私と小学生の男児1名、幼稚園年中の男児1名で生活費53000円で生活してます。 …

回答8 + お礼6 HIT数 909 あ+ あ-

2019/01/29 18:41(更新日時)

私と小学生の男児1名、幼稚園年中の男児1名で生活費53000円で生活してます。

主に食費や雑費です。
病院代もここから出しています。

お米は実家から援助してもらってますが、毎月カツカツです。
昨年のクリスマスはお金が無くてオードブルなど買えず、夕飯はうどんのみでした。

子供たちの医療費は安い地域に住んでいるので大丈夫なのですが、自分が病気になると簡単には病院には行けません。

仕事は事情があって出来ません。

私のやりくりが下手なのでしょうか?
自分の服はここ何年も買ってませんし、化粧品も一切買いません。
美容院代は貯金から出しました。

No.2786801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護受けてるの?

No.2

>> 1 主人から渡される生活費が毎月これくらいなんです。

子供たちの服は児童手当で購入してます。

No.3

どうして夫がそれ位しかくれないのですか?
主さんが何故働けないのか?
によると思いますが…。

No.4

それなら母子家庭で申請をしたほうが、手当やサービスが受けられるので、もっとまともな生活ができますよ。
一体、どんな事情があるのですか?

No.5

事情わからんのにアドバイスできませんが。

No.6

>> 3 どうして夫がそれ位しかくれないのですか? 主さんが何故働けないのか? によると思いますが…。 生活費いくらあれば足りるか聞かれて、多めに言ったら多すぎると言われてそれしかもらえませんでした。

No.7

>> 4 それなら母子家庭で申請をしたほうが、手当やサービスが受けられるので、もっとまともな生活ができますよ。 一体、どんな事情があるのですか? パート探しても探しても全滅です。

主人は自分が稼いだお金を自由に使われるのは気持ち悪いんだそうです。

子供の学費やローン、光熱費や主人のお小遣いを渡した残りで生活していたので、決して贅沢していたわけではありません。
やはり、少なすぎるのでしょうか?

No.8

そんな考えの旦那さんの事好きですか?

旦那さんの年収がいくらかわからないですけど正直53000円は少ないと思います。

No.9

子供の医療費って無料じゃないの?

お金が足りないと旦那さんに話すか、主さんが働くしかないんじゃないかな

No.10

なんのために一緒にいるんですか?

No.11

>> 8 そんな考えの旦那さんの事好きですか? 旦那さんの年収がいくらかわからないですけど正直53000円は少ないと思います。 毎月手取りで20万円です。
以前はそこからお小遣い45000円と、お昼のお弁当を作ってました。

好きとか嫌いとか、そんな感覚ももはや何にも感じなくなまりました。

No.12

>> 9 子供の医療費って無料じゃないの? お金が足りないと旦那さんに話すか、主さんが働くしかないんじゃないかな 医療費は一度の通院で500円かかります。

足りないと言っても聞いてもらえませんでした。

もう、見切りをつけようと思ってます。

No.13

>> 10 なんのために一緒にいるんですか? もう限界なので見切りをつけます。

ありがとうございます。

No.14

食費と雑費。
雑費とは何かによりますよ?医療費はまだ払っても300円とか無料などですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧