義母親の再婚相手後離婚している人が亡くなりました。主人は葬式に参列します。育ての…
義母親の再婚相手後離婚している人が亡くなりました。主人は葬式に参列します。育ての親だからといいますが、以前主人の通帳を持ち出しお金を借り、結婚前後長い間主人が返済しました。私は会ったこともないし、人に迷惑をかけるような人の葬式に参列しまくありません。主人は連れ子だったから色々私のわからない事情があるのかもしれませんし、主人が良ければいいのかもと思いますが。私の実母が他界したときも主人の弟夫婦のみでした。私にも参列しろと言います。私は義母親とは色々あり疎遠ですが、やはり最後だし主人の立場も考えて大人になり参列した方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
村八分でも、冠婚葬祭はきちんとします。
亡くなった方を悪く言うこともしません。
日本人はそういう義理を重んじる美徳を持っていると教わって生きていました。
主さんが義母に、どれほど酷い、殺されるような仕打ちを受けたのか、
私は存じ上げておりませんが、ご主人が参列して欲しいと言うのであれば、
私は参列しておいた方が良いと思いますよ。
義母は兎も角、気落ちしているご主人の傍に居てあげたいという気持ちはありませんか?
主さんが義母に対して大人になるか、子供のままでいるか、というお話よりも、
ご主人がお願いしてきていることを、拒絶するかどうかというお話だと思います。
配偶者が身内の死を前に、お願いだと言ってきているのですから、
快諾してあげるのが人情というものではないかと思いますよ。
それでも、義母が許せないから、ご主人の希望は無視なさいますか?
どんなに憎くても、冠婚葬祭の義理人情だけは忘れてはいけないと思いますよ。
生前どんな人間でも、亡くなればほとけ様です。
旦那さんの義理の父親の葬儀に参列する。
それだけでいいのではないかと思います。
結婚すれば、婚家の会ったこともない親戚の葬儀に参列することは、良くあることです。
今主さんに、一番大切な人は、誰ですか?
その、一番大切な人の頼みを聞く、それだけのことと考えて見られてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧