かまってちゃん旦那、自由をくれない旦那、どう促したら不機嫌にならずに黙っていてく…

回答4 + お礼4 HIT数 1101 あ+ あ-

2019/01/21 23:59(更新日時)

かまってちゃん旦那、自由をくれない旦那、どう促したら不機嫌にならずに黙っていてくれますか?

うちの旦那はとにかく私に話しまくります。朝起きてから夜寝るまでずっとです。
どうでもいい話、愚痴、小言、大事な話、ありとあらゆる話をタイミングも考えずに話してきます。
「だるい」「本当に会社辞めたい行きたくない仕事したくない」「君とまだ独身で旅行たか自由に行けたらいいのに」などの、どうリアクションしたらいいかわからない事、
「また電気つけっぱなし、扉が微妙に開いてる」「子供のおもちゃ、洗面台の棚ぐちゃぐちゃじゃん」「あれ買っといて、時間あったらこれやっといて」などの小さい文句のような事、
今後のお金の話や家庭の理想論、育児に関する自分の考え、仕事の不満、など。
オールジャンルを朝の忙しいタイミングや子供に絵本を読んでいる時遊んでいる時、洗い物など家事をしている時、保育園のノートを書いている時などに話しかけてくるんです。
頭おかしい。
そのくせ、「こっちが話してるのにきいてる?めんどくさいの?」「話してるんだから、ガチャガチャ音立てないで聞く気ないじゃん」と言ったかと思ったら「忙しいのに、話しかけてごめんね(ひねくれモード)」で言ったり。。。
旦那が黙っている時といえば、ゲームしてるかアニメ見てる時くらいです。その時は話かけないでっていわれます。その間に仕事がはかどるので音を立てないでできる家事をしてます。
私も保育園のノート書いてる時にさすがにノート書けないし、話も頭に入らないから、「書き終わるまで待って」っと言いましたが、1日で忘れられました。
勝手過ぎるし、全然話聞いてないだの何回言っても理解してくれないって言われます。理解したくないし、話されるだけでうざい早く終われ、1秒でも一緒にいたくない、と思います。旦那はまだ一緒にいる時間が足りないと言ってます。ゾッとします。

あしたは、旦那が二週間ぶりに出張から帰ってきます。。
憂鬱でたまりません。。。

今、臨月なので、お腹痛い、だるいしんどいなどと言って寝込めばいいですかね?
そしたら、話さなくていいついでに少しは家事してくれたり、子供とお風呂入ったりしてくれるかなと期待してみたり、、。

No.2782678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両家の実家に相談するか、匿名でこのスレ見せてあげたらどうですか?

No.2

そこまではないですが、かなり近い感じで、伝えても、余程きつく言って、多少はなおりましたが、根本的には変わりませんでした。愛されすぎですね。寂しがりやのマイペース。大変ですね。

No.3

お気の毒です。。。
その調子では、共働きなのに家事もやってくれない旦那さんなのでしょうね。まるで旦那さんが子供で主さんがお母さんですね。

No.4

>> 1 両家の実家に相談するか、匿名でこのスレ見せてあげたらどうですか? それをやったら、家庭崩壊しそうです(^◇^;)今はまだその時期ではないかな、、、

No.5

>> 2 そこまではないですが、かなり近い感じで、伝えても、余程きつく言って、多少はなおりましたが、根本的には変わりませんでした。愛されすぎですね。寂… やはり、そういう人いるんですね、少し安心しました(涙)
ただの依存だと思います。あちらの気持ちが強すぎで、私のやりたくない事や1人の時間が欲しいなどの要望は一時的なものだと思われ流されます。度がすぎるし、気持ちの度合いの差を自覚してもらいたいです。←何度か言ってるんですけどね。

No.6

>> 3 お気の毒です。。。 その調子では、共働きなのに家事もやってくれない旦那さんなのでしょうね。まるで旦那さんが子供で主さんがお母さんですね。 その通りです。というより、できるはずなのに、怠惰な性格でやらないか嫌々文句言いながらやる感じです。じゃあ、やらなくていいよというと、いいよいいよやるから!って半ギレです。だから、して欲しくないです。帰宅時間が同じ時に保育園のお迎えお願いしてめちゃ渋られ「なんかめんどくさい」と言われました。こっちは帰宅してから夕飯作って、お迎えしてるのに、旦那は1人の自分の時間を過ごしてます。又は話かけてきて料理の邪魔です。なんで、この格差に気がつかないんでしょうか?

No.7

かなりがんばられても、理解してはもらえないかもです。いま、臨月との事ですので、仮病というか、いいと想います。

No.8

>> 7 やはり無理ですかね(涙)
妊娠後期で、余計にこちらのリアクションできる余裕もメンタルの余裕も無くて、憂鬱になっているのもあるんだと思います。
仮病作戦やってみます(涙)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧