同じ学級の生徒のことなのですが、3学期スタートから休んでいます。 この生徒の母…
同じ学級の生徒のことなのですが、3学期スタートから休んでいます。
この生徒の母親と時々連絡をとっています。
この生徒がイジメにあいました、言葉の暴力です。一時期この件で休んでいましたがこの生徒自身も学校へ足を向けるため日々努力をし、母親も一生懸命に支え登校できるようになりました。
担任は母親にイジメの件で(学校側は、いつでも動けるようになってます)と言っておきながら、それから母親の話も聞こうとせずイジメをした生徒の名前すら母親に確認しないで放置状態となり、現在、生徒は3学期始業式から休んでいます。
生徒は心身症だそうです。母親も疲れてしまい、当面は連絡を遠慮してほしいと言われましたが、死別で母子家庭のお家なので心配です。
母親と最近話をした時は、欠席の連絡はもうしていないと聞きました。
私は、学校から連絡や家庭訪問は?と聞いたら、たまに一度だけ連絡はあるそうですが、母親は担任を信用できなくなったため電話には出てないそうです。
なら、当然家庭訪問はあると思ったら、家庭訪問は一度もないそうです。
母子家庭だからと一般家庭の倍は頑張らなきゃと本当に一生懸命頑張ってて強くて優しい母親です。
生徒もとても優しい子で頑張りやさんでした。この母親が疲れたと言うなんて、よほどのことだと思います。
最近、小学2年生の悲しい事件があったので、心配しています。
この母親は市役所へ相談していました。
どうすればいいか、アドバイスお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
市や教育委員会から
事情徴収があれば正直に話す事じゃ
ないでしょうか?
ただ、あなたがいじめの対象に
ならないように。
きっと休んでいる生徒さんは
感謝するでしょうが
あなたがいじめの対象になれば
きっと責任感で潰れてしまいます。
こういった問題は昔(おじさんが小さい頃からね。おじさんいじめられっこだったし)
からあるし、良い対策が無いのが実情。
皆が皆仲良くなれないのは
仕方ないのだけど
自分が正しいという思い込みと
優越感に浸りたい弱い心が
ある限り無くならないのかもね。
ただし、いじめっこは
大人になって、しっかり判断がきく
様になると良心の呵責に苦しむのだけど。
たぶん、年取って死ぬ間際には
良心の責め苦によって地獄に落ちるん
だけどね。
※優越感に浸るのは傲慢と言って
7つの大罪の一つ。
悪魔の事なんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧