進路選択悩んでます。 獣医になりたいのが1番の夢ですが、地元を離れないと私レベ…
進路選択悩んでます。
獣医になりたいのが1番の夢ですが、地元を離れないと私レベルで入れる大学がありません。
私学で地元を離れるのがギリギリの家の経済状況ですが進学するか妥協して、地元の公立大学看護学部(ボランティアをよくしていて排泄処理にも抵抗がないですが、看護学部に行くなら保健師として働くことが希望です。)に行くか悩んでます。
No.2781735 2019/01/20 16:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
夫が獣医師の先生のもとで畜産学を学び、知り合いに獣医師免許を持っている人がたくさんいます。
まだ高2か1なら伸び代はあるので、両方を見据えて勉強してみては。
看護と獣医を併願するかたはたまにいます。
お金が大丈夫なら、私学でも大丈夫です。
逆に、生き残りをかけて特色あるカリキュラムを組んでいます。
ただし、資格取得が目的の私立大学はどこもそうですが、国試の合格率を宣伝にするため、成績の悪い学生は国試は受けられません。
大学の難易度が低くても、能力が高いのに自宅から通えるからと選ぶ学生も来ます(特に首都圏の難関私大はその傾向があります)。
公務員より動物病院に勤務したほうが賃金がよいため、官公庁はすぐやめちゃって人気がないです。
看護学科に入れば、気がかわって助産師にもなれますし、金銭的に余裕は出ますから、引っ越して更に他の資格を取ることもできます。
まずは勉強を頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧