私は、現在39歳です。子供は、高校生、中学生、小学生の三人です。シングルマザーと…

回答4 + お礼3 HIT数 607 あ+ あ-

2019/01/28 12:21(更新日時)

私は、現在39歳です。子供は、高校生、中学生、小学生の三人です。シングルマザーとして、若い頃からやってきました。
現在は、パートの掛け持ちをしています。フルタイムと変わらない時間働いていますが、昼と夜分けて働いているし、両社、社会保険がありません。なので、国保に入っています。しかし、シングルマザーなので、年金が支払いできず、免除を何年もしています。免除申請は、毎回していたので、おそらく需給資格はあるのだと思います。相談は、金額の事で、私が、年金を支払いしたのは、会社員だった四年間、厚生年金を支払いし、7年は、自分で国民年金を支払いし11年。そして、現在まで免除申請をしてきました。例えば、現在、47歳の彼と再婚したとします。彼もまた、自営業から転職し、今は社会保険、厚生年金をかけた普通のサラリーマンをしています。42歳での転職で、おそらく65歳まで働いたとします。私が、今、彼の扶養に入るとすると、私は、年金をもらえますか?また、どのくらいの金額貰えますか?
現在のままシングルマザーで国保、免除で生活すると、年金を貰う頃、2万円ももらえないかもしれません。一生働く事は承知の上です。現在、扶養に入るか、自分が転職し、社会保険をかけて一生働くか悩んでいます。晩婚で結婚したかたなど、ご存知の方回答お願いいたします。

19/01/28 10:59 追記
老後の資金源が心配です。仕事は、働けるまで働きます。国民年金や厚生年金以外で、年金の代わりになるようなものが、あるのかどうか詳しい方教えて下さい。また、何年かけたら受給できるのかも教えて下さい。

19/01/28 11:08 追記
楽をしたい訳ではありません。厳しい意見は、あると思いますが、同じ立場で物事が考えられる方のみ回答お願いいたします。

No.2786507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前にスレ立てていたよね?

普通に考えて今のままの方が楽だよ
今から彼の扶養に入っても掛ける年数が少なすぎて貰えるか、貰えないかギリギリだし離婚する事になったらどうするの?扶養手当てもなくなるんだよ?

楽したいが為の損得ばかりじゃなく、生活を見直す必要があると思うけど?
年金事務所とか、税務署で相談してみたら?

No.2

>> 1 楽をしたい訳では、ありません。

No.3

私は主さんと同じ立場だから書きました。 年金以外なら貯金を少しでもいいから貯めないと誰も助けてはくれないと思いますよ。
今は職種を選ばなければ結構な歳まで働けますから。

No.4

>> 3 働く事をおこたったりした事は、22歳からのシングルマザー生活で一度もありません。人の倍働いてきました。しかし、貯蓄をしたくても、今は当分出来そうにありません。できる頃は、きっと私は40代になります。もし、社会保険付きの仕事につきたくても年齢的に無理かもしれませんし、再婚するのか、シングルマザーで一生生きていくのか決断の時がきてるのだと思います。今の仕事は、辞めたくありません。自営を夢見ているからです。でもそれは、あくまで夢なので、現実問題、老後の資金源を確保しなくてはなりません。やはり保険付きの所に転職するべきだと思いますか?

No.5

はい
主さんが頑張っているのは分かりますが、老後が心配だから再婚して扶養に入るというのは安易過ぎます。彼の状況をみると楽にはならないと思いました。
今からでも遅くはないので厚生年金と社会保険がある仕事に就いた方がいいですよ。

No.6

あと自営業は規模にもよりますが資本金はある程度必要です。フランチャイズも同じです。

一回、プランナーさんに相談に行くといいですよ。
私も自営業です。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。そうゆうプランナーさんへの相談や、年金の相談など、みなさん、どんなルートで調べてるんですか?有料で出来るんですか?やはり、転職ですね。一応現在、面接予約していますけど。転職によって自分的に失うものが大きい気がします。一番下の子供がまだ一年生なので、フルタイムになると胸が痛みますし、現在のやりたかった仕事から離れるのも悲しいです。子供が小さい期間て短いですからね。彼とは、扶養に入って幸せにとゆうより、仲間とゆうか、一生協力して生きていこう的な感じです。どちらかが、再び自営に成功したらいいんですけど、今は金銭的に無理ですから。自営業頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧