力だと言われれば否定は出来ません。
今更父親面するなと思われる部分はあるのですが、どうにかして相手と連絡を取った方が良いのでしょうか?
それとも、子供に会わせる気が無いから養育費なんか要らないという事なのでしょうか?
出来れば、女性の意見が聞きたいので、回答を宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
相手方の実家にはどのように話しましたか?
単純に、連絡先を教えて欲しい、なら拒絶されますよね。
養育費を払いたくて、と話したうえでの拒絶ならもう関わらないほうが良いと思います。
他のパートナーが居る場合ややこしくなるでしょうし。
それと、離婚するときに、その話し合いはしなかったのですか?
話し合いをしなかったのなら浅はかだと思いますし、話し合いをして支払うことで決着したのに教えて貰えないなら、本当に関わりたくないのだと思います。
私の知り合いに離婚するとき養育費は要らないから離婚して、と申し出た女性が居ます。
離婚した相手からお金だけとは言え繋がりたくない人も居る、てことです。
主さんのお気持ちも分かりますが、先方は主さんとの関わり自体を避けたいようですね。
ご実家の方に、子どものためにせめて養育費を払わせてほしい、もし受け取ってくれるなら受け取り方法を指定してほしい、とだけ手紙を書いて、あとは連絡を待たれてはと思います。
また、その時のために毎月幾らかずつ、お子さんのための積み立てをしておかれてはと思います。
元奥様の実家御存知ならば、渡して下さいと元奥様の名前か子供さんの名前を書いた為替(渡したい金額分)を元義父母に渡すか、離婚の際に弁護士さんなどを挟んでいるならば弁護士さんに託してみては如何でしょうか?
もしくは例え元奥様が再婚されても、お子さんが養子縁組みされて再婚相手の子供になっても主さんは実父です。どうしても養育費を払いたいというならば、養育費を遺産という形にして信託されては如何ですか?主さんが亡くなった時に名義を子供さんにしておけば養育費(遺産)は渡せますよ?相手が受けとるか否かは別として気持ちだけは伝わると思います。普通の生命保険とは違いますので注意して下さい。銀行などでも契約加入できますよ。
因みに、私の元夫は復縁か子供に頻繁会わせないと(子供自身が断固拒否しています)養育費は支払わない!という訳の分からない事を言い出したので、完全に関係を切っています。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧