保育園児の母です。 今日子供をお迎えに行った時、同じクラスのママさん達が3…

回答20 + お礼8 HIT数 2990 あ+ あ-

2019/02/02 01:22(更新日時)

保育園児の母です。

今日子供をお迎えに行った時、同じクラスのママさん達が3人でお話しされていて、私が来たことに気づかず、
うちの子が今朝保育園で嘔吐した事を話してました。

吐くくらい体調悪いなら連れて来なきゃいいのにねーとまで言われてました。

うちの子は癇癪が強く、病名はついてませんが、発達相談をしています。
今の保育園は発達障害や知的障害の子も関係なく受け入れてくれる所で、周りのお母さん達も優しく、子供も楽しく通っています。

少し体調悪そうだなーと思っても病児保育は癇癪起こして嫌がるため預けられず。
体調悪いと結構な頻度で嘔吐してしまいます。

朝から熱があれば休ませますが、微熱や少し具合悪いかな?程度では私も仕事休めないし、夫も休めません。

保育園に通うママさん達なら私の気持ちも仕事の事も分かってくれると思っていただけに、とてもショックでした。

いつ嘔吐するか分からないのに休ませる事はできないし、嘔吐するからと、毎回感染するような病気ではないんです。。

先生達に相談した方がいいですか?
そのママさん達に直接事情を話したいけど、面と向かって同じような事を言われたら怖いし。。

子供も年中でまだ1年あるし、分かってもらえるようにしたいです。

No.2786670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直嘔吐は怖いですね。
理解を得るのは難しいかな。
私は微熱でも少しでも調子悪そうなら仕事休んで子供も休ませてます。

No.2

私も事情を知らなくて嘔吐しているのを見たらやすませればいいのにとか感染するんじゃないかって思ってしまうかなぁ。まあ、わざわざほかのママさんに言わないけど。

やっぱり言わなきゃ誤解されたままになるから話すきかいあったら言った方がいいんじゃないかな。

No.3

冷たいと言われたらそこまでだけど、他人の子供が嘔吐して自分の子供が何か感染したら嫌だな。胃腸炎とかでも小さいうちは危ないし。自分の事情をわかってー理解してー!って一方的なのもいい印象がない。

No.4

一応先生に状況を説明したらあとは周りの人あまり気にしないで明るく居てください。

No.5

癇癪起こしてでも病児保育連れていくしかないんじゃない。
もしくは、発達相談してるところに、発達の子向けの病児保育や在宅で看護師が来てくれる制度があるか聞いてみるとか。
他のお母さんもなかなか休めないのは一緒だから、クラスに吐く子がいたら心配になるのはわかるよ。
しかも、自家中毒や胃が小さいのに食べ過ぎた、って言う理由ならともかく、微熱や少し体調悪いけど預ける、だもんなぁ。
クラスのお母さんに見られるのが嫌なら、休養室に居させて下さいってお願いするしかないのでは。

No.6

>> 1 正直嘔吐は怖いですね。 理解を得るのは難しいかな。 私は微熱でも少しでも調子悪そうなら仕事休んで子供も休ませてます。 そうなんですね。
微熱や少しの体調不良で休めて羨ましいです。
私はそんな事していたら仕事になりません。
うちの子は月に2、3度はそんな日があって、とてもとても、、、

No.7

>> 2 私も事情を知らなくて嘔吐しているのを見たらやすませればいいのにとか感染するんじゃないかって思ってしまうかなぁ。まあ、わざわざほかのママさんに… そうですよね、普通思ってもいいませんよね。
陰口みたいで、気分が悪かったです。

言える機会があればいいですが、怖いのもあります。。

No.8

>> 3 冷たいと言われたらそこまでだけど、他人の子供が嘔吐して自分の子供が何か感染したら嫌だな。胃腸炎とかでも小さいうちは危ないし。自分の事情をわか… もちろんそれは分かりますが、こちらも困っていて。。
家で嘔吐したならさすがに休むんですが。。
やはり理解してはもらえないんでしょうね。

No.9

>> 4 一応先生に状況を説明したらあとは周りの人あまり気にしないで明るく居てください。 ありがとうございます。
先生には話してみます。

No.10

>> 5 癇癪起こしてでも病児保育連れていくしかないんじゃない。 もしくは、発達相談してるところに、発達の子向けの病児保育や在宅で看護師が来てくれる… 子供は今の保育園に慣れてるし、他は嫌がるんです。
もちろん探してはみますが、月に1、2回行くだけの所となると、なかなか慣れないし毎回癇癪で大変なことになります。

保育園に休養室なんてないです。
普通はあるんでしょうか?
具合が悪いと親が呼ばれ、待つ間は職員室にいます。

No.11

休むのが難しくてお子さんの体調もそのままなら転職考えたらどうですか?自分からできることをしてみないで周りに理解だけ求めるのもちょっと良くないと思います。

No.12

周りから見たら吐いた理由分からないじゃん。ノロなのかな?とか。癇癪起こしてる理由も発達疑いって言われなきゃすごい体調悪いのかな?って思ってしまうかも?
つまりめちゃくちゃ体調悪い子供を無理矢理預けたように見える。周りからしたらね。
保育園だから多少の体調不良受け入れてってのは違うんじゃないかな。
あくまで働くママの子供たちのための保育園だからね。ママ達は色んな感染から守るためにアレコレ努力する義務があるよ。
分かってもらうには うーん 今度話した時に吐き癖があるって言ってみる?実際そういう子いるし。
でも必ず検温と体調管理はしてほしいな。みんな主と同じように簡単には休めないから必死なんだしさ。

No.13

働くお母様が多いからこそ、嘔吐するお子さんが居たら、正直気になると思います。他の方も仰るように、嘔吐の原因は傍目には分かりませんからね。陰口は良くないですが、主さんのお子さんがどうこうでなく、嘔吐自体は感染するものの確率も高いですし、警戒はしますよ。うちの子は保育所に預けられず、幼稚園に通っています。仕事は夫婦共に簡単に休めませんし、両身内・両実家遠方、うちの地域は保育所児しか病児保育も受けられません。ファミサポも、病児は受けてくれません。田舎なので、民間の病児保育のようなサービスもありません。なので、子供に少しでも体調の変化があれば、悪化させないように必死です。そうやって毎日を乗り切っているところに、何で吐いているか分からないお子さんが居たら、申し訳ないですが、私も嫌です。
主さんもご苦労されていると思います。お子さんの年齢もありますし、元々の体質等もありますしね。でも、厳しい事を言いますが、障害があるから、ちょっとの体調不良では仕事を休めないからというのを、免罪符にはしないで欲しいです。子供個人で色々あれど、仕事を簡単に休めないのは、主さんだけでなく、他の保護者の多くも同じだと思います。だからこそ、周りへの配慮も必要です。ただ、誰が吐いたか、そんなによその保護者に分かってしまうものですか?嘔吐の現場に居合わせたのでしょうか?もし、誰かからの伝聞なのであれば、伝わりにくいような配慮や、もしくは吐きやすい体質であるとかのお話を、先生になさっておいたら宜しいと思います。お話しするのは、あくまでも先生です。そのママさん達には、現段階では特に何もしない方が良いでしょう。表現が適切でないかもしれませんが、触らぬ神に祟りなしです。無用なトラブルは避けるが賢明です。最後になりましたが、主さん、毎日お疲れ様です。長文にて失礼しました。

No.14

>> 11 休むのが難しくてお子さんの体調もそのままなら転職考えたらどうですか?自分からできることをしてみないで周りに理解だけ求めるのもちょっと良くない… 転職も考えていますが、なかなか見つからないのが現状です。
面接でご主人はお休みとれますか?と聞かれたり。。
夫は仕事を急に休めないので、私が休むしかなくて、それを伝えてダメだった所がいくつかありました。

No.15

>> 12 周りから見たら吐いた理由分からないじゃん。ノロなのかな?とか。癇癪起こしてる理由も発達疑いって言われなきゃすごい体調悪いのかな?って思ってし… そうですね。
嘔吐、と聞けば怖いですよね。
それは分かります。
全ての親御さんに状況説明はできないので、なかなか難しいです。
先生には体調面は伝えていますが、他の親御さんには言いませんものね。

No.16

>> 13 働くお母様が多いからこそ、嘔吐するお子さんが居たら、正直気になると思います。他の方も仰るように、嘔吐の原因は傍目には分かりませんからね。陰口… 嘔吐した事を他のお子さんが親に言ったのかもしれませんし、嘔吐した現場を見たのかもしれません。
今日は朝からぐずりが酷かったので、もしかしたら体調不良?と思いながら預けました。
お昼寝までは良かったのですが、おやつの後嘔吐したみたいで、、、

癇癪があるから仕方ないと言うつもりはないですが、簡単に病児保育に行けないのも正直なところです。
嘔吐するかも?程度で休むわけにもいかなくて。
朝から嘔吐してればもちろん休みますが。

先生には日々体調は伝えています。
先生から他の親御さんに伝わった、ということはないと思います。

No.17

>>6
私も微熱とかでは休めなかったので大学出てから12年間務めた会社を辞めました。
パートでも中々急に休めるところはなかったのですが、同年代の子供を持つオーナー夫婦が経営しているコンビニで事情も汲んでいただいた上でパートで採用して頂きました。
子供の体調の心配と仕事を天秤に掛けるつもりは全くなかったので、収入は減りましたが安心して子育てできる環境を手に入れられて後悔はしていません。

No.18

ほかの方も主さんの様に仕事をしてて、休めないんだよ。
子供が心配なのは大前提だけど、それ以外に仕事休めないのに感染の可能性のある子を連れて行かないのは、当たり前だよね。
集団行動だからさ。
中には免疫弱い子も、赤ちゃんもいる。
もちろん嘔吐にも毎回感染のものかはわからないよ。
でも、それは病院の先生とかしかわからないから、保護者は気をつけるべきです。
病理保育が癇癪おこすから大変だから、、、
っていうのは、正直通らないよ。
発達のこととかあると思うけど、病理保育って体調悪い子が慣れない所に行くんだから、機嫌悪いのは当たり前。
それを可愛そうだったり、大変で嫌で仕方なかったら、主さんの仕事をかえるしかないよ。
きつくてごめんね。
でも、元保育園で働いてた者としては、ある程度線引きをしないと他の子に重大な事が起きるかもしれない。
命を預かってるので。
発達の子も他にいるし、身体弱い子もいる。
仕事絶対休めない人ばかり。
咳、鼻くらいなら仕方ないけど、熱、嘔吐は厳しい目で見られるのは当然だよ。

No.19

キツイ言い方になりますが、主さんちょっと自己中過ぎませんか?

小さな子供ばかりの保育園で、どんなに説明したところで嘔吐が受け入れられるはずないじゃありませんか。

貴方は吐瀉物にウイルスが含まれているかどうか分かりませんよね。先生も他の園児の父兄も同じです。
ウイルスによる嘔吐じゃないといくら言ったところで、もし稀にウイルス感染による嘔吐があって、
その感染により他の園児が重篤な事態になったらとか考えられないですか?

病児保育は癇癪を起こすから行かせられない。
少し具合が悪いくらいじゃ仕事が休めない。

行かせられないなら休ませればいいじゃないですか。
仕事が休めなければ辞めればいいじゃないですか。

仕事を辞めて生活が成り立たなくなるなら、ご主人が在宅時間に働けばいいじゃないですか。
私の知人はやはり子供が病弱だったので、仕事やめて夜のファミレスやチラシのポスティングメール便の配達等してますよ。

自分の子供の事なのですから、他人に理解を求めて不安を与えるような事はせずに、
自分で他人に不安を与えないようにしましょうよ。

No.20

>吐くくらい体調悪いなら連れて来なきゃいいのにねーとまで言われてました。

これは、誰だって思うよ。大人の世界でも同じでしょう?会社でいきなり隣のデスクの人が吐いたら、ギョッとするし、感染怖いし、会社休んでよ…って思うよ。仕方がないことよ。大丈夫?ってその場では優しく対処するけど、本音は厳しいものよ。

お子さんもさ、例え感染症じゃなく、吐き癖からの嘔吐だと説明しても、やっぱり良く思われないと思うよ。

何が悪いって、突き詰めれば、子育てしてる親が会社を休めないシステムがおかしいんだけどさ。

でも、お休みくれる優良の会社って殆どないだろうし、転職してパートだって急に休めないことも多いよね。正論通りに行動しても、思い通りになれば1番良いけど…難しい。(正論なレスには、私もイイネ!してあるけど)

じゃあどうするかって、主さんが強くなるしかないじゃない?

陰口悪口言われてる現場に居合わせたのなら、その場から逃げずに「本当に申し訳ありません。ノロなどの感染症ではなく、癇癪からの吐き癖があって、、今後も今朝みたいなことが起こるかもしれません。」ってその場で、保護者に説明とお詫びするしかなかったよ?良い機会だったよ。

もちろん、理解得られずその場て不満そうな顔されるかもしれないけど、そうするしかないじゃない?

主さんが体張って表に出るしかないんだよ。周りに期待したり、分かってくれてると思ってた…なんてのは、ちょっと甘いんじゃないかな。

でも、主さんの今回みたいな事って、みんな一度や2度は経験があるはずだよ。主さんだけじゃない。

だけど、2回目3回目と繰り返すと、またなの!?って、益々周りの目は厳しくなるからね。頑張って。逃げたり隠れちゃうだめだよ。

No.21

休めないのも主の事情だし、こんな考えの親が普通に居ると思うとビックリする。
自分だって他の子から移されたら嫌じゃないんですか?
思いやりがなさ過ぎる。

No.22

結構な頻度で嘔吐してしまう子ならば、
主が仕事を変えてでも対応するべき。

No.23

話しちゃったら、楽ですよ。

発達に問題があるかは、まだ様子見でしょ?結論が出ていないことは、言わなくても良いと思います。
でも嘔吐しやすいことは、話した方がいいと思います。

保育園は参観日でも全員集まるとは限らないし、全員(お子さんのクラスだけ)に伝えるのは難しいですよね。

私はプリント1枚に書いて、先生に渡してもらいました。
うちの子自閉症なんです。
でも見た目はわからない。よく笑うし、お友だちと遊ぶのが大好きです。
でも所々に特性が出る。
特性を知ってもらわなければ、誤解をされてしまう。
それがイヤで、障害の説明と子供の特性を書いて、意図的にやっていることではないこと、迷惑がかからないように親も細心の注意をしますので、ご理解ください。と書きました。

クラスにだけ渡しても、次から次と伝わるじゃないですか、我が子は有りがたいことに好意的に見守ってもらえました。

お子さんも通院して診てもらってること、原因は色々だけれど、他の子には平気なことがとても辛く感じてしまって、吐いてしまうことがある。
発熱や、発病ではなく他の人にはうつるものではない。
ご不快でしょうが、どうかご理解ください。とお願いする形で書いてはどうでしょうか?

担任にも誤解を与えてしまってるのが辛いと話してはどうでしょうか?

No.24

ん〜まぁお友達からしたら胃腸風邪とか?ってまず疑うし、万が一胃腸風邪だったらうつされてそれこそ他のママが仕事休まなきゃならなくなるわけだからなぁ…
ママ達に事情は話しておくべきかと思います。

No.25

私は医療職ですが…
癇癪を起こしての嘔吐か、体調不良での嘔吐か、ノロやロタウイルス等の感染性胃腸炎による嘔吐か、素人じゃ判断できませんよね。
なので、当たり前ですが、園では嘔吐があるたび、感染性胃腸炎に準じた対応(次亜塩素酸で消毒など)が必要になります。
周りの先生、子供たち、保護者も同じく、速やかにその場を離れなければなりません。
嘔吐って、すごーく対応が大変なんですよ。

みんながピリピリするのは、無理ないんじゃないかな?

私も休めない仕事だから、主さんが大変なのはよく分かります。
だけど、1さんへのお礼レスを見て、ドン引きしました。
「微熱や少しの体調不良で休めて羨ましい」?
どんな仕事でも、働く以上は責任は付きもの。簡単に休める仕事なんてある訳ないって、働いてるなら分かるでしょ?

うちの子もよく微熱出して…私はやむを得ず、数年パートに切り替えました。
それでも、働く以上は責任もある、休みにくいのは同じです。
なのに、平気で微熱だからと預けようとする人、靴箱付近で嘔吐してるのにお熱は無かったからと預けようとする人…本当にウンザリしました。
微熱や体調不良が分かってて預けるなんて、先生も保護者も、みんな口に出さないだけで迷惑に思って当たり前かと。

そういうこと繰り返してると、すぐ吐いちゃうんです…って言われても、説得力ないかもですが…。
今後のためにも、クラス懇談会などでお話しされてみてはどうでしょう?
あと、体調不良のときのために、ファミサポ登録や家政婦的な登録もおすすめです。

大変な時期は10年も続きません。
お互い頑張りましょうね。

No.26

何が悪いって、こんなにも必死に働かないと子育てできない日本が悪い…

No.27

反対に他の子どもの嘔吐が原因で主さんの子どもが感染して、休めない仕事を休まないといけなくなったらどうするんですか?仕事休めないのは皆同じなんです。だからこそ、他のお母さんにも配慮するのが当たり前だと思います。少し体調悪そうなら朝保育園に伝えておくことは出来ないですか?保育園によっては他の部屋で見てもらえたりすると思います。

No.28

嘔吐する原因は
何なんでしょうか?

体調悪いかもだし
精神的なものかもですし。

そんな頻繁に吐くのならば
一度きちんと
検査されてみては?

他の親御さんの目を
気にするより
お子さんの体を
気にするべきかと思います。