昨日、祖父に会いました。 私は現在中学三年生です。 祖父にあったのを相談させ…
昨日、祖父に会いました。
私は現在中学三年生です。
祖父にあったのを相談させいただくのは両親と祖父の間でトラブルがあり、
両親に「行くんじゃない。」と言われ
約二年会っていなかったからです。
私が駅でたまたま見かけて
二年ぶりということもあり声をかけました。どちらかというと、かけられずにはいられませんでした。
なぜなら、孫もいうこともあり
わたしにはとても優しい祖父だったからです。祖父は来月85歳になります。
わたしが声をかけた時はとても喜んでくれました。
しかし、わたしはとても悲しみを覚えました。二年もあっていないからというのもあるでしょうが、二年前にはつけていなかった補聴器をつけていて、ついていなかった杖をついていました。
それならまだ理解は追いついたかと思いますが、少しボケが入っていました。
きっと年齢ということもあるでしょう。
正直、どうしたらいいのかわかりませんでした。
そして、祖父に「(両親)に会うなって言われてるんだろう?」と言われて私が曖昧な返事をすると、「聞く必要はない。来たかったらうちに来い。」と言われました。
正直、とても行きたかったので「必ず行く、卒業した後の3月に行くよ。」と私は言ってしまったのです。
それに、今の状態を見てしまったら一人暮らしの祖父に後どれだけ時間があるのかわからないというのもありました。
↑のことを言うのは良くなっていると言っていましたが胃がんを患っていることもあります。
孫の私からしたら会いに行けていなかったのが申し訳なかったし、後何回会えるのかなど考えました。その結果で、言ったものです。
今考えれば、もし声をかけなかったら平行線をすすみ関係を絶ったまま祖父は逝き、そのとき私はどう思ったのかと思います。後悔したのか、肩の荷が下りたと思ったのか。どちらを思うかは自分でもわかりません。
もちろん、両親に言えばダメと言われるでしょうし祖父を責めることでしょう。
だからといって関係回復を待っていたら祖父は逝く時が先に来ると思います。
関係回復をするような感じはしません。
私は誰に従うべきですか?
それとも誰にも従わないべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
もう中学卒業になるんですよね?ご両親に言う必要があるのですか?
どれくらいの頻度でおじいさんに会いたいかにもよるかもしれませんが、友達と遊ぶ体で会いに行けばいいのでは。
逢いに行くって言ったのに、行かないままおじいさんが亡くなってしまえば後悔するでしょうし。
ご両親に黙っていることができないのであれば、「この前見かけたけど声かけられなかった。でも杖ついててショックだった。会えないまま亡くなってしまったら…」と話した事は言わずに、後悔しそうだという相談してみたらどうでしょうか。
ダメだと言われて諦められるか、それでも黙って会いに行く勇気はあるか、両親には話さずに会いに行く、のどれが自分の気持ちが苦しくならないかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧