自分を優先したらいいのか、姉を優先したらいいのか悩んでいます。 1人暮らし…
自分を優先したらいいのか、姉を優先したらいいのか悩んでいます。
1人暮らしをしている社会人です。姉は精神的な病気で仕事をずっと休んでいます。さらに、強迫性障害(外に出られない、何かに触るとすぐに手を洗いたくなる、いろいろなものを汚く感じる)という病気を患っています。今は通院のために、私の住んでいる地域の病院に土曜日、月に1回のペースで通っています。強迫性障害を治す病院が地元にないからです。ですが、強迫性障害の治療となると2週間に1回のペースで通わないと先生に言われたそうです。そうなると、私も仕事を休まないといけないのですが、仕事が忙しく、なかなかお休みをもらうことができません。基本的に土日祝休みなのですが、最近は土曜日出勤も当たり前になっています。特別な用事(急を要するもの)以外はお休みは難しい、一人だけ特別扱いできないと言われました。
そうなると、父の助けが必要となるのですが、父も仕事をしているので都合が合わないことも当然あります。私が休みの都合がつきやすい仕事に変えた方がいいのかなと考えたのですが、まだ今の仕事をして1年も経っていませんし、今までも2社を1年未満で退社しています。今やめてしまうと私には本当に何も残らないので、今後仕事に就きにくくなると思っています。私の人生を棒に振ることはしたくないのですが、姉が患っている強迫性障害を治したいとも思っています。姉には、今よりも明るい人生を歩んでほしいです。
どちらも選ぶのは難しいのかなと思っています。
いろいろな意見を言っていただくと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
先ずは、日曜日でもやってる病院を
探す事かな?
後はヘルパーさんが頼めるか
お姉さんがそれで納得できるか。
そして、自宅診療ができるかどうか?
できる病院があるかどうか?
を調べる。
くらいかなぁ。
お姉さんの病気はいつ治るかもわからない病気でしょ?
あなたがお姉さん思いなのはわかるし優しい妹だと思います。
でも、あなたにもあなたの人生がある、お姉さんの犠牲と言っては悪いけどそれで仕事を辞めて納得できますか?
出来ないなら辞めない、今の仕事を頑張って続けたいなら辞めない。
あなたの人生を歩みつつ出来る範囲の協力をするしかないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧