今年の9月に結婚式を挙げます。 今、私を中心に準備に動いているのですがテーブル…
今年の9月に結婚式を挙げます。
今、私を中心に準備に動いているのですがテーブルスピーチで悩んでます。
私は派遣社員なので会社の人や派遣元の担当者と仲良くないので招待しない予定でいます。
職場関連の人を呼ばないとなるとテーブルスピーチで主賓挨拶はどうするのか誰に頼むのかで困っています。
彼の方も上司に挨拶頼みづらいとのことでテーブルスピーチ自体を無しにしようとなったのですが、
私の父がテーブルスピーチやらない披露宴なんてやる意味が無い。と言われてしまいダメ元を承知で彼には上司に挨拶頼みづらいかもだけど頼んでみて欲しい。
と言いました。
友人代表スピーチも無しで行こうとなってたので私も友人にお願いしてみるから彼にも友人にお願いして欲しい。
と言いました。
彼の方は私の意見を尊重してくれてて
私のやりたいように式も披露宴もやっていいよ!と言ってくれます。
同窓会的な気持ちでいるみたいです。
何でも私が決めているのですがさすがに1回無しで行こうと決めたことを復活させてお願いして欲しい。なんて図々しいんじゃないか?って思ってしまい心苦しくなってます。
テーブルスピーチも余興も祝電も無い結婚式はそんなに変なのでしょうか?
無理やり頼むより良いと思ったのですが間が持たない不安はあります。
テーブルスピーチ等をせずに披露宴行った方はどのように間を埋められましたか?
私の様に主賓挨拶をやって下さる方が見当たらない場合新郎側のみの主賓挨拶だけでも大丈夫なのでしょうか?
教えて頂きたいです。
色々考え過ぎて詰まってます。
どうかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お父さんの言ってる事は普通だね。
でも、それが正解な訳でも無い。
決まりやルールではない、あくまで一般常識的な範囲で結婚式をつつがなく終えようと考えるのは親として当然の心理だ。
でも結婚する本人達のやりたい様にやらせるのが筋だね。
あまりにも非常識な事は別だけどね。
俺は上司のスピーチが無くても非常識だとは思わないが、お父さんは非常識だと思うんだろうな。
家族、友達も多くいるのに、ハワイで2人だけで結婚式挙げるカップルも実際いるくらいだから、常識って言ってもその範囲って実はものすごく広いんだよな。
その辺が個人個人の常識の捉え方の曖昧なところでもあり、難しいところ。
何にしてもお父さんだって本当は二人の結婚式に口出しはしたくないと思うよ。
口出しするのは自分が思う非常識な事したら、親である自分が恥をかくからイヤなんだろう。
親の面子ってやつだ。
悪い事じゃ無いよ?
本来なら親の面子は言われなくても子供が立ててやらなきゃならないんだから。
まー、本音の事情をお父さんに話すしかないよね。
『会社の人とはうまくいってなくて呼びたく無い。もし呼んだら自分達が笑顔で結婚式が出来なくなる。
一生の思い出になる結婚式が台無しになってしまう。
それでもお父さんは常識の為だけに会社の人を呼べと言うの?
結婚する自分達の気持ちはどうでもいいの?』って聞いてみなよ。
ちゃんと真剣に聞くんだよ?
ケンカ腰じゃなくて、しっかりお父さんの目を見て話してみなよ。
貴女のお父さんだ。
きっと分かってくれるよ。
大丈夫。
親を信用しなよ。
何て言ったって、世界中の誰よりも貴女の事を心から心配してくれてるお父さんなんだからさ。
すべての回答
お父さんの言ってる事は普通だね。
でも、それが正解な訳でも無い。
決まりやルールではない、あくまで一般常識的な範囲で結婚式をつつがなく終えようと考えるのは親として当然の心理だ。
でも結婚する本人達のやりたい様にやらせるのが筋だね。
あまりにも非常識な事は別だけどね。
俺は上司のスピーチが無くても非常識だとは思わないが、お父さんは非常識だと思うんだろうな。
家族、友達も多くいるのに、ハワイで2人だけで結婚式挙げるカップルも実際いるくらいだから、常識って言ってもその範囲って実はものすごく広いんだよな。
その辺が個人個人の常識の捉え方の曖昧なところでもあり、難しいところ。
何にしてもお父さんだって本当は二人の結婚式に口出しはしたくないと思うよ。
口出しするのは自分が思う非常識な事したら、親である自分が恥をかくからイヤなんだろう。
親の面子ってやつだ。
悪い事じゃ無いよ?
本来なら親の面子は言われなくても子供が立ててやらなきゃならないんだから。
まー、本音の事情をお父さんに話すしかないよね。
『会社の人とはうまくいってなくて呼びたく無い。もし呼んだら自分達が笑顔で結婚式が出来なくなる。
一生の思い出になる結婚式が台無しになってしまう。
それでもお父さんは常識の為だけに会社の人を呼べと言うの?
結婚する自分達の気持ちはどうでもいいの?』って聞いてみなよ。
ちゃんと真剣に聞くんだよ?
ケンカ腰じゃなくて、しっかりお父さんの目を見て話してみなよ。
貴女のお父さんだ。
きっと分かってくれるよ。
大丈夫。
親を信用しなよ。
何て言ったって、世界中の誰よりも貴女の事を心から心配してくれてるお父さんなんだからさ。
主賓は友達でも大丈夫ですよ。どうしてもしてくれる人が居ないからと
30歳前で僭越ですが、させて頂いた事があります。集まった友人達の
応援もありました。やはり主賓の挨拶は必要ですし、新郎側だけと言うのも?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧