小学生2人 保育児2人持ちのママしてます。 幸いなにかあれば周りの方が協力して…

回答4 + お礼2 HIT数 360 あ+ あ-

2019/01/25 05:39(更新日時)

小学生2人 保育児2人持ちのママしてます。
幸いなにかあれば周りの方が協力してくれて
るので週5で働かせていただいてます。
私の仕事は月火水は1人木は2人金土は3人
でしてます。
1人は20年以上のベテラン〔63歳A〕 もう1人は勤めて1年〔B〕
私は2年半の計3人でやっていますが
私は火曜日固定休みでAさんは月水休み Bは金土の出勤。Bの理由は1年たってもまったく覚えずこの先も補助のかたちでやってもらうみたいで
基本Aさんと二人で動いてます。
前からAさんは木曜日そこまで仕事が少なかったらすぐ理由をつけて休むのです。
今週 Aさんは出掛けたいから火曜日と水曜日のシフトを交代してと言われたので私は火曜日でて水曜日休む予定だったのですが水曜日の朝連絡がきて忙しいから来てと言われ出勤しました。
仕事が終わり今日忙しかったから明日はそこまで忙しくないかな?と話をしていたら 朝仕事場行って大変か大変じゃないか連絡してと頼まれたので嫌な予感がしました。水曜日私が休みじゃなくなったので 私は代休取ろうと思って聞いてみたら
「私ふくらはぎが痛いので休みます。お願いします」とメールが来ました。 不満ながらも仕事へ行き
社長が今日なんで1人なの?と聞かれ話したところ
Aさんから休みの連絡きてないし ふくらはぎが痛いからってそんなこと許される?と怒っていました。
もう辞めてもらうまで言ってました。
近くに事務員もいて 私には子がたくさんいてAさんは子育て終わってるのになんで自分を優先にして休むのか理解できない。と呆れてました。
ただ他1人の男性は Aさんは見た目は若くても中は年だからそれくらい仕方ないよ。許してやってと。

長々とすみません。
年とると、たしかに色々とあるかもしれないけど
仕方ないって思いながら私はAさんを配慮してやるべきなのか悩みます。社会ってこんなものなのかなと。。。ちなみに私とAさんの代わりに仕事できる人誰もいないので私は熱でても出勤しています。
子には申し訳ないですが。

No.2784455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が多いのは

貴女の事情でしょう

No.2

Aさんが頻繁に仕事を休むのが不満ってことですか?

No.3

>> 2 私が体調崩したり用事があったりするとき
遅れてでも来てと呼ばれてしまいます。
しまいにはまだ若いから大丈夫よと言われるので
不満を感じ投稿してるかもしれないです。
相手が大先輩なので言えない自分もいけないかな。。。
私は彼女の身体の理解が必要なんですかね。。。

No.4

>> 1 子供が多いのは 貴女の事情でしょう それは分かります。なので周りに気を使わせたくないので一度も休まず働いてます。
私は休みが欲しいというより
高齢の方に対してもっと理解し私が率先して働くべきなのでしょうか?
仕事中重労働は私が基本しているのですが
周りはそれをみて なんでそこまでやってるの?とかもっとAさんにやらせるべきだよと文句言われその日は精神的に疲れてしまいました。
先週は歳だからスマホのやり方分からなくて携帯ショップ予約してるから途中で帰るねと言って帰ってしまったり。。。

No.5

Aさんは仕事する気がないんでしょうね。
当てにするから腹立つんであって、最初から居ない人だと思えば良いのでは?

No.6

辞めてもらったら万々歳ですね。
うちはまったく逆で、中卒のシンママが働きません。結局、人間性ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧