自分の子供でさえ可愛くないと思う人が分からない。どうして? とにかく娘が可…
自分の子供でさえ可愛くないと思う人が分からない。どうして?
とにかく娘が可愛くて仕方がないダメなパパです!(笑)
元々子供は好きで、子供が生まれて来る前から待ち切れなくてアレやコレや買って来ては嫁に怒られてました。(^_^*)
気が付くと家の中が幼稚園状態に…。
多少の(?)個人差はあれど、自分の子供が可愛いのは当然だと思うのですが、世間では暗いニュースも多く、とんでもない親もいるのには驚かされます。
小さい子供にとっては親が全てで、あんなに懐いて来る自分の子供を愛せない親の心理が理解出来ません。
世間ではよく親自身が生まれた境遇だと囁かれていますが、私とて語るのも躊躇うほどに結構不遇な幼年期でした。
他の家庭も決して恵まれた家庭で育った人ばかりではないでしょうし、何故にこうも極端な違いが出るのでしょうか?
私なんぞ可愛がり過ぎるあまりにいぢり過ぎてしまい、3歳の娘から『もう〜!パパ!ママがねっそんなことしたらダメだよっていってたの!パパもねダメだよっていってたね!(後半意味不明)』と叱られてしまいますよ(*_*)
蛇足が入ってしまいましたが…。
子を愛せない親とはどういう心理なのか?
「親になり切れて無い?」
そう言うなら私だってまだそうかもしれません。
「自分中心の身勝手人間?」
子供が好きではないが社会では上手くやっている方も多く、一概にそうとは…。
「そもそも子供が嫌い?」
そうであっても、自分の子供が生まれてから子煩悩になる方の方が多い気がします。
…本当によく分からないです。
私も新米の親として、そういった闇の部分も目を逸らさず勉強して、子育てに役立てたいと思っています。
ベテランのお父様、お母様、またはそう言った話しに興味を持たれる方、ご教授頂ければ幸いです。
思った事、何でも構いません。
新しい回答の受付は終了しました
実際は連れ子でもあるんだろうねー
邪魔になったり、金かかったり、
二人の時間がないとか。
自分の言うこと聞かない、懐かないとかね。
可愛いだけじゃすまないんだろう。
悲しいけど。
私は理解したくないけど、大体虐待してる人は自覚してる人と自覚してない人になりますから。
>> 5
ニュースで見ますね。
子供への虐待理由が、夫婦の時間が無くなった腹いせとかって。
これはもう、親がどうこう言う話しじゃなくて、人としてどうなの?っていうレベルの話しですよね。
虐待されて命を失った子供のニュースを見ると、胸が締め付けられる様です。
どんなに怖かったか、苦しかったか、絶望だったか…。
無茶苦茶な夢物語になってしまうんですが、科学も医学も進歩したいつしかの未来は、親になれる適合検査が出来ればなぁと私は思ってしまいました。
人権や権利の問題など考えれば、そんなもの作ったらマズイのでしょうが…。
今は子供を守る環境が弱過ぎますから、どうしてもそんな事を思ってしまいます。
主さんの奥さんは育児が嫌ではないようですが、私は、育児ノイローゼになりました。生まれた直後は可愛かったですが、ずっと夜泣き、アトピー、喘息、成長が遅い、イヤイヤ期など。夫はいるときに気が向いた時だけ育児の手伝い。育児が辛いと言うと、皆当たり前にやってるのに?と。
ずっと子供から離れられない息の詰まる想いで何年もいて、辛かったり可愛いと思えない人はいるはずです。
私は結局仕事復帰したことで、ノイローゼから立ち直りました。
私は虐待のニュースを見ると、育児が辛いのかな…と思ってしまいます。だからと言って虐待していいということは絶対に無いですが、育児が辛い、子供が可愛いと思えないというのは、大いにありえます。
そんな子供たちがだいぶ大きくなり、自慢の子供に育った今、子供は可愛いと思ってます。
>> 7
お気持ち、少なからず分かります。
実際、妻が育児に疲れてしまい、少々荒れた時期はありました。
妻は24時間365日、子供に付きっ切りでは疲れますから、私は妻がゆっくり眠れる時間や、気晴らしに遊びに行く時間を何とか作りました。
私は赤ん坊の面倒を半日みるだけでヘロヘロになり、ずっと面倒をみている妻はもっと大変だとそこで身に染みて実感しました。
それからは夫婦間で話し合い、施設や病院を効率的に利用する前準備、時として実家を頼る場合の援助体制の話し合いなど…。
私はお互いが頑張り過ぎない育児を念頭に、環境を整える事に奔走しました。
その結果、妻も私もそして娘にとっても、良い環境が徐々に出来てきたのです。
ですから…、偉そうな事を言うつもりはありませんが、育児に問題が出てくるのは「育児をする為の夫婦の段取り不足」も要因の一つではないかと思うのです。
もちろん、家庭により事情が異なり、子供の状態も様々ですから、それが必ずしも正しいとは思いません。
しかし、母親ばかり苦労して、父親は仕事を盾に育児や家事を丸投げしている家庭は多く、それが問題の発端となっている事も少なくないと私個人は感じるのです。
そして、ダメな父親の私だからこそ、育児は父親こそしっかり勉強しないと!…と思う気持ちが、このスレを立てている理由でもありますね。
私は必要以上に苦労する事なく、必要以上に傷つく事なく生きて(育って)行ってほしいと思っています。
親だから…と、してやれる事には残念ながら限界がありますから。
ただ、命を投げ出す事はいつでも出来ます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧